Как управлять хедж-фондом и не разориться

Наследство великого экономиста Джона Мейнарда Кейнса - это не только теория, которая помогла США выйти из Великой депрессии. Придуманные им техники инвестирования не гнушается перенимать даже Уоррен Баффет

Как управлять хедж-фондом и не разориться
Фото: Reuters

24 августа. FINMARKET.RU - Джон Кейес - легенда экономической науки - был не только ученым-теоретиком, но и управляющим, добившимся фантастических результатов в инвестировании своего капитала, капиталов друзей и средств Королевского колледжа Кембриджа.

Кейнс управлял портфелем колледжа в течение 22 лет. За это время долгосрочный коэффициент Шарпа, то есть результаты портфеля с поправкой на риск, составил 0,69 - среднее значение для того времени было 0,45.

Гэвин Дэвис, со-основатель Fulcrum Asset Management, описал основные уроки, которые извлек Кейнс из своей карьеры финансиста.

Урок 1: рынки нерациональны

  • Карьера Кейнса как инвестора началась в 1920-е годы. Тогда он понял, что валюты стран, которые пострадали от Первой мировой войны, вот-вот обрушатся, так как в этих странах слишком быстро растет инфляция. Вскоре ему удалось заработать на этих позициях. В итоге, Кейнс преисполнился уверенности в себе: он был уверен, что вложив "немного знаний и опыта особого рода", деньги будут приносить деньги.
  • Это не сработало. В мае 1920 года финансовые рынки чересчур оптимистично восприняли события в Германии. В итоге, с рынка были практически устранены те позиции, которые использовали большую долю заемных средств. Кейнс и созданный им синдикат потеряли деньги. Кейнсу удалось спастись, заняв деньги у отца.
  • К 1922 году он вернул деньги членам синдиката и даже накопил личное состояние в 21 000 фунтов стерлингов. Его предположения о состоянии макроэкономики оказались как обычно надежными.
  • Из этой ситуации он вынес важный урок: рынок может функционировать неправильно дольше, чем большинство инвесторов способны сохранять достаточное количество ликвидности.

Урок 2: не стоит верить ФРС

  • К концу 20-х годов Кейнс был уверен, что ФРС сможет поддержать быстрый рост экономики США, ведь инфляция находилась под контролем. Поэтому он активно инвестировать как в американский акции, так и в сырье.
  • В 1928-1929 годах ФРС неожиданно ужесточила монетарную политику. Первые потери на сырье - рухнул международный резиновый картель.
  • Началась Великая депрессия, и Кейнс понес огромные потери и в сырьевых позициях, и в акциях.
  • Из этого можно вынести двойной урок: никогда не боритесь с ФРС и старайтесь правильно понимать регулятора, хотя это проще сказать, чем сделать.

Урок 3: инвестор должен быть терпеливым

  • Кейнс был очень упрямым и отказывался реагировать на краткосрочные колебания рынка. Упрямство в сочетание с чрезмерной уверенностью - очень плохая смесь для инвестора, вкладывающего деньги в макроэкономику. Его результаты в 1920-х годах были не впечатляющими.
  • Как и все великие инвесторы, Кейнс в результате своего опыта на рынках приобрел важное качество - терпение.
  • В середине 1930-х годов он был убежден, что президенту Франклину Рузвельту удастся вернуть к жизни экономику США. В итоге всю прибыль он направил на увеличение личного портфеля. Какое-то время рынки сильно колебались, но на этот раз он оказался прав: в итоге, он заработал много денег, а его личное состояние к моменту его смерти в 1946 году превысило 400 тыс фунтов.

Урок 4: акции доходней облигаций

  • Кейнс придумал совершенно новый подход к инвестициям в отдельные акции. Еще в 1924 году он понял, что премия за риски при инвестициях в акции должна обеспечивать большую доходность акций по сравнению с облигациям - тогда общепринятым было противоположное мнение.
  • Его модель перераспределения активов оказалась новаторской для рынка.
  • Урок здесь: выбор правильного класса активов является основой для успеха на рынках.

Урок 5: контролируй риски

  • В 1930-е годы выбор акций Кейнсом для портфеля Королевского колледжа был очень успешен.
  • Метод Кейнса заключался в том, что он делал концентрированные инвестиции в небольшой набор акций. Этот принцип перенял, например, Уоррен Баффет: "было бы ошибкой предположить, что вы распределяете риски, распространяя инвестиции между различными предприятиями, о которых вы знаете мало".
  • Кейнс также придумал другие стратегии зарабатывания на премии за риск, которые оказались успешны в долгосрочной перспективе: инвестировать в компании небольшой и средней капитализации, покупать акции тех, кто платит хорошие дивиденды и другие "ценные" акции.
  • Он стал нетипичным инвестором: они в то время обычно покупали акции, которые недавно показали результаты хуже рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи