Битва за урожай: итоги

Есть обновление от 16:43

Итоги уборочной кампании этого года выглядят крайне неутешительно. Урожай и экспорт сократятся, а цены на зерно внутри страны продолжат расти.

Битва за урожай: итоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. FINMARKET.RU - Урожай-2012 не станет поводом для радости крестьян и чиновников. По свежим данным Минэкономразвития, которые ведомство подготовило к сегодняшнему совещанию у куратора отрасли, вице-премьера Аркадия Дворковича ("Финмаркет" ознакомился с материалами за подписью замминистра Андрея Клепача), прогноз итогов уборочной кампании выглядит очень скромно. Россия соберет всего 75 млн тонн зерна, это на 20% меньше, чем в прошлом голу.

Согласно этим же материалам, введение эмбарго на экспорт российского зерна пока не планируется. Правда, отправить на экспорт 27 млн тонн зерна, как было в 2011, или хотя бы 20, не получится. Экспорт не превысит 12 млн тонн, а для стабилизации положения на внутреннем рынке правительство проведет товарные интервенции на рынке зерна из запасов федерального интервенционного фонда (в данный момент там находится около 5 млн тонн зерна). Первые интервенции состоятся сразу после сбора урожая в сентябре (в зернодефицитных регионах). Но большая часть зерна для интервенций будет сохранена на февраль-март, когда ожидается новая волна роста цен.

  • Сейчас чрезвычайная ситуация объявлена в 19 субъектах РФ, урожай погиб на 5,7 млн га.
  • Даже урожая в 75 млн т достаточно, чтобы удовлетворить внутреннее потребление, которое в Минсельхозе оценивают в 70,3 млн т.
  • Запасы зерна на начало года составили 17,8 млн т. С их учетом экспорт в этом году составит около 12 млн т. Это крайне низкий показатель по сравнению с результатами прошлого года. Весь экспортный потенциал России в этом году будет реализован уже к концу осени.


Производство и экспорт зерна в России сильно снизятся


Плохой урожай уже привел к росту цен на корма и продукты питания:

  • В Европейской части России цены на зерно в среднем повысились на 41% с начала июня. С июня по август в среднем в неделю цены увеличивались на 3-5%.
  • С января экспортные цены на мягкую пшеницу выросли на 36%. Ситуация на мировом рынке пшеницы нестабильна: инвесторы ждут то сокращения спроса, то введения запрета на экспорт зерна Россией. Но в целом происходит корректировка мировых балансов зерна.
  • В августе ситуация с ценами на зерно постепенно начала стабилизироваться. Средние темпы роста за неделю снизились до 0,2-0,4%. А в некоторых регионах, например, в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, даже начали снижаться.
  • В сентябре цены на зерно в России стабилизируются, а в некоторых регионах даже начнут снижаться, прогнозируют в Минсельхозе. Как раз в это время на рынок начнет поступать зерно нового урожая.


Цены на пшеницу растут


Урожай нанес удар по экономическому росту

Аналитики банка HSBC Александр Морозов и Артем Бирюков оценили, как на российской экономике скажется плохой урожай. Правда, расчеты экономистов строятся на чуть более оптимистичном прогнозе по урожаю - 77 млн т.

  • Замедление роста. Доля сектора сельского хозяйства в ВВП России составляет всего 2%. В результате плохого урожая экономический рост в России замедлится на 0,4 п.п.
  • Во многом из-за плохого оружия рост экономики в третьем квартале замедлится до 2,2%, а в четвертом - до 1,3%. Однако из-за хороших результатов первого полугодия рост ВВП в 2012 году составит в целом 3%.


Плохой урожай может замедлить темпы роста экономики


  • Однако полностью списать замедление экономики на плохой урожай нельзя. Без учета сектора сельского хозяйства экономический рост замедляется с начала 2010 года.


Рост экономики замедляется даже без учета сектора сельского хозяйства


  • Инфляция. Цены на международном рынке определяют колебания цен внутри России. Так с ними связано 94% колебаний с января 2005 по март 2011 года.
  • В России еда, за исключением алкоголя, составляет 32% потребительской корзины. Из-за роста цен на продукты инфляция в России вырастет на 3 п.п. Уже в первом квартале 2013 года инфляция может превысить 8%.
  • Центробанк в итоге решится на повышение ставок - с учетом ставки по депозитам оно до конца 2012 года составит 100 б.п.
  • Платежный баланс. Продукцию сельского хозяйства занимает лишь 2% российского экспорта. Эффект от снижения объемов экспорта на платежный баланс будет минимальным.

Проблемы с урожаем наблюдаются и в других странах СНГ. Особенно пострадал Казахстан, урожай в котором в этом году снизился на 48%. Это замедлит экономику страны на 1,3 п.п. В HSBC снизили прогноз по росту ВВП Казастана на этот год с 6% до 5,1%. В стране также произойдет и скачок инфляции.

С проблемами также столкнется Украины, из-за плохого урожая экономический рост снизится до 1,2% против 2%, которые ранее ожидали в банке.


Не только Россия пострадала от плохого урожая в этом году


Запрета на экспорт не будет

В среду замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, что правительство пока не рассматривает запрет на экспорт зерна из России. Введеный запрет на экспорт в 2010 году обошелся потерями для российских производителей.

От этой меры больше вреда, чем пользы, уверены и в HSBC.

  • В 2010 году запрет помог снизить волатильность цен на продукты. Однако инфляция все равно значительно ускорилась.


Несмотря на запрет на экспорт, цены на продукты в 2010-2011 годах сильно выросли


  • Запрет на экспорт снижает инвестиции в сельское хозяйство. Производители не могут компенсировать потери от снижения физического объема урожая с помощью роста цен.
  • Многие страны импортеры зерна перестраховываются на случай подобных ситуаций в будущем и начинают создавать резервы. Волатильность цен на внешнем рынке растет.
  • Репутация России как надежного партнера пострадала из-за введения запрета. Многие компании не смогли выполнить контракты и доставить зерно клиентам. В итоге, доля России на рынке зерна снизилась.

Наиболее вероятный сценарий: цены на зерно внутри страны сравняются с мировыми в конце года, в результате запрет на экспорт не будет введен. Но если на мировых рынках продолжится рост цен, то российские власти решатся ввести ограничения к концу года, уверены Морозов и Бирюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи