Бориса Березовского оставили ни с чем

Лондонский суд отказался присудить беглому олигарху $5 млрд, которые тот требовал от Романа Абрамовича за незаконную, по его мнению, покупку у него долей в компаниях "Сибнефть" и "РусАл"

Бориса Березовского оставили ни с чем
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона в пятницу отказал российскому предпринимателю Борису Березовскому в удовлетворении иска против миллиардера Романа Абрамовича. Березовский, напомним, требовал от соотечественника компенсацию в размере пяти миллиардов долларов за то, что тот якобы заставил его в начале прошлого десятилетия продать активы по заниженной цене.

Детали решения, принятого судьей Элизабет Глостер, пока не известны - документ будет опубликован только после того, как с им ознакомятся истец и ответчик, то есть самое раннее - в середине сентября. Борис Березовский еще может подать аппеляцию и продлить судебную тяжбу, которая продолжается с 2008 г. и уже обошлась обоим участникам в общей сложности в более чем 150 млн долларов.

Как сообщает The Financial Times, при объявлении вердикта ответчик отсутствовал, тогда как Борис Березовский прибыл в суд в сопровождении адвокатов и супруги Елены Горбуновой.

Напомним, что Березовский, в начале прошлого десятилетия покинувший Россию из-за разногласий с Владимиром Путиным, обвиняет бывшего делового партнера в том, что тот давлением и угрозами заставил его в 2001 г. продать 50% акций компании "Сибнефть" по заниженной цене в 1,3 млрд долларов. Всего четыре года спустя Абрамович продал нефтекомпанию "Газпрому" за 13,1 млрд долларов. Свои потери от сделки с Абрамовичем Березовский оценил в 3,2 млрд фунтов, то есть примерно в 5 млрд долларов.

Березовский также утверждал, что был вынужден продать по заниженным ценам принадлежавшие ему доли в компании "РусАл" и телекомпании ОРТ (ныне - Первый канал).

Процесс, завершающая стадия которого началась в Высоком суде Лондона в октябре прошлого года, с самого начала привлекал пристальное внимание прессы. Старту рассмотрения дела предшествовала курьезная передача Роману Абрамовичу повестки в суд. Березовский и Абрамович в октябре 2007 г. случайно столкнулись во время шопинга на лондонской Слоун-стрит. По информации газеты Daily Mail, Березовский поручил передать повестку своим телохранителям, которым не позволила это сделать охрана Абрамовича, состоявшая из бывших спецназовцев. В итоге Березовский лично бросил документ под ноги отказавшегося брать его Абрамовича в бутике Hermes.

Сам процесс также получился фактурным - Абрамович, напомним, утверждал, что Березовский никогда не владел долей в "Сибнефти", а 1,3 млрд долларов, о которых шла речь в иске, были частью платы за политическую поддержку, которую находившийся в 1990-х в фаворе Березовский оказывал своему младшему партнеру. Всего, по словам Абрамовича, он заплатил Березовскому свыше 2,3 млрд долларов.

Показания Абрамовича, обнародованные в ноябре прошлого года, изобиловали подробностями деловых практик, применявшихся в России в 1990-е годы. В частности, ответчик был вынужден разъяснить Высокому суду понятие "крыши" - то есть услуг по физическому и политическому прикрытию, за которое Березовский якобы требовал от него значительные суммы. О том, что krysha не имеет отношения к правам на бизнес, владелец "Челси" объяснял отдельно.

В ближайшее время в Лондоне начнется еще один процесс с участием российско олигарха. Местный суд будет рассматривать иск израильтянина Михаила Черного к миллиардеру Олегу Дерипаске. Иск Черного к Дерипаске был подан еще в 2006 г. - израильтянин обвиняет бывшего партнера в том, что тот не заплатил ему за долю в алюминиевом бизнесе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи