Российский планшет увидят не все

Рогозину показали прототип первого российского планшета, выпуск которого начнется в этом году. Устройство работает на российской операционной системе на базе Аndroid. Но магазина приложений Google в нем не будет - из соображений безопасности

Российский планшет увидят не все
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Прототип первого российского планшета, созданный на базе операционной системы Android, показали в Москве вице-премьеру Дмитрию Рогозину. "К концу года планируется выпустить российский планшет", - сказал, демонстрируя прототип устройства вице-премьеру, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский.

Представитель компании рассказал, что на планшете установлена защищенная российская мобильная операционная система на базе операционной системы Android - "РоМОС". "Данная операционная система обладает всеми функциональными возможностями операционной системы Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователя в штаб-квартиру компании Google", - рассказал после демонстрации об этой операционной системе Стариковский журналистам. По его словам, в российскую операционную систему входят все модули системы Android, помимо модулей, которые собирают личные данные пользователя.

Специалист рассказал, что поставки планшета планируются в министерство обороны с возможностью его использования в полевых условиях. В планшете будет предусмотрено шифрование данных, хранение криптоключей, а также возможность использования цифровой карты с указанием места положения пользователя с помощью систем ГЛОНАСС и GPS. При этом планируется выпуск двух вариантов планшета: военный в защищенном корпусе - противоударный и влагостойкий, а также в штатном исполнении. Планшет будет собираться в российском ЦНИИ экономики, информатики и систем управления. Большинство компонентов будет иностранного производства.

Планшет будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе, посредством сим-карты. Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадания в него вирусов, из операционной системы "РоМОС" исключен магазин приложений Google. "У нас будет собственный магазин безопасных приложений", - сказал он. Кроме того, планшет пройдет сертификацию программного обеспечения в ФСО и ФСТЭК.

По словам Стариковского, устройство поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без 3G) и будет стоить около 15 тысяч рублей.

В сентябре 2010 г. глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов продемонстрировал Дмитрию Медведеву прототип первого российского мобильного телефона – двухэкранное устройство на базе Android и с поддержкой Yota 4G. Чемезов оговорил, что производиться телефон будет на Тайване и будет стоить примерно 25-30 тысяч рублей.

Тогда эксперт в области сотового рынка Эльдар Муртазин высказал мнение, что"говорить о том, что это российский телефон – нельзя, поскольку модель хоть и создана на российские деньги, "но российский вклад интеллектуальный почти нулевой, 0,5 % - это максимум".

Тем не менее, Чемезов тогда пообещал, что производство будет со временем полностью перенесено в Россию, а на прилавках телефон появится уже "в следующем году", - то есть в 2011. Однако к осени 2012 г. россияне так и не увидели в продаже сенсационный продукт.

Поделиться:
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи