Как управлять хедж-фондом и не разориться

Наследство великого экономиста Джона Мейнарда Кейнса - это не только теория, которая помогла США выйти из Великой депрессии. Придуманные им техники инвестирования не гнушается перенимать даже Уоррен Баффет

Как управлять хедж-фондом и не разориться
Фото: Reuters

24 августа. FINMARKET.RU - Джон Кейес - легенда экономической науки - был не только ученым-теоретиком, но и управляющим, добившимся фантастических результатов в инвестировании своего капитала, капиталов друзей и средств Королевского колледжа Кембриджа.

Кейнс управлял портфелем колледжа в течение 22 лет. За это время долгосрочный коэффициент Шарпа, то есть результаты портфеля с поправкой на риск, составил 0,69 - среднее значение для того времени было 0,45.

Гэвин Дэвис, со-основатель Fulcrum Asset Management, описал основные уроки, которые извлек Кейнс из своей карьеры финансиста.

Урок 1: рынки нерациональны

  • Карьера Кейнса как инвестора началась в 1920-е годы. Тогда он понял, что валюты стран, которые пострадали от Первой мировой войны, вот-вот обрушатся, так как в этих странах слишком быстро растет инфляция. Вскоре ему удалось заработать на этих позициях. В итоге, Кейнс преисполнился уверенности в себе: он был уверен, что вложив "немного знаний и опыта особого рода", деньги будут приносить деньги.
  • Это не сработало. В мае 1920 года финансовые рынки чересчур оптимистично восприняли события в Германии. В итоге, с рынка были практически устранены те позиции, которые использовали большую долю заемных средств. Кейнс и созданный им синдикат потеряли деньги. Кейнсу удалось спастись, заняв деньги у отца.
  • К 1922 году он вернул деньги членам синдиката и даже накопил личное состояние в 21 000 фунтов стерлингов. Его предположения о состоянии макроэкономики оказались как обычно надежными.
  • Из этой ситуации он вынес важный урок: рынок может функционировать неправильно дольше, чем большинство инвесторов способны сохранять достаточное количество ликвидности.

Урок 2: не стоит верить ФРС

  • К концу 20-х годов Кейнс был уверен, что ФРС сможет поддержать быстрый рост экономики США, ведь инфляция находилась под контролем. Поэтому он активно инвестировать как в американский акции, так и в сырье.
  • В 1928-1929 годах ФРС неожиданно ужесточила монетарную политику. Первые потери на сырье - рухнул международный резиновый картель.
  • Началась Великая депрессия, и Кейнс понес огромные потери и в сырьевых позициях, и в акциях.
  • Из этого можно вынести двойной урок: никогда не боритесь с ФРС и старайтесь правильно понимать регулятора, хотя это проще сказать, чем сделать.

Урок 3: инвестор должен быть терпеливым

  • Кейнс был очень упрямым и отказывался реагировать на краткосрочные колебания рынка. Упрямство в сочетание с чрезмерной уверенностью - очень плохая смесь для инвестора, вкладывающего деньги в макроэкономику. Его результаты в 1920-х годах были не впечатляющими.
  • Как и все великие инвесторы, Кейнс в результате своего опыта на рынках приобрел важное качество - терпение.
  • В середине 1930-х годов он был убежден, что президенту Франклину Рузвельту удастся вернуть к жизни экономику США. В итоге всю прибыль он направил на увеличение личного портфеля. Какое-то время рынки сильно колебались, но на этот раз он оказался прав: в итоге, он заработал много денег, а его личное состояние к моменту его смерти в 1946 году превысило 400 тыс фунтов.

Урок 4: акции доходней облигаций

  • Кейнс придумал совершенно новый подход к инвестициям в отдельные акции. Еще в 1924 году он понял, что премия за риски при инвестициях в акции должна обеспечивать большую доходность акций по сравнению с облигациям - тогда общепринятым было противоположное мнение.
  • Его модель перераспределения активов оказалась новаторской для рынка.
  • Урок здесь: выбор правильного класса активов является основой для успеха на рынках.

Урок 5: контролируй риски

  • В 1930-е годы выбор акций Кейнсом для портфеля Королевского колледжа был очень успешен.
  • Метод Кейнса заключался в том, что он делал концентрированные инвестиции в небольшой набор акций. Этот принцип перенял, например, Уоррен Баффет: "было бы ошибкой предположить, что вы распределяете риски, распространяя инвестиции между различными предприятиями, о которых вы знаете мало".
  • Кейнс также придумал другие стратегии зарабатывания на премии за риск, которые оказались успешны в долгосрочной перспективе: инвестировать в компании небольшой и средней капитализации, покупать акции тех, кто платит хорошие дивиденды и другие "ценные" акции.
  • Он стал нетипичным инвестором: они в то время обычно покупали акции, которые недавно показали результаты хуже рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции