Курицы и коровы почуяли рост инфляции

Инфляция в ближайшие недели перейдет в наступление и преодолеет отметку в 6% - целевой показатель ЦБ и правительства

Курицы и коровы почуяли рост инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 05 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция осенью разгонится с новой силой. Вполне вероятно, что даже свежий прогноз Минэкономразвития по инфляции - 7% - в конце года окажется слишком оптимистичным. Прогноз и целевой показатель ЦБ - 5-6%, который так до сих пор и не пересмотрен, выглядит уже совсем странно. Он, скорее всего, будет превзойден уже в первый недели сентября.

Инфляция в августе в годовом выражении составила 5,9% - это чуть лучше ожиданий экономистов: консенсус-прогноз составлял 6%. В месячном выражении инфляция составила на 0,1%, что также оказалось ниже консенсус-прогноза (0,2%). Это существенное замедление по сравнению с июлем (1,2%).

Экономисты, однако, прогнозируют, что, после небольшого замедления в августе, рост цен вновь ускорится. Александр Морозов, главный экономист банка HSBC, уверен, что уже к середине сентября она окажется выше целевого значения ЦБ. Морозов, ожидает, что по итогам года инфляция составит 7,5%. ЦБ в этом случае придется пойти на повышение ставок, считает экономист.

  • Замедление инфляции в августе вызвано традиционным снижением цен на продукты - на 0,5% к июлю. Фрукты, овощи и другая сезонная продукция подешевела на 10,8%. Однако в этом году снижение оказалось слабее, чем обычно в это время года. А если исключить овощи и фрукты из расчета инфляции, то получится, что цены за месяц выросли на 0,8%.
  • Цены на непродовольственные товары выросли на 0,4%, а на услуги - на 0,6%.
  • Высока инфляция в июле была вызвана повышением тарифов. В августе инфляционный эффект, вызванный повышением, прошел, но 1 сентября были увеличены тарифы на тепло и воду.
  • Рост цен на мясо и птицу составил в августе 1,4% по сравнению с июлем. Это первый признак того, что подорожание зерна в начале лета "перекинулось" на другую товарную группу. Однако пока ростом этих цен движут, скорее, ожидания производителей и розничных сетей, чем рост издержек.
  • Это тоже плохой знак: и он свидетельствует о росте ожиданий, которые разгонят саму инфляцию.


Инфляция замедлилась за счет цен на продукты питания



Начал ускоряться и рост базовой инфляции


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи