Курицы и коровы почуяли рост инфляции

Инфляция в ближайшие недели перейдет в наступление и преодолеет отметку в 6% - целевой показатель ЦБ и правительства

Курицы и коровы почуяли рост инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 05 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция осенью разгонится с новой силой. Вполне вероятно, что даже свежий прогноз Минэкономразвития по инфляции - 7% - в конце года окажется слишком оптимистичным. Прогноз и целевой показатель ЦБ - 5-6%, который так до сих пор и не пересмотрен, выглядит уже совсем странно. Он, скорее всего, будет превзойден уже в первый недели сентября.

Инфляция в августе в годовом выражении составила 5,9% - это чуть лучше ожиданий экономистов: консенсус-прогноз составлял 6%. В месячном выражении инфляция составила на 0,1%, что также оказалось ниже консенсус-прогноза (0,2%). Это существенное замедление по сравнению с июлем (1,2%).

Экономисты, однако, прогнозируют, что, после небольшого замедления в августе, рост цен вновь ускорится. Александр Морозов, главный экономист банка HSBC, уверен, что уже к середине сентября она окажется выше целевого значения ЦБ. Морозов, ожидает, что по итогам года инфляция составит 7,5%. ЦБ в этом случае придется пойти на повышение ставок, считает экономист.

  • Замедление инфляции в августе вызвано традиционным снижением цен на продукты - на 0,5% к июлю. Фрукты, овощи и другая сезонная продукция подешевела на 10,8%. Однако в этом году снижение оказалось слабее, чем обычно в это время года. А если исключить овощи и фрукты из расчета инфляции, то получится, что цены за месяц выросли на 0,8%.
  • Цены на непродовольственные товары выросли на 0,4%, а на услуги - на 0,6%.
  • Высока инфляция в июле была вызвана повышением тарифов. В августе инфляционный эффект, вызванный повышением, прошел, но 1 сентября были увеличены тарифы на тепло и воду.
  • Рост цен на мясо и птицу составил в августе 1,4% по сравнению с июлем. Это первый признак того, что подорожание зерна в начале лета "перекинулось" на другую товарную группу. Однако пока ростом этих цен движут, скорее, ожидания производителей и розничных сетей, чем рост издержек.
  • Это тоже плохой знак: и он свидетельствует о росте ожиданий, которые разгонят саму инфляцию.


Инфляция замедлилась за счет цен на продукты питания



Начал ускоряться и рост базовой инфляции


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи