От спора Samsung и Apple выиграет Nokia

Патентная война между Samsung и Apple может оказать поддержку финской Nokia, которая пытается вернуть потерянные позиции на рынке

От спора Samsung и Apple выиграет Nokia
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Победителем крупнейшего за последнее время патентного спора в суде между американской Apple Inc. и южнокорейской Samsung Electronics Co. может стать непричастная к нему финская Nokia Oyj, некогда крупнейший производитель смартфонов в мире, в недавнем прошлом сдавший позиции и теперь отчаянно пытающийся вернуть расположение пользователей, пишет газета The Wall Street Journal.

Дело не только в том, что Nokia может рассчитывать на возросший интерес покупателей к своей продукции после запрета продаж нескольких смартфонов Samsung в США - решение этого вопроса окружной суд калифорнийского Сан-Хосе назначил на начало декабря, поскольку очевидно, что такой "компенсаторный" всплеск спроса будет и недолговечным, и незначительным.

Речь идет об огромнейшем портфеле патентов Nokia, который финская компания, пионер в целом ряде областей, связанных с производством мобильных устройств, собирает на протяжении последних 20 лет, вложив в исследования и разработку новых технологий порядка 40 млрд евро

В настоящее время Nokia является обладателем более чем 30 тыс. патентов и 10 тыс. запатентованных изобретений в самых разных отраслях знаний - от телекоммуникации до производства материалов.

Аналитики оценивают стоимость этих патентов в 4-10 млрд евро и прогнозируют рост показателя. В частности, фактором роста стоимости портфеля патентов Nokia может стать тот факт, что в ходе судебных разбирательств по иску о нарушении патентов, который Apple предъявила Samsung, американская компании использовала в качестве примера того, что компании могут создать новый продукт, на нарушая ни чьих патентов, новые устройства Nokia и Microsoft Inc., разрабатывающего операционную систему и другое программное обеспечение для гаджетов финской компании.

Суд вынес вердикт, согласно которому Samsung нарушил шесть патентов Apple в части дизайна и функциональных возможностей смартфонов и планшетных компьютеров и должен выплатить американской компании более $1 млрд.

Акции Nokia подорожали на 7,7% по итогам торгов во вторник. За последние 23 месяца капитализация компании сократилась почти на треть.

В июне прошлого года Nokia и Apple договорились об урегулировании всех взаимных патентных претензий. Согласно достигнутым договоренностям, Apple выплатит Nokia разовую компенсацию и будет производить отчисления роялти, сумма и сроки выплат которых так и остаются неизвестными.

Nokia впервые обвинила Apple в нарушении патентного права в октябре 2009 года, потребовав от американской компании компенсации за использование некоторых технологий и выплаты роялти от продаж смартфона iPhone с момента его появления на рынке в 2007 году.

К марту прошлого года Nokia в общей сложности предъявляла к Apple претензии относительно использования 46 патентов.

Apple в свою очередь подал жалобы, согласно которым финская компания якобы использует 29 патентов, принадлежащих американскому конкуренту.

В мае этого года Nokia подала в Германии иски о нарушении патентов к тайваньской HTC Corp. и канадской Research In Motion Ltd.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи