Россия становится популярней для инвестиций

Как следует из глобального опроса топ-менеджеров, они уже строят инвестиционные планы "на после кризиса", все чаще упоминая в них Россию

Россия становится популярней для инвестиций
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. FINMARKET.RU - Кризис вернулся, проявив себя в виде долговых и бюджетных проблем Европы и замедления темпов роста экономик подавляющего большинства стран.

Представителей бизнеса, еще два года назад строившие планы стабильного развития, теперь в большинстве своем не видят перспектив для роста в ближайший год. Главным пугалом для бизнеса стали возможный скачок цен на нефть выше $150 за баррель, распад еврозоны и замедление темпов роста экономики Китая ниже 7,5% в год.

  • Только 36% руководителей, принявших участие в опросе консалтинговой компании PwC (проводился с июня по август и охватывал 376 руководителей компаний из 40 стран, включая 21 страну - члена АТЭС), сказали, что они "совершенно уверены" в росте бизнеса в ближайшие 12 месяцев.
  • Но кризис должен когда-нибудь закончится - более половины всех опрошенных (54%) выражают уверенность в отношении ближайших трех-пяти лет (год назад таких "среднесрочных оптимистов" было на 3% больше).
  • Перегревшиеся экономики стран АТЭС (именно к саммиту организации был приурочен опрос) сейчас остывают, но останутся сильными в ближайшие десять лет. По прогнозам опрошенных руководителей, экономика 15 стран АТЭС (из 21, входящей в организацию) будет опережать средний рост мирового ВВП.


Бизнес не ожидает роста в ближайший год



Главные риски: рост цен на нефть, распад еврозоны и "торможение" Китая"


Руководители компаний из развитых стран говорят, что в течение ближайших трех-пяти лет основными направлениями для их инвестиций останутся Китай и США. Богатая природными ресурсами Россия входит в первую пятерку стран АТЭС, привлекательных для инвестиций. Именно эти три страны, по прогнозу PwC, должны избавить АТЭС от главного страха - дефицита энергоносителей. Причем Китай и США обгонят Россию в части добычи газа, уверены в PwC - за счет добычи из сланцев.

5 место России как объекту для инвестиций дали и топ-менеджеры компаний из развитых стран, и их коллеги из стран развитых. И это несмотря на то, что страна, по темпам роста в прошлом десятилетии входившая в число лидеров в АТЭС, в следующие 10 лет, по прогнозу PwC, опустится к аутсайдерам - развитым странам. Для того, чтобы у нас начался инвестиционный бум, нужна самая малость - власти должны снять все барьеры для тех, кто вкладывает деньги. Для половины опрошенных инвесторов свобода действий - главное условие при принятии решения.


Куда через 3-5 лет потекут инвестиции



Рост экономик большинства стран АТЭС опередит мировую экономику


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции