Азиатские чудеса заканчиваются

Волшебный способ, обеспечивающий небывалый успех развивающихся стран Азии, больше не работает. Переносить производства с Запада в Азию стало невыгодно, поэтому теперь эти регионы обречены на вялый экономический рост

Азиатские чудеса заканчиваются
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Год назад экономисты испытывали легкомысленный оптимизм по поводу развивающихся стран. В отличие от Соединенных Штатов и Европы, где перспективы роста выглядели в лучшем случае слабыми, развивающимся рынкам пророчили высокие темпы роста, которые должны были стать двигателем мировой экономики.

  • Экономисты Citigroup год назад сделали вывод, что обстоятельства как никогда способствуют экономическому развитию по всему развивающемуся миру. Согласно их прогнозам, мировое производство, подталкиваемое развивающимися странами Азии и Африки, должно стабильно расти до 2050 года.
  • Консалтинговая компания PwC предсказывала, что к середине века рост ВВП на душу населения в Нигерии сравняется с индийским и китайским (они слегка замедлятся) и превысит 4,5% в год.
  • Еще одна консалтинговая фирма McKinsey окрестила Африку, долгое время считавшуюся синонимом "экономического провала", землей "наступающих львов".
  • Но беда пришла, откуда не ждали. Темпы роста африканских и азиатских стран действительно могут сравняться. Но Африка так и не начала расти, зато Азия, кажется, собирается замедлиться. Недавняя статистика из Китая, Индии, Бразилии и Турции говорит о самом сильном за последние годы замедлении экономики. Разговоры о безоблачном росте сменились обсуждением того, как низко Азия может пасть.

    В ближайшие десятилетия бурный экономический рост окажется скорее исключением, чем правилом, утверждает профессор экономики Гарварда Дени Родрик.

    Родрик называет две причины конца "чуда развивающихся рынков".

  • 1.Развивающиеся страны уперлись в потолок.

    За исключением нескольких стран, получивших счастливый билет благодаря природным ресурсам, все быстрорастущие экономики последних десятилетий добились успеха благодаря быстрой индустриализации. Что Китай, что Япония, что Южная Корея, что Сингапур и Тайвань, все они перемещали рабочую силу из сельской местности на промышленные производства. Это ничем не отличалось от пути, который за века до этого проделали США, Германия и другие развитые страны.

    Внедрение передовых технологий позволяет быстро догонять зрелые экономики, потому что даже в бедных странах относительно легко их копировать. Исследования Родрика показывают, что технологические разрывы в обрабатывающей промышленности могут сокращаться примерно на 3% в год вне зависимости от национальной политики, развития институтов или географии. Следовательно, страны, которые могут превратить крестьян в рабочих, мгновенно получают огромные темпы роста.

    Но для долгого и успешного развития этого недостаточно. Если страна при этом не будет постоянно инвестировать в человеческий капитал и развивать институты, то обеспеченный индустриализацией рост обречен на остановку в обозримом будущем.

    В качестве примера Родрик приводит Индию, которая по оценкам экспертов, уже уперлась в потолок развития. В свое время эта страна решила сделать ставку не на производство, а на услуги. В результате сейчас индийские call-центры и программисты известны на весь мир. Однако, эти сектора не могут обеспечить рабочими местами все население Индии, поскольку большей части индийцев не достает навыков и образования.

  • 2. Конкуренция на мировых рынках выросла.

    Глобализация в целом, и подъем Китая в частности, увеличили мировую конкуренцию. Сейчас новичкам гораздо сложнее найти себе нишу и пробиться. Несмотря на то, что китайская рабочая сила дорожает, Китай по-прежнему остается грозным соперником для любой страны, задумавшей открыть любое промышленное производство.

    Не дремлют и богатые страны. Раньше они не особенно следили за индустриализацией в развивающихся странах. Политики не препятствовали растущим странам Восточной Азии приобретать западные технологии и использовавших нетрадиционные конкурентные стратегии (субсидии, занижения валютного курса и др.). Рынки западных стран оставались открытыми для экспорта.

    Теперь развитые страны сами переживают тяжелейший кризис и им не до благотворительности. Они будут отстаивать свои интересы и все большее давить на развивающиеся страны. Протекционизм, манипуляции с валютным курсом а-ля Китай больше не останутся незамеченными.

  • Обрабатывающая промышленность будет оставаться для бедных стран "эскалатором роста", но эскалатор теперь будет двигаться медленно и с большим трудом. Улучшение человеческого капитала, учреждений и управления потребует много времени, заключает Родрик.

    Профессор экономики Женевского Института Международных отношений Ричард Болдуин считает, что для развивающихся рынков еще не все потеряно.

    Все дело в том, что и сама глобализация изменилась, объясняет он. Теперь можно не участвовать в индивидуальном забеге, пытаясь догнать лидеров, а участвовать в командной игре по увеличению производства сложных продуктов.

    В начале 1990х в мире изменились цепочки поставок. Производство разделилось на более мелкие этапы, и эти этапы перестали быть географически связанными.

    Глобальные цепочки поставок изменили мир, позволяя бедным странам присоединиться к уже существующим цепочкам вместо того, чтобы тратить время и деньги на создание собственных.

    При этом быстрый рост в развивающихся странах произошел не из-за того, что Запад не обращал на них внимание, а потому что Запад, наоборот, помогал. Крупные корпорации нуждались в дешевой рабочей силе и сами делились своими технологиями.

    Сейчас же происходит новая трансформация цепочек поставок. Теперь стоимость рабочей силы растет уже и в Китае. Поэтому Поднебесная дает уроки фирмам в Бангладеш и во Вьетнаме.

    В итоге чудесный экономический рост не исчезнет. Просто он будет происходить в других странах. И "наступающие львы" из оптимистической фантазии могут стать реальностью.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи