Цукерберг подержит

Основатель социальной сети Facebook пообещал не продавать акции компании в течение года. Таким образом соцсеть рассчитывает успокоить инвесторов продолжающих избавляться от разочаровавших их ценных бумаг

Цукерберг подержит
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал не продавать принадлежащие ему акции социальной сети как минимум в ближайшие 12 месяцев. Как сообщает BBC, таким образом 28-летний гендиректор Facebook надеется удержать инвесторов, недовольных результатами IPO компании, от продажи бумаг. Цукербергу принадлежат около 444 млн акций Facebook и опцион на покупку еще 60 миллионов.

Члены совета директоров компании Дональд Грэм и Марк Андрессен также пообещали, что продадут только минимум бумаг для выплаты налогов. В финансовом отчете, опубликованном по окончании биржевых торгов во вторник, Facеbook также сообщила, что потратит 1,9 млрд долларов, чтобы избежать выход на рынок более 100 млн акций, принадлежащих сотрудникам.

Акции Facebook постоянно дешевеют с момента первичного публичного размещения (IPO), состоявшегося 18 мая 2012 года. Во время IPO акции компании продавались по 38 долларов за штуку. Сейчас их цена на бирже NASDAQ составляет 17,73 доллара.

Напомним, что падение акций Facebook сопровождалось скандалом - как выяснилось, организаторы IPO утаили от рядовых инвесторов прогнозы падения доходов социальной сети от рекламы, обусловленное ростом популярности мобильных устройств. Разочарование инвесторов было настолько сильным, что они даже подали на андеррайтеров в суд.

С тех пор ценные бумаги Facebook дешевеют с каждым днем, и этому способствуют не только обычные, но и основные инвесторы компании. В августе один из первых крупных покупателей акций Facebook - американский венчурный инвестор Питер Тиль - избавился от приобретенных восемь лет назад 20 миллионов бумаг соцсети.

В социальной сети опасаются, что примеру Тиля последуют и рядовые инвесторы. Заставить их сделать это могут прогнозы, опубликованные недавно авторитетными аналитиками сразу двух американских инвестбанков.

Согласно расчетам эксперта Morgan Stanley Скотта Девитта, доля мобильных приложений в трафике Facebook будет расти и дальше, что неизбежно отразится на цене бумаг социальной сети, которая, по его оценке, должна снизиться с 35 до 32 долларов.

Аналитик JPMorgan Chase Даг Анмут снизил свою оценку акций еще сильнее - с 45 до 30 долларов. Специалист объяснил это тем, что новые игры и другие приложения, размещаемые в Facebook, приносят куда меньше денег, чем раньше.

Facebook сейчас является крупнейшей социальной сетью мира. В июне этого года количество зарегистрированных пользователей сети превысило 950 миллионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи