"Газпром" не видит смысла вкладываться в Штокман

Газовая монополия готовится к тяжелым временам. Рентабельность продаж газа в России и в Европе скоро упадет. "Газпром" сокращает инвестиции, приостановив освоение крупнейшего Штокмановского месторождения

"Газпром" не видит смысла вкладываться в Штокман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. FINMARKET.RU - "Газпром" официально сообщил, что разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море приостановлена. Всеволод Черепанов, член правления монополии, заявил, что "Газпром" уже согласовал это решение со своими партнерами по проекту - французской компаний Total и норвежской Statoil.

Причина в том, что расходы на освоение слишком велики, а у "Газпрома", по словам Черепанова, достаточные запасы газа, чтобы не форсировать проект любой ценой, сообщает Reuters.

Решение совпало с дискуссией в правительстве об инвестиционных расходах "Газпрома" и вероятном снижении его доходов в недалеком будущем.

В августе чиновники провели совещание, на котором признали, что у "Газпрома" могут возникнуть проблемы с дальнейшей продажей газа в Европу по долгосрочным контрактам из-за роста "спотового" рынка и "сланцевой революции" в США.

  • В 2016 году в США будут построены терминалы для экспорта "сланцевого" газа - с этого момента проблемы "Газпрома" в Европе обострятся, признают чиновники. Еще менее реалистичными выглядят планы по сжижению газа из Штокмановского месторождения и поставок его в США и другие страны. В Америке "сланцевая революция" уже победила: внутренний рынок заполнен местным и канадским дешевым газом.
  • Одновременно, как считает сам "Газпром", снизится рентабельность поставок на внутренний рынок, виной чему резкое повышение налога на добычу газа.
  • Чиновники полагают, что проблемы с рентабельностью вызваны неэффективным инвестиционными программами "Газпрома". Освоение Штокмана - одна из крупнейших программ.
  • На совещании решили создать при совете директоров "Газпрома" комитеты по стратегии и инвестициям, в которых будут участвовать чиновники. Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы "Газпрома" пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.


Поставки газа в Европу падают - в этой ситуации развивать Штокман невыгодно


В начале августа свою долю в Shtokman Development AG, совместной компании занимающей разработкой месторождения, "Газпрому" отдала Statoil. Она владела 24% компании. Еще 25% владеет Total, а остальное принадлежит "Газпрому". Правда, соглашение между сторонами истекло еще 1 июля и так и не было продлено.

Сроки ввода месторождения постоянно сдвигались. Первоначально планировалось, что добыча начнется еще в 2013 году, затем сроки были сдвинуты на 2016 год, а потом - на 2017-2018 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции