"Газпром" не видит смысла вкладываться в Штокман

Газовая монополия готовится к тяжелым временам. Рентабельность продаж газа в России и в Европе скоро упадет. "Газпром" сокращает инвестиции, приостановив освоение крупнейшего Штокмановского месторождения

"Газпром" не видит смысла вкладываться в Штокман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. FINMARKET.RU - "Газпром" официально сообщил, что разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море приостановлена. Всеволод Черепанов, член правления монополии, заявил, что "Газпром" уже согласовал это решение со своими партнерами по проекту - французской компаний Total и норвежской Statoil.

Причина в том, что расходы на освоение слишком велики, а у "Газпрома", по словам Черепанова, достаточные запасы газа, чтобы не форсировать проект любой ценой, сообщает Reuters.

Решение совпало с дискуссией в правительстве об инвестиционных расходах "Газпрома" и вероятном снижении его доходов в недалеком будущем.

В августе чиновники провели совещание, на котором признали, что у "Газпрома" могут возникнуть проблемы с дальнейшей продажей газа в Европу по долгосрочным контрактам из-за роста "спотового" рынка и "сланцевой революции" в США.

  • В 2016 году в США будут построены терминалы для экспорта "сланцевого" газа - с этого момента проблемы "Газпрома" в Европе обострятся, признают чиновники. Еще менее реалистичными выглядят планы по сжижению газа из Штокмановского месторождения и поставок его в США и другие страны. В Америке "сланцевая революция" уже победила: внутренний рынок заполнен местным и канадским дешевым газом.
  • Одновременно, как считает сам "Газпром", снизится рентабельность поставок на внутренний рынок, виной чему резкое повышение налога на добычу газа.
  • Чиновники полагают, что проблемы с рентабельностью вызваны неэффективным инвестиционными программами "Газпрома". Освоение Штокмана - одна из крупнейших программ.
  • На совещании решили создать при совете директоров "Газпрома" комитеты по стратегии и инвестициям, в которых будут участвовать чиновники. Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы "Газпрома" пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.


Поставки газа в Европу падают - в этой ситуации развивать Штокман невыгодно


В начале августа свою долю в Shtokman Development AG, совместной компании занимающей разработкой месторождения, "Газпрому" отдала Statoil. Она владела 24% компании. Еще 25% владеет Total, а остальное принадлежит "Газпрому". Правда, соглашение между сторонами истекло еще 1 июля и так и не было продлено.

Сроки ввода месторождения постоянно сдвигались. Первоначально планировалось, что добыча начнется еще в 2013 году, затем сроки были сдвинуты на 2016 год, а потом - на 2017-2018 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости