Азиатские чудеса заканчиваются

Волшебный способ, обеспечивающий небывалый успех развивающихся стран Азии, больше не работает. Переносить производства с Запада в Азию стало невыгодно, поэтому теперь эти регионы обречены на вялый экономический рост

Азиатские чудеса заканчиваются
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Год назад экономисты испытывали легкомысленный оптимизм по поводу развивающихся стран. В отличие от Соединенных Штатов и Европы, где перспективы роста выглядели в лучшем случае слабыми, развивающимся рынкам пророчили высокие темпы роста, которые должны были стать двигателем мировой экономики.

  • Экономисты Citigroup год назад сделали вывод, что обстоятельства как никогда способствуют экономическому развитию по всему развивающемуся миру. Согласно их прогнозам, мировое производство, подталкиваемое развивающимися странами Азии и Африки, должно стабильно расти до 2050 года.
  • Консалтинговая компания PwC предсказывала, что к середине века рост ВВП на душу населения в Нигерии сравняется с индийским и китайским (они слегка замедлятся) и превысит 4,5% в год.
  • Еще одна консалтинговая фирма McKinsey окрестила Африку, долгое время считавшуюся синонимом "экономического провала", землей "наступающих львов".
  • Но беда пришла, откуда не ждали. Темпы роста африканских и азиатских стран действительно могут сравняться. Но Африка так и не начала расти, зато Азия, кажется, собирается замедлиться. Недавняя статистика из Китая, Индии, Бразилии и Турции говорит о самом сильном за последние годы замедлении экономики. Разговоры о безоблачном росте сменились обсуждением того, как низко Азия может пасть.

    В ближайшие десятилетия бурный экономический рост окажется скорее исключением, чем правилом, утверждает профессор экономики Гарварда Дени Родрик.

    Родрик называет две причины конца "чуда развивающихся рынков".

  • 1.Развивающиеся страны уперлись в потолок.

    За исключением нескольких стран, получивших счастливый билет благодаря природным ресурсам, все быстрорастущие экономики последних десятилетий добились успеха благодаря быстрой индустриализации. Что Китай, что Япония, что Южная Корея, что Сингапур и Тайвань, все они перемещали рабочую силу из сельской местности на промышленные производства. Это ничем не отличалось от пути, который за века до этого проделали США, Германия и другие развитые страны.

    Внедрение передовых технологий позволяет быстро догонять зрелые экономики, потому что даже в бедных странах относительно легко их копировать. Исследования Родрика показывают, что технологические разрывы в обрабатывающей промышленности могут сокращаться примерно на 3% в год вне зависимости от национальной политики, развития институтов или географии. Следовательно, страны, которые могут превратить крестьян в рабочих, мгновенно получают огромные темпы роста.

    Но для долгого и успешного развития этого недостаточно. Если страна при этом не будет постоянно инвестировать в человеческий капитал и развивать институты, то обеспеченный индустриализацией рост обречен на остановку в обозримом будущем.

    В качестве примера Родрик приводит Индию, которая по оценкам экспертов, уже уперлась в потолок развития. В свое время эта страна решила сделать ставку не на производство, а на услуги. В результате сейчас индийские call-центры и программисты известны на весь мир. Однако, эти сектора не могут обеспечить рабочими местами все население Индии, поскольку большей части индийцев не достает навыков и образования.

  • 2. Конкуренция на мировых рынках выросла.

    Глобализация в целом, и подъем Китая в частности, увеличили мировую конкуренцию. Сейчас новичкам гораздо сложнее найти себе нишу и пробиться. Несмотря на то, что китайская рабочая сила дорожает, Китай по-прежнему остается грозным соперником для любой страны, задумавшей открыть любое промышленное производство.

    Не дремлют и богатые страны. Раньше они не особенно следили за индустриализацией в развивающихся странах. Политики не препятствовали растущим странам Восточной Азии приобретать западные технологии и использовавших нетрадиционные конкурентные стратегии (субсидии, занижения валютного курса и др.). Рынки западных стран оставались открытыми для экспорта.

    Теперь развитые страны сами переживают тяжелейший кризис и им не до благотворительности. Они будут отстаивать свои интересы и все большее давить на развивающиеся страны. Протекционизм, манипуляции с валютным курсом а-ля Китай больше не останутся незамеченными.

  • Обрабатывающая промышленность будет оставаться для бедных стран "эскалатором роста", но эскалатор теперь будет двигаться медленно и с большим трудом. Улучшение человеческого капитала, учреждений и управления потребует много времени, заключает Родрик.

    Профессор экономики Женевского Института Международных отношений Ричард Болдуин считает, что для развивающихся рынков еще не все потеряно.

    Все дело в том, что и сама глобализация изменилась, объясняет он. Теперь можно не участвовать в индивидуальном забеге, пытаясь догнать лидеров, а участвовать в командной игре по увеличению производства сложных продуктов.

    В начале 1990х в мире изменились цепочки поставок. Производство разделилось на более мелкие этапы, и эти этапы перестали быть географически связанными.

    Глобальные цепочки поставок изменили мир, позволяя бедным странам присоединиться к уже существующим цепочкам вместо того, чтобы тратить время и деньги на создание собственных.

    При этом быстрый рост в развивающихся странах произошел не из-за того, что Запад не обращал на них внимание, а потому что Запад, наоборот, помогал. Крупные корпорации нуждались в дешевой рабочей силе и сами делились своими технологиями.

    Сейчас же происходит новая трансформация цепочек поставок. Теперь стоимость рабочей силы растет уже и в Китае. Поэтому Поднебесная дает уроки фирмам в Бангладеш и во Вьетнаме.

    В итоге чудесный экономический рост не исчезнет. Просто он будет происходить в других странах. И "наступающие львы" из оптимистической фантазии могут стать реальностью.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
    На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
    Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
    Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
    Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
    Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
    Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
    По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
    Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
    По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
    Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
    Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи