Российский планшет увидят не все

Рогозину показали прототип первого российского планшета, выпуск которого начнется в этом году. Устройство работает на российской операционной системе на базе Аndroid. Но магазина приложений Google в нем не будет - из соображений безопасности

Российский планшет увидят не все
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Прототип первого российского планшета, созданный на базе операционной системы Android, показали в Москве вице-премьеру Дмитрию Рогозину. "К концу года планируется выпустить российский планшет", - сказал, демонстрируя прототип устройства вице-премьеру, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский.

Представитель компании рассказал, что на планшете установлена защищенная российская мобильная операционная система на базе операционной системы Android - "РоМОС". "Данная операционная система обладает всеми функциональными возможностями операционной системы Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователя в штаб-квартиру компании Google", - рассказал после демонстрации об этой операционной системе Стариковский журналистам. По его словам, в российскую операционную систему входят все модули системы Android, помимо модулей, которые собирают личные данные пользователя.

Специалист рассказал, что поставки планшета планируются в министерство обороны с возможностью его использования в полевых условиях. В планшете будет предусмотрено шифрование данных, хранение криптоключей, а также возможность использования цифровой карты с указанием места положения пользователя с помощью систем ГЛОНАСС и GPS. При этом планируется выпуск двух вариантов планшета: военный в защищенном корпусе - противоударный и влагостойкий, а также в штатном исполнении. Планшет будет собираться в российском ЦНИИ экономики, информатики и систем управления. Большинство компонентов будет иностранного производства.

Планшет будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе, посредством сим-карты. Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадания в него вирусов, из операционной системы "РоМОС" исключен магазин приложений Google. "У нас будет собственный магазин безопасных приложений", - сказал он. Кроме того, планшет пройдет сертификацию программного обеспечения в ФСО и ФСТЭК.

По словам Стариковского, устройство поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без 3G) и будет стоить около 15 тысяч рублей.

В сентябре 2010 г. глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов продемонстрировал Дмитрию Медведеву прототип первого российского мобильного телефона – двухэкранное устройство на базе Android и с поддержкой Yota 4G. Чемезов оговорил, что производиться телефон будет на Тайване и будет стоить примерно 25-30 тысяч рублей.

Тогда эксперт в области сотового рынка Эльдар Муртазин высказал мнение, что"говорить о том, что это российский телефон – нельзя, поскольку модель хоть и создана на российские деньги, "но российский вклад интеллектуальный почти нулевой, 0,5 % - это максимум".

Тем не менее, Чемезов тогда пообещал, что производство будет со временем полностью перенесено в Россию, а на прилавках телефон появится уже "в следующем году", - то есть в 2011. Однако к осени 2012 г. россияне так и не увидели в продаже сенсационный продукт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00