От спора Samsung и Apple выиграет Nokia

Патентная война между Samsung и Apple может оказать поддержку финской Nokia, которая пытается вернуть потерянные позиции на рынке

От спора Samsung и Apple выиграет Nokia
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Победителем крупнейшего за последнее время патентного спора в суде между американской Apple Inc. и южнокорейской Samsung Electronics Co. может стать непричастная к нему финская Nokia Oyj, некогда крупнейший производитель смартфонов в мире, в недавнем прошлом сдавший позиции и теперь отчаянно пытающийся вернуть расположение пользователей, пишет газета The Wall Street Journal.

Дело не только в том, что Nokia может рассчитывать на возросший интерес покупателей к своей продукции после запрета продаж нескольких смартфонов Samsung в США - решение этого вопроса окружной суд калифорнийского Сан-Хосе назначил на начало декабря, поскольку очевидно, что такой "компенсаторный" всплеск спроса будет и недолговечным, и незначительным.

Речь идет об огромнейшем портфеле патентов Nokia, который финская компания, пионер в целом ряде областей, связанных с производством мобильных устройств, собирает на протяжении последних 20 лет, вложив в исследования и разработку новых технологий порядка 40 млрд евро

В настоящее время Nokia является обладателем более чем 30 тыс. патентов и 10 тыс. запатентованных изобретений в самых разных отраслях знаний - от телекоммуникации до производства материалов.

Аналитики оценивают стоимость этих патентов в 4-10 млрд евро и прогнозируют рост показателя. В частности, фактором роста стоимости портфеля патентов Nokia может стать тот факт, что в ходе судебных разбирательств по иску о нарушении патентов, который Apple предъявила Samsung, американская компании использовала в качестве примера того, что компании могут создать новый продукт, на нарушая ни чьих патентов, новые устройства Nokia и Microsoft Inc., разрабатывающего операционную систему и другое программное обеспечение для гаджетов финской компании.

Суд вынес вердикт, согласно которому Samsung нарушил шесть патентов Apple в части дизайна и функциональных возможностей смартфонов и планшетных компьютеров и должен выплатить американской компании более $1 млрд.

Акции Nokia подорожали на 7,7% по итогам торгов во вторник. За последние 23 месяца капитализация компании сократилась почти на треть.

В июне прошлого года Nokia и Apple договорились об урегулировании всех взаимных патентных претензий. Согласно достигнутым договоренностям, Apple выплатит Nokia разовую компенсацию и будет производить отчисления роялти, сумма и сроки выплат которых так и остаются неизвестными.

Nokia впервые обвинила Apple в нарушении патентного права в октябре 2009 года, потребовав от американской компании компенсации за использование некоторых технологий и выплаты роялти от продаж смартфона iPhone с момента его появления на рынке в 2007 году.

К марту прошлого года Nokia в общей сложности предъявляла к Apple претензии относительно использования 46 патентов.

Apple в свою очередь подал жалобы, согласно которым финская компания якобы использует 29 патентов, принадлежащих американскому конкуренту.

В мае этого года Nokia подала в Германии иски о нарушении патентов к тайваньской HTC Corp. и канадской Research In Motion Ltd.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00