Штокман может обойтись без морской платформы

В рамках снижения существенно превысивших ожидания затрат по Штокману партнеры обсуждают возможности добычи сырья без использования морской платформы

Штокман может обойтись без морской платформы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Партнеры по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения обсуждают возможность добычи сырья без использования морского плавучего технологического судна, сообщили агентству "Интерфакс" несколько источников, знакомых с ситуацией.

Изменение технологической схемы обсуждается в рамках снижения затрат по проекту, которые существенно превысили ожидания партнеров и стали причиной появления в их союзе варианта на замену.

Море вариантов

В 2008 году "Газпром" (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%) создали компанию специального назначения - Shtokman Development AG - для строительства инфраструктуры по добыче газа Штокмановского месторождения в Баренцевом море и строительства завода по сжижению газа (СПГ).

Как сообщил "Интерфаксу" один из источников, близких к "Газпрому", в 2005 году рассматривался вариант доставки газа Штокмана до архипелага Новая Земля, который находится в 300 км, и даже строительства там завода СПГ, однако Минобороны выступило против. Рассматривался вариант и строительства газопровода прямо в Мурманск с использованием подводной установки комплексной подготовки газа (УКПГ).

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, когда Total зашла в проект, она отвергла вариант добычи с подводной установкой, поскольку, по ее мнению, технологически осуществимость таких проектов в мире еще не была подтверждена. Total первой из иностранных партнеров "Газпрома" зашла в проект и имела право технического вето.

Shtokman Development разработал идею использования гигантского морского плавучего технологического судна, которое могло уходить от блуждающих в акватории Баренцева моря айсбергов.

Предполагалось, что газ будет добываться с использованием подводных добычных комплексов и по гибким трубам будет подниматься на это плавучее судно длиной в три футбольных поля. Затем по морским трубопроводам газ и конденсат поступали бы на берег, где газ частично бы сжижался, частично - поступал в Единую систему газоснабжения.

Однако партнеры три раза пытались и не смогли принять окончательного инвестрешения - с учетом падающей конъюнктуры на СПГ и огромных затрат проект оказывался нерентабельным. Партнеры просили у правительства РФ дать льготы, чиновники намекали на необходимость снижения затрат.

В результате "Газпром" стал говорить о возможной смене иностранных партнеров и попросил их вернуть акции Shtokman Development - такая опция появилась в случае истечения срока рамочных соглашений и непринятия инвестрешения.

Statoil сдала свои акции, Total - нет. Вопрос о возвращении будет решаться в ходе собрания акционеров 4 сентября.

Ход назад

По словам одного из источников, сейчас Total считает, что подводная технология подтвердила свою жизнеспособность и имеет право на рассмотрение. По мнению компании, использование такого варианта может снизить расходы в рамках проекта на $5-7 млрд.

Другой источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что в настоящее время обсуждается возможность организации добычи газа и конденсата на Штокмановском месторождении без поднятия сырья на поверхность воды.

Источник, близкий к "Газпрому", отмечает, что подводные компрессоры впервые начали применять на месторождении Ормен Ланге на норвежском шельфе, в сходных с условиями российской Арктики. Проектированием на этом месторождении занималась Statoil, а на стадии добычи оператором стала англо-голландская Shell.

По словам еще одного источника, обсуждается возможность транспортировки продукции прямо на берег, но поскольку расстояние до берега довольно значительное - 550 км, можно поставить УКПГ либо на архипелаге Новая Земля, либо установить стационарную платформу на небольшой глубине. То есть, "Газпром" вернулся к обсуждению технологической схемы, которая обсуждалась до прихода иностранных партнеров.

Характерно, что когда появилась информации о возможной смене партнеров, источник в "Газпроме" сообщил, что Statoil объявила "Газпрому", что готова участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет Shell, и предложила "Газпрому" начать трехсторонние переговоры по этому вопросу. Однако, по информации АГИ, переговоры до сих пор идут в двустороннем формате.

Конкурирующая фирма

Последний дедлайн принятия инвестрешения из-за изменения технологической концепции и смены бизнес-модели взаимодействия с партнерами - 2014 год. Таким образом, добычу на Штокмане можно будет начать в 2018-2019 годах.

В результате, Штокмановский проект начинает по срокам отставать от другого арктического проекта по сжижению газа - "Ямал СПГ", где участником также является Total (20%), а мажоритарным акционером независимый производитель газа "НОВАТЭК" (РТС: NVTK). "Ямал СПГ", ориентированный на те же рынки сбыта, планирует запустить первую очередь в конце 2016 года. Ориентировочная стоимость "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн т СПГ - $18-20 млрд.

Последний вариант стоимости первой фазы Штокмана - мощностью 7,5 млн т - порядка $30 млрд. При этом в ходе публичных выступлений Total называла проект "Ямал СПГ" даже более сложным, чем Штокман. Эксперты считают, впрочем, что у "Ямал СПГ" сложнее логистика, но Южно-Тамбейское месторождение, которое будет базой для проекта, хотя бы находится на суше, а не в 550 км от берега, как Штокмановское.

Задачей Shtokman Devepolment было профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа Штокмана на берег и его частичного сжижения в рамках первой фазы проекта. Иностранные партнеры через 25 лет должны были передать права на инфраструктуру "Газпрому", который намеревался самостоятельно реализовать 2-ю и 3-ю фазы месторождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи