Российские банки перебрали с кредитованием

Standard & Poors предрекает российским банкам замедление темпов роста активов: собственного капитала для сохранения их темпов уже не хватает, а с заемным могут быть проблемы

Российские банки перебрали с кредитованием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. FINMARKET.RU - Аналитики рейтингового агентства Standard & Poors Сергей Вороненко, Юлия Козлова и Роман Рыбалкин решили оценить перспективы роста российской банковской системы. Выводы получились не очень радостные.

Российские банки слишком бурно наращивают свои активы последние полгода, в итоге показатели их капитала резко ухудшились. Получить дополнительный капитал им будет нелегко: во-первых, кризис, во-вторых, растущая нагрузка на Банк России. Как результат банки будут вынуждены замедлить экспансию и снизить темпы кредитование.

  • Бурная экспансия банков, которая началась во втором полугодии 2010 года, не прошла даром. С этого времени и до конца 2011 года объемы активов 30 крупнейших банков увеличились на 40%. В 2011 году рост составил 34%.

  • Структура активов банков почти не изменилась


  • Это привело к истощению собственных средств банков. Рост капитала просто не успевал за ростом активов.
  • Совокупный скорректированный капитал - этот показатель определяется как акционерный капитал банков с учетом доли миноритариев за вычетом резервов, находящихся на переоценке, и неработающих нематериальных активов - вырос в 2011 году лишь на 24%.
  • Обратной стороной бурного роста стало снижение норматива достаточности капитала. Средневзвешенный коэффициент достаточности капитала с учетом рисков (RAC) для 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80% активов российской банковской системы, снизился с 6,8% в конце 2010 года до 5,9% в конце 2011 года.
  • В 2011 и в первом полугодие 2012 года новые вливания в капитал были, но их было недостаточно, чтобы поддержать рост активов.
  • Аналитики ожидают, что в 2012 году постоянное снижение RAC прекратится, но банки замедлят и рост активов. В условиях постоянных шоков на финансовых рынках увеличивать капитал за счет собственных средств будет сложно.


Лидером по снижению RAC стал ВТБ


  • Среди банков в наибольшей степени RAC сократился для ВТБ - c 6,9% в 2010 году до 3,7% в конце 2011 года. Результаты банка снизили показатели и для всей банковской системы. Правда, в среднесрочной перспективе RAC ВТБ вновь начнет расти до 5%
  • Показатели капитала ВТБ снизило приобретение Банка Москвы, общие активы которого составляли 849,5 млрд руб в декабре 2010 года. Из-за "гудвилла" и нематериальных активов в 2011 году скорректированный капитал ВТБ в 2011 году уменьшился на 14% по сравнению с 2010 годом.

Несмотря на снижение, показатель достаточности капитала для российских банков пока соответствует рейтингу банковской системы на уровне "bb". Однако российские банки, являются более рискованными, чем банки других стран. В России плохо развит риск-менеджмент, а банки сконцентрированы на одном, или нескольких крупных клиентах как при привлечение депозитов, так и при кредитовании.

Тем не мене, пока в агентстве не предполагают снижать или повышать рейтинги российских банков. По большинству из них прогноз пока стабильный.

Значительную роль в слабой оценке российских банков сыграли и страновые риски: так по 10-балльной шкале уровень риска российской банковской системы оценен на 7 баллов. Кредитовать в России - высокорисковое занятие.

Проблему заметили не только в S&P, но и в ЦБ. Норматив достаточно капитала, рассчитываемый регулятором, снизился с 17,2%, по состоянию на 1 января 2012 года, до 14,4% к 1 июня. Такие же показатели были в конце 2007 года - до начала мирового финансового кризиса.


Показатели достаточности капитала сейчас такие же, как перед кризисом 2008 года


В поисках альтернативных источников капитала

У банков есть несколько способов привлечь дополнительный капитал, правда, это будет по силам только крупным игрокам.

  • Во-первых, они могут конвертировать свои субординированные кредиты в акции. Правда, пока случаи подобной конвертации очень редки. Например, на это пошел "Газпромбанк".
  • В конце 2011 года субординированные обязательства 30 крупнейших банков составляли 700 млрд руб - это всего 2% ото всех обязательств банков. 85% из них пришлось на госбанки.
  • Во-вторых, банки могут пойти на выпуск более долгосрочных гибридных инструментов, к ним как раз относятся подобные субординированные кредиты.
  • Такой вид инструментов практически не использовался на российском рынке. В июле 2012 года пионером стал ВТБ, выпустивший субординированные бессрочные ценные бумаги - такие инструменты S&P считает капиталом первого уровня.
  • Тем не менее, спрос на такие инструменты будет расти, уверены в рейтинговом агентстве.

Активы растут за счет госбанков

На долю госбанков приходится более 50% активов сектора.

  • RAC для государственных банков в конце 2011 года был на 129 б.п. ниже, чем у частных банков. Правда, здесь также сказался "эффект ВТБ".
  • Именно эти банки будут обеспечивать в средне- и долгосрочной перспективе рост активов банковской системы. Именно они будут использовать капитал банковской системы.
  • Государство также будет помогать с привлечением капитала госбанкам, чтобы поддержать их конкурентоспособность.
  • Показатели капитала у ВТБ и Сбербанка достаточно умеренные. Однако достаточность капитала Сбербанка намного выше, чем у ВТБ.
  • Сбербанк более взвешенно оценивал риски, также у банка выше рентабельность. Активы, взвешенные с учетом рисков, выросли на 31% - такой же рост продемонстрировал совокупный скорректированный капитал. RAC для Сбербанка не изменился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи