Торговля табаком: сигареты в шкафу

Попытки правительств разных стран ограничить курение табака с каждым годом приобретают все новые формы: как панацею от вредной привычки начали рассматривать запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах. Может не избежать этой участи и торговля в России

Торговля табаком: сигареты в шкафу
Фото: Reuters

Лондон. 19 августа. INTERFAX.RU - Попытки правительств разных стран ограничить курение табака с каждым годом приобретают все новые формы, поскольку действующие регламенты не всегда позволяют достичь желаемого результата. Сначала была запрещена реклама табачных изделий, затем в ряде стран был введен запрет на курение в общественных местах.

Когда стало ясно, что и это не помогает, и число курильщиков растет, в некоторых странах как панацею от вредной привычки начали рассматривать запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах.

Поддерживая необходимость мер по сокращению курения, представители табачной отрасли и ритейлеры в то же время в один голос заявляют о том, что и эта мера не дает эффекта. Более того - закрытый шкаф может стать еще одним каналом реализации нелегальной продукции. Но это не останавливает тех, кто принимает решения. В том числе и в Англии, где "сигаретные шкафы" с апреля этого года появились в крупных магазинах площадью свыше 280 кв. метров. Магазины, площадь которых меньше, получили отсрочку до апреля 2015 года.

Может не избежать этой участи и торговля табаком в России. Предложение о запрете открытой выкладки содержится в получившем большой общественный резонанс законопроекте "О защите здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака", который Минздрав готовит к внесению в правительство. Предполагается, что он будет рассмотрен 18 октября этого года.

Запоры почти за 62 млн фунтов стерлингов

Представители малого торгового бизнеса Великобритании рассчитывают, что за оставшееся до апреля 2015 года время им все-таки удастся убедить правительство не вводить полный запрет на открытую выкладку табачных изделий.

"Консультации продолжаются, у нас есть аргументы и мы надеемся, что правительство откажется от полного введения запрета", - заявил российским журналистам в Лондоне исполнительный директор британской ассоциации, объединяющей магазины шаговой доступности, Джеймс Лоуман. На долю этих магазинов приходится почти треть реализуемых в стране табачных изделий.

Но особой надежды, судя по всему нет, поэтому он дал коллегам совет - постепенно готовиться к нововведению. Прежде всего, изыскивать средства на покупку и установку шкафов, в которых будут спрятаны с глаз покупателей сигареты. Специалисты ассоциации подсчитали, что минимальная стоимость этого оборудования для одного магазина составит 1850 фунтов стерлингов. С учетом того, что в Великобритании 33,5 тыс. магазинов шаговой доступности, общая сумма, которую предстоит потратить торговцам на то, чтобы закрыть сигареты в шкафах, составит почти 62 млн фунтов.

Как уточнил Д.Лоуман, средняя выручка небольшого магазина составляет 400 тыс. фунтов стерлингов в год. Средняя рентабельность - 20%, по табачным изделиям - 6-7%. Чтобы оправдать затраты, надо будет продать продукции на 35 тыс. фунтов.

"От запрета на выкладку пострадают абсолютно все магазины, некоторые, вполне возможно, не смогут преодолеть это препятствие и потерпят фиаско", - заявил он, не став при этом называть хотя бы примерное число магазинов, которые могут закрыться. А те, которые останутся, по его словам, "будут пытаться компенсировать дополнительные затраты" в том числе за счет сокращения персонала, уменьшения инвестиций в развитие бизнеса и т.д.

Как считает Д.Лоуман, малым магазинам нужны другие формы регулирования.

Дополнительный канал контрабанды

Но не только предстоящие затраты торговли становятся аргументом тех, кто выступает против полного запрета выкладки сигарет в Великобритании.

Представителей табачной отрасли беспокоит, например, то, что "табачные шкафы" в магазинах могут стать дополнительным каналом для распространения нелегальной продукции. Такую возможность не исключает директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International (JTI) в Великобритании Джереми Блэкберн. "В этих шкафах можно скрыть все, что угодно, и одной рукой продавать легальную продукцию, другой - нелегальную", - заявил он.

С еще большим недоверием относятся табачники к обсуждаемой в ряде стран, в том числе и в Великобритании, идее введения обезличенных пачек сигарет, на которых не будет атрибутов брендов, а только одно название на однотонном фоне. "Лучшего подарка для нелегалов нельзя было придумать, не придется даже тратиться на дизайн пачки, это как сахарная пудра на пирожное", - считает Д.Блэкберн.

В крупном сетевом магазине на окраине Лондона шкафы с сигаретами занимают скромное место у входа. Менеджер признает, что поначалу нововведение снизило число покупателей. На обслуживание одного человека у продавцов, которым необходимо было открыть шкафы и найти нужный товар, стало уходить больше времени. Но, как заявил Д.Лоуман из ассоциации ритейлеров, это не заставляло курильщиков отказываться от покупки, они перемещались в маленькие магазины.

Продавец крохотного магазина на одной из лондонских автозаправок, где сигареты пока не спрятаны, вспоминает, что тогда число покупателей увеличилось за счет тех, кто не хотел стоять в очередях в супермаркетах.

"Но сегодня это преимущество малых форм начинает исчезать, большие магазины научились справляться с очередями", - констатирует Д.Лоуман, подчеркнув, что запрет на выкладку не повлиял на уровень курения в стране и сокращение контрабанды.

По прогнозу экспертов JTI, в этом году легальный рынок сигарет в стране снизится до 58 млрд штук с 60 млрд штук в прошлом году. Нелегальный же возрастет до 24 млрд штук с 22 млрд штук соответственно. И такая тенденция сохранится в ближайшие три года.

Запреты усиливаются, число курильщиков растет

В настоящее время запрет на открытую выкладку табачных изделий действует в 12 странах мира, в частности, в Канаде, Ирландии, Таиланде, Норвегии, Финляндии.

Первой спрятала сигареты в шкафы Исландия. Это было в 2001 году. А уже в 2002 году, как свидетельствуют зарубежные источники, доля несовершеннолетних курильщиков в стране выросла с 14% до 17%. Спустя пять лет, по данным исследования Совета Европы по курению среди школьников (ESPAD), курили 16% школьников в возрасте 15-16 лет.

В Таиланде доля курильщиков (от 15 лет и старше) в 2009 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, составила 23,7% по сравнению с 19,5% в 2004 году, за год до введения запрета на выкладку. В Норвегии продажи сигарет свелись к 6 ключевым брендам, которые покупатели выбирали, руководствуясь "исторической памятью".

"Возможно, нет необходимости разрабатывать новые регулирующие правила для того, чтобы снизить уровень курения и ограничить доступ к сигаретам, прежде всего подростков, нужно подумать над тем, как эффективнее использовать уже имеющиеся меры, в том числе и по борьбе с нелегальной торговлей", - считает Д.Лоуман.

"Есть альтернативные меры, которые позволят добиться ограничения курения", - соглашается Д.Блэкберн из JTI.

По его мнению, наиболее эффективной является проверка паспортов у молодых покупателей табака. "Надо сформировать в обществе такую атмосферу, при которой проверка не казалась бы странным делом", - заявил он. Серьезную надежду представители отрасли возлагают и на усиление борьбы с контрабандой сигарет. Причем именно такие сигареты из-за своей дешевизны попадают к подросткам.

В России в соответствии с "антитабачным" законопроектом открытую выкладку табачных изделий в розничной торговле планируется запретить с 1 июля 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции