Центробанки игнорируют кризис

Регуляторы Восточной Европы, Азии и Северной Африки ждут, кто победит: продовольственная инфляция или экономический спад. Банк России, в отличие от большинства коллег, не сможет остаться в стороне по политическим мотивам

Центробанки игнорируют кризис
Фото: Reuters

Москва.28 августа. FINMARKET.RU - Рост мировых цен на нефть и на сельскохозяйственные продукты может привести у ускорению инфляции в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA) на 0,5-1 п.п. в ближайшие полтора года в зависимости от страны. Однако центробанки займут выжидательную позицию до тех пор, как не станет ясно, кто победил: экономический спад с дефляцией или мировой шок на рынке сырья.

Правда Россия, скорее, станет исключением - Центробанк может решиться на действия по смягчению ценового шока.

За последние несколько месяцев цены на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию взлетели до небес. Пока рекорды прошлых сырьевых шоков побиты не были, отмечают аналитики банка Goldman Sachs, но все еще впереди.

  • Индекс S&P GSCI Agriculture Spot Index, отслеживающий цены на продукцию сельского хозяйства, вырос на 35,2% с первого июня.
  • Аналогичный индекс для энергоносителей S&P GSCI Energy Spot Index вырос на 16,7%.
  • Предыдущие шоки на рынке сырья были в 2007-2008 годах и в 2010 году. По сравнению с этими двумя шоками пока повышение цен отстается умеренным.
  • В краткосрочной перспективе, тем не менее, все еще возможны скачки цен из-за проблем с поставками. В ближайшие три месяцы цены на нефть марки Brent вырастут на 6%, а на пшеницу - на 11%.
  • Если эти прогнозы оправдаются, то миру грозит новый шок на рынке сырья.


Шок на рынке продовольствия пока еще не такой сильный, как в 2008 годах и в 2010 году


Россия - главный пострадавший от сырьевого шока

Если ценовой шок будет достаточно большим и долгим, то его влияние на инфляцию станет заметным. Рост цен на сельскохозяйственные продукты на 1%, увеличит инфляцию в регионе 1-4 б.п. в последующие полтора года. Такой же рост цен на энергоносители приведет к увеличению цен на 2-4 б.п.

  • В самом худшем случае, в ближайшие полтора месяца инфляция из-за роста цен на продукты вырастет на 2-7 б.п. в зависимости от страны. Рост цен на энергоносители увеличит инфляцию еще на 4-7 б.п.
  • Главной пострадавшей от роста цен, который наблюдался в последние несколько месяцев, станет Россия: из-за роста цен на продукты питания и энергоносители инфляция вырастет на 1,9 п.п. в ближайшие 18 месяцев. Причем в основном на России скажется именно рост цен на продукты питания.


Россия в меньшей степени пострадает от роста цен на энергоносители



Зато значительно сильнее остальных пострадает от роста цен на продукты


  • Недалеко от России ушли Израиль и Южная Африка - инфляция в этих странах ускорится на 1,8 п.п. и на 1,7 п.п. Четвертое место досталось Турции 1,4 п.п.
  • В Чехии, например, инфляция ускорится на 0,9 п.п., а в Польше - на 1,1 п.п.
  • Наибольший скачок цен произойдет уже в ближайшие месяцы. Так 75% роста цен, вызванного шоком на рынке сельского хозяйства, происходит уже в первые 4-6 месяцев. Для энергетического шока период меньше - 2-4 месяцев.


Скачка инфляции надо ждать совсем скоро


  • Страны по-разному реагируют на ценовой шок: чем выше зависимость от импорта, тем быстрее и сильнее рост цен на внешнем рынке повлияет на рост цен на внутреннем рынке. Именно поэтому быстрый рост цен обеспечен, например, Южной Африке, зависящий и от импорта энергоносителей, и от импорт сельхозпродукции.
  • Сильное влияние роста внешних цен на инфляцию в странах с низкой зависимостью от импорта энергоносителей и сельхозпродукции связана, скорее, с внутренними факторами, например, с особенностями производства этих товаров внутри страны, с регулированием или другими провалами рынка. Россия попадает именно в эту категорию, например, на нее влияет плохой урожай внутри страны.

Регуляторы в режиме ожидания

В Goldman Sachs извлекли из прежних шоков на рынке сырья несколько важных уроков:

1.Ценовой шок на внешних рынках может привести к значительному росту внутренних цен. В итоге, инфляционные ожидания значительно ухудшатся.

2.Большинство центробанков попытаются не реагировать на первый эффект от роста цен. Реакция последует только тогда, как ситуация совсем ухудшится: цены потеряют стабильность, а обменный курс начнет снижаться.

В GS уверены, что центробанки вряд ли предпримут какие-либо действия для борьбы с инфляцией и на этот раз. Ближайшие несколько месяцев они проведут в режиме ожидания: они будут следить за тем, как ускоряется инфляция и сможет ли она превысить их внутренние цели.

Хотя за некоторые страны можно начинать беспокоится:

  • Наибольшую озабоченность инфляция вызывает в четырех странах: России, Польше и Южной Африки. В них велика вероятность, что инфляция будет выше официальной цели регулятора.
  • Вызывают опасения так же Турция и Венгрия. В этих странах довольно высокая инфляция и инфляционные ожидания.


В России, вероятно, инфляция окажется выше целей ЦБ


Центробанки пока будут полагаться на другие макроэкономические тенденции, которые могут удержать инфляцию в рамках. Рост инфляции может их удержать от дополнительного стимулирования экономики.

  • Циклический спад. Экономики CEEMEA находятся в циклическом спаде. Индикаторы деловой активности указывают на замедление экономики во всех странах во второй половине этого года.
  • В итоге во всех странах вырастет разрыв между потенциальным и реальным производством. А это станет буфером на пути инфляции. Это даст центробанкам время, чтобы оценить потенциальный риски инфляции и вторичные эффекты.
  • Исключением из этой модели является Россия, в которой рост экономики остается довольно быстрым, а главным его драйвером является потребление.


Индикаторы говорят о замедление роста экономики


  • Валюты ждет ралли. Валюты стран региона особенно чувствительны к рискам еврозоны. В итоге, улучшение ситуации в валютном союзе, привело к настоящему ралли на валютных рынках стран CEEMEA. Особенно укрепились венгерский форинт и польский злотый.
  • Ситуация в Европе будет и дальше улучшатся, также велика вероятность новой программы покупки активов со стороны ФРС. Эти два фактора могут продлить ралли на рынках. Это ограничит влияние шока на сырьевых рынках на цены в местной валюте.
  • Удачный урожай. Урожай злаковых, а также овощей и фруктов на местных рынках остается сравнительно неплохим. Это стало еще одним буфером на пути распространения внешних инфляционных шоков.
  • Россия и здесь стала исключением: урожай злаковых снизился на 15% по сравнению с прошлым годом, согласно предварительным отчетам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи