Россия становится популярней для инвестиций

Как следует из глобального опроса топ-менеджеров, они уже строят инвестиционные планы "на после кризиса", все чаще упоминая в них Россию

Россия становится популярней для инвестиций
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. FINMARKET.RU - Кризис вернулся, проявив себя в виде долговых и бюджетных проблем Европы и замедления темпов роста экономик подавляющего большинства стран.

Представителей бизнеса, еще два года назад строившие планы стабильного развития, теперь в большинстве своем не видят перспектив для роста в ближайший год. Главным пугалом для бизнеса стали возможный скачок цен на нефть выше $150 за баррель, распад еврозоны и замедление темпов роста экономики Китая ниже 7,5% в год.

  • Только 36% руководителей, принявших участие в опросе консалтинговой компании PwC (проводился с июня по август и охватывал 376 руководителей компаний из 40 стран, включая 21 страну - члена АТЭС), сказали, что они "совершенно уверены" в росте бизнеса в ближайшие 12 месяцев.
  • Но кризис должен когда-нибудь закончится - более половины всех опрошенных (54%) выражают уверенность в отношении ближайших трех-пяти лет (год назад таких "среднесрочных оптимистов" было на 3% больше).
  • Перегревшиеся экономики стран АТЭС (именно к саммиту организации был приурочен опрос) сейчас остывают, но останутся сильными в ближайшие десять лет. По прогнозам опрошенных руководителей, экономика 15 стран АТЭС (из 21, входящей в организацию) будет опережать средний рост мирового ВВП.


Бизнес не ожидает роста в ближайший год



Главные риски: рост цен на нефть, распад еврозоны и "торможение" Китая"


Руководители компаний из развитых стран говорят, что в течение ближайших трех-пяти лет основными направлениями для их инвестиций останутся Китай и США. Богатая природными ресурсами Россия входит в первую пятерку стран АТЭС, привлекательных для инвестиций. Именно эти три страны, по прогнозу PwC, должны избавить АТЭС от главного страха - дефицита энергоносителей. Причем Китай и США обгонят Россию в части добычи газа, уверены в PwC - за счет добычи из сланцев.

5 место России как объекту для инвестиций дали и топ-менеджеры компаний из развитых стран, и их коллеги из стран развитых. И это несмотря на то, что страна, по темпам роста в прошлом десятилетии входившая в число лидеров в АТЭС, в следующие 10 лет, по прогнозу PwC, опустится к аутсайдерам - развитым странам. Для того, чтобы у нас начался инвестиционный бум, нужна самая малость - власти должны снять все барьеры для тех, кто вкладывает деньги. Для половины опрошенных инвесторов свобода действий - главное условие при принятии решения.


Куда через 3-5 лет потекут инвестиции



Рост экономик большинства стран АТЭС опередит мировую экономику


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи