Шойгу получит компенсацию

Президент согласился с доводами подмосковного губернатора о том, что потери области от передачи земель столице необходимо компенсировать. Сумму предстоит определить

Шойгу получит компенсацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин согласился с доводами губернатора Московской области Сергея Шойгу о необходимости компенсировать региону из федерального бюджета сокращение налоговых поступлений в результате передачи части земель Москве, пишут "Ведомости" в понедельник.

Напомним, 1 июля 2012 г. перешло к Москве 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. К столице отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара. Общая площадь присоединяемой к столичному мегаполису территории равна 148 тыс. гектаров. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просит ежегодно перечислять региону по 35 млрд рублей за отошедшие Москве областные земли.

После совещания 14 августа, посвященного расширению столицы, Путин дал поручение Минфину и Минэкономразвития совместно с представителями Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина оценить потери Московской области и представить в Кремль предложения по их компенсации в 2012-2015 гг., сообщает издание, ссылаясь на данные двух федеральных чиновников. Поручение президента, по информации газеты, должно быть исполнено до 1 октября, опубликуют же его в ближайшие дни. Чиновник Кремля подтвердил "Ведомостям", что такие предложения содержатся в проекте поручений, представитель администрации президента это не комментирует.

Издание отмечает, что на потери из-за сокращения территории указывал еще предыдущий губернатор Московской области Борис Громов предыдущему президенту Дмитрию Медведеву. Громов писал, что налоговые поступления в 2012 г. снизятся на 34 млрд руб., а расходы - на 9,4 млрд рублей, рассказывали газете федеральные чиновники. Шойгу в мае привел те же цифры в письме Путину, оценив чистые потери в 25 млрд рублей.

По словам председателя правительства области Андрея Шарова, упущенные доходы бюджета будут ежегодно возрастать на 10 млрд рублей. То есть в 2015 г. чистые потери могут достигнуть 55 млрд рублей.

Советник губернатора Подмосковья Мария Китаева пояснила "Ведомостям", что пока оценки не пересматривались. Представитель Минэкономразвития, в свою очередь, сообщил, что по состоянию на пятницу в министерстве не видели такого поручения по итогам совещания: "Как получим, начнем исполнять". Пока не известно о таком официальном поручении и Китаевой.

В Минфине с предложениями о компенсациях Подмосковью не определились, заявил газете чиновник министерства.

По словам федерального чиновника, у Собянина оценка выпадающих налоговых доходов от присоединяемых территорий вдвое ниже, чем у Шойгу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции