Центробанки игнорируют кризис

Регуляторы Восточной Европы, Азии и Северной Африки ждут, кто победит: продовольственная инфляция или экономический спад. Банк России, в отличие от большинства коллег, не сможет остаться в стороне по политическим мотивам

Центробанки игнорируют кризис
Фото: Reuters

Москва.28 августа. FINMARKET.RU - Рост мировых цен на нефть и на сельскохозяйственные продукты может привести у ускорению инфляции в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA) на 0,5-1 п.п. в ближайшие полтора года в зависимости от страны. Однако центробанки займут выжидательную позицию до тех пор, как не станет ясно, кто победил: экономический спад с дефляцией или мировой шок на рынке сырья.

Правда Россия, скорее, станет исключением - Центробанк может решиться на действия по смягчению ценового шока.

За последние несколько месяцев цены на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию взлетели до небес. Пока рекорды прошлых сырьевых шоков побиты не были, отмечают аналитики банка Goldman Sachs, но все еще впереди.

  • Индекс S&P GSCI Agriculture Spot Index, отслеживающий цены на продукцию сельского хозяйства, вырос на 35,2% с первого июня.
  • Аналогичный индекс для энергоносителей S&P GSCI Energy Spot Index вырос на 16,7%.
  • Предыдущие шоки на рынке сырья были в 2007-2008 годах и в 2010 году. По сравнению с этими двумя шоками пока повышение цен отстается умеренным.
  • В краткосрочной перспективе, тем не менее, все еще возможны скачки цен из-за проблем с поставками. В ближайшие три месяцы цены на нефть марки Brent вырастут на 6%, а на пшеницу - на 11%.
  • Если эти прогнозы оправдаются, то миру грозит новый шок на рынке сырья.


Шок на рынке продовольствия пока еще не такой сильный, как в 2008 годах и в 2010 году


Россия - главный пострадавший от сырьевого шока

Если ценовой шок будет достаточно большим и долгим, то его влияние на инфляцию станет заметным. Рост цен на сельскохозяйственные продукты на 1%, увеличит инфляцию в регионе 1-4 б.п. в последующие полтора года. Такой же рост цен на энергоносители приведет к увеличению цен на 2-4 б.п.

  • В самом худшем случае, в ближайшие полтора месяца инфляция из-за роста цен на продукты вырастет на 2-7 б.п. в зависимости от страны. Рост цен на энергоносители увеличит инфляцию еще на 4-7 б.п.
  • Главной пострадавшей от роста цен, который наблюдался в последние несколько месяцев, станет Россия: из-за роста цен на продукты питания и энергоносители инфляция вырастет на 1,9 п.п. в ближайшие 18 месяцев. Причем в основном на России скажется именно рост цен на продукты питания.


Россия в меньшей степени пострадает от роста цен на энергоносители



Зато значительно сильнее остальных пострадает от роста цен на продукты


  • Недалеко от России ушли Израиль и Южная Африка - инфляция в этих странах ускорится на 1,8 п.п. и на 1,7 п.п. Четвертое место досталось Турции 1,4 п.п.
  • В Чехии, например, инфляция ускорится на 0,9 п.п., а в Польше - на 1,1 п.п.
  • Наибольший скачок цен произойдет уже в ближайшие месяцы. Так 75% роста цен, вызванного шоком на рынке сельского хозяйства, происходит уже в первые 4-6 месяцев. Для энергетического шока период меньше - 2-4 месяцев.


Скачка инфляции надо ждать совсем скоро


  • Страны по-разному реагируют на ценовой шок: чем выше зависимость от импорта, тем быстрее и сильнее рост цен на внешнем рынке повлияет на рост цен на внутреннем рынке. Именно поэтому быстрый рост цен обеспечен, например, Южной Африке, зависящий и от импорта энергоносителей, и от импорт сельхозпродукции.
  • Сильное влияние роста внешних цен на инфляцию в странах с низкой зависимостью от импорта энергоносителей и сельхозпродукции связана, скорее, с внутренними факторами, например, с особенностями производства этих товаров внутри страны, с регулированием или другими провалами рынка. Россия попадает именно в эту категорию, например, на нее влияет плохой урожай внутри страны.

Регуляторы в режиме ожидания

В Goldman Sachs извлекли из прежних шоков на рынке сырья несколько важных уроков:

1.Ценовой шок на внешних рынках может привести к значительному росту внутренних цен. В итоге, инфляционные ожидания значительно ухудшатся.

2.Большинство центробанков попытаются не реагировать на первый эффект от роста цен. Реакция последует только тогда, как ситуация совсем ухудшится: цены потеряют стабильность, а обменный курс начнет снижаться.

В GS уверены, что центробанки вряд ли предпримут какие-либо действия для борьбы с инфляцией и на этот раз. Ближайшие несколько месяцев они проведут в режиме ожидания: они будут следить за тем, как ускоряется инфляция и сможет ли она превысить их внутренние цели.

Хотя за некоторые страны можно начинать беспокоится:

  • Наибольшую озабоченность инфляция вызывает в четырех странах: России, Польше и Южной Африки. В них велика вероятность, что инфляция будет выше официальной цели регулятора.
  • Вызывают опасения так же Турция и Венгрия. В этих странах довольно высокая инфляция и инфляционные ожидания.


В России, вероятно, инфляция окажется выше целей ЦБ


Центробанки пока будут полагаться на другие макроэкономические тенденции, которые могут удержать инфляцию в рамках. Рост инфляции может их удержать от дополнительного стимулирования экономики.

  • Циклический спад. Экономики CEEMEA находятся в циклическом спаде. Индикаторы деловой активности указывают на замедление экономики во всех странах во второй половине этого года.
  • В итоге во всех странах вырастет разрыв между потенциальным и реальным производством. А это станет буфером на пути инфляции. Это даст центробанкам время, чтобы оценить потенциальный риски инфляции и вторичные эффекты.
  • Исключением из этой модели является Россия, в которой рост экономики остается довольно быстрым, а главным его драйвером является потребление.


Индикаторы говорят о замедление роста экономики


  • Валюты ждет ралли. Валюты стран региона особенно чувствительны к рискам еврозоны. В итоге, улучшение ситуации в валютном союзе, привело к настоящему ралли на валютных рынках стран CEEMEA. Особенно укрепились венгерский форинт и польский злотый.
  • Ситуация в Европе будет и дальше улучшатся, также велика вероятность новой программы покупки активов со стороны ФРС. Эти два фактора могут продлить ралли на рынках. Это ограничит влияние шока на сырьевых рынках на цены в местной валюте.
  • Удачный урожай. Урожай злаковых, а также овощей и фруктов на местных рынках остается сравнительно неплохим. Это стало еще одним буфером на пути распространения внешних инфляционных шоков.
  • Россия и здесь стала исключением: урожай злаковых снизился на 15% по сравнению с прошлым годом, согласно предварительным отчетам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции