Глава ЕЦБ покажет рынкам дымовую завесу вместо программы покупки облигаций Испании и Италии

В четверг Марио Драги, скорее всего, снова разочарует рынки и не даст им никакой конкретной информации о программе поддержки ЕЦБ облигаций стран-должников. Зато банки Европы могут получить от регулятора несколько незначительных послаблений

Глава ЕЦБ покажет рынкам дымовую завесу вместо программы покупки облигаций Испании и Италии
Фото: Reuters

Франкфурт. 5 сентября. FINMARKET.RU - На пресс-конференции по итогам прошлой встречи Совета управляющих ЕЦБ Марио Драги обещал вскоре раскрыть, наконец, детали программы поддержки облигаций Испании и Италии. Но от предстоящей в четверг встречи таких подробностей ждать не стоит, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Скорее всего, Драги накормит инвесторов стандартным набором общих фраз о том, что регулятор готов покупать краткосрочные облигации, забыв сообщить, когда он начнет это делать и сколько готов потратить на эту благую миссию.

В отсутствие каких-либ пояснений от самого Драги, аналитики Bank of America Merrill Lynch решили пофантазировать на тему, чего стоит ждать от ЕЦБ в реальности:

  • У Испании и Италии нет выхода - им придется обратиться за помощью к регулятору, но это произойдет лишь тогда, когда рынки поставят их на край пропасти.
  • Испания не спешит обращаться в антикризисные фонды с официальной просьбой о помощи, потому что правительство не горит желанием выполнять требования ЕС по сокращению дефицита бюджета и проведению реформ в обмен на получение денег.
  • Однако стране придется попросить ЕЦБ о поддержке облигаций страны на первичном или вторичном рынках. Но Испания будет использовать все политические рычаги, чтобы максимально смягчить условия программы.
  • Что касается Италии, премьер Марио Монти,чтобы сократить собственные политические риски накануне выборов, может попросить у ЕЦБ кредитную линию, открытие которой не будет связано с какими-либо дополнительными условиями.

В такой ситуации, по мнению аналитиков BofA Merrill Lynch, ЕЦБ, скорее всего, сосредоточится на покупке краткосрочных бумаг. В зависимости от рыночных условий, программа может быть распространена и на более "длинные" облигации, но только если рынки будут разочарованы новой программой, и спред между немецкими облигациями и облигациями стран европейской периферии со сроком погашения в 3-5 лет начнет расти после старта программы.

  • Вряд ли ЕЦБ будет устанавливать какие-либо цели по доходности облигаций или обсуждать такую идею на встрече. Теоретически регулятор мог бы обозначить предельные значения, превышение которых являлось бы сигналом угрозы для финансовой стабильности. Но ЕЦБ на это не пойдет. Если публично установить какую-то определенную цель по доходности, регулятору придется взять на себя отвественность за весь рынок облигаций на неопределенно долгое время.
  • ЕЦБ также вряд ли заранее объявит о конкретных объемах программы.

Скрыв реальные контуры программы покупки облигаций, Драги, скорее всего, сообщит о том, что ЕЦБ готов прибегнутьк более привычным и конкретным методам поддержки банковского рынка:

  • Европейским банкам сейчас вряд ли понадобится еще одна LTRO - программа раздачи дешевых кредитов. Но в следующем году им нужно найти 560 млрд евро на текущие выплаты по кредитам. Пока рынки остаются относительно открытыми, но регулятор, конечно, может подготовиться к возможному кризису ликвидности в будущем.
  • ЕЦБ, например, может пойти на смягчение требований к оценке активов, принимаемых в залог. В 2011 году одним из самых популярных видов залога по сделкам РЕПО были ABS - ценные бумаги, обеспеченные пулом качественных активов. ЕЦБ принимает их в залог с 16%-ным дисконтом к рыночной стоимости. Если снизить дисконт хотя бы вдвое, предложение ликвидности сразу вырастет на 130 млрд евро.
  • ЕЦБ, возможно, также снизит ставку рефинансирования на 25 б.п. до 0,5%. Главная причина заключается в том, что перспективы европейской экономики ухудшились за последние 6 месяцев. Скорее всего, прогноз сокращения ВВП Европы будет ухудшен с 0,1% до 0,5%. Снижение ставки станет сигналом о готовности ЕЦБ помогать экономическому росту по мере сил.


Прогнозы ЕЦБ пока не совпадают с реальностью


  • На снижение ставки по депозитам регулятор пока не пойдет, ведь тогда она станет отрицательной. Пока ЕЦБ не хочет наказывать банки за нежелание кредитовать реальный сектор экономики. Да и ставки по корпоративным кредитам уже пошли вниз.

  • Компании могут привлекать деньги на более выгодных условиях


    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
    Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
    Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
    Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
    Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
    Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
    "Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
    На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
    Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
    Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
    Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
    Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости