Как здоровая Россия проиграла больной Португалии

То, что Россия оказалась в рейтинге конкурентоспособности WEF ниже стран-должников ЕС, объясняется как недостатками самого рейтинга, так и недостатками России, которые могут не позволить ей догнать даже слабые экономики Европы

Как здоровая Россия проиграла больной Португалии
Фото: Reuters

5 сентября. FINMARKET.RU - Российские политики и международные эксперты явно говорят на разных языках. Первые пишут философские заметки о падении Европы и всего Запада, явно неконкурентоспособного по сравнению с развивающимися экономиками в целом и Россией в частности. Вторые ставят Россию - очевидно сильную с макроэкономической точки зрения - на далекие от первого места в рейтинге конкурентоспособности, игнорируя при этом "распад западной системы".

Правы и те, и другие. И не правы тоже. Европа может прожить "потерянное десятилетие", темпы роста выходящих в не экономик могут быть многого лет ниже, чем в России. Россия может долго и упорно догонять страны периферии ЕС по ВВП на душу населения, но при этом не факт, что догонит - в дело вступят долгосрочные факторы, снижающие ее собственную конкурентоспособность.

В вышедшем в среду рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума положение России не изменилось - она оказалась на 67ом месте, на одну ступень ниже, чем год назад.

  • Эксперты ВЭФ дежурно высоко оценили показатели нашей макроэкономики и подвергли нещадной критике нашу бюрократию и плохие институты управления.
  • В результате Россия оказалась в рейтинге ниже Португалии, Испании и Италии, страдающих от финансового, экономического и политических кризисов, которые принято в целом называть "кризисом конкурентоспособности".
  • Первые места в рейтинге занимают в основном европейские страны, некоторые из которых, например, Великобритания уже давно не могут вылезти из рецессии.

На первый взгляд, эксперты учитывают влияние экономического кризиса в развитых странах. Росту неопределенности в мире посвящено вступление к докладу: все оно посвящено лидерам рейтинга - рецессии в Европе, слабым темпам роста экономики и политическому тупику в США. Упоминается также пузырь на рынке недвижимости Китая, сокращение международной торговли и резкий спад инвестиций в развивающиеся страны.

Однако макроэкономическая составляющая, по-прежнему, мало влияет на итоговое положение стран в рейтинге. Ясно, что и так снизившаяся за последние 10 лет конкурентоспособность Италии или Испании еще больше упадет из-за рецессии, а программы экономии если и восстановят ее, то через годы или даже десятилетия. Но в рейтинге это отражения не находит. Состояние макроэкономики, по мнению экспертов WEF, имеет значение лишь для развивающихся стран, а конкурентоспособность богатых стран Европы определяет качество их институтов.


Развитые страны остаются самыми конкурентоспособными в мире


Европа не сдает позиций кризису вопреки

  • Первое место в общем рейтинге досталось Швейцарии, где базируется WEF. Страна страдает от кризиса у соседей, входящих в зону евро.
  • На третье место поднялась Финляндия, которая всерьез обсуждает выход из зоны евро. Страна смогла повысить уровень институтов, у нее одни из лучших в мире систем здравоохранения и образования. До этого третье место занимала Швеция.
  • В десятку также входят Германия, Нидерланды и Великобритания, несмотря на явно слабые экономические показатели этих стран. США оказались на 7-ом месте, Япония на 10-ом.


Европа считается вполне конкурентоспособной


Не стали исключением и европейские должники - Португалия и Ирландия, уже получившие помощь от ЕС и МВФ, а также Испания и Италия, которые вот-вот обратятся за внешней поддержкой.

Официальная версия кризиса в них такова: в последние 10 лет, после вступления в валютный союз, конкурентоспособность этих стран снижалась. Это стало причиной падения экспорта и, как следствие, роста дефицита счета текущих операций. Им пришлось все больше и больше занимать, чтобы оплатить импорт. Итогом и стала долговая яма.

  • Португалия. Страна в рейтинге занимает 49 позицию - выше России,- хоть и спустилась на четыре места по сравнению с прошлым годом.
  • Ирландия. Получила помощь ЕС и МВФ из-за банковского кризиса. Остается одной из немногих стран Европы с высокой деловой активностью в промышленности. Это отражает рейтинг, в котором она поднялась с 29 места на 27 место. Рост конкурентоспособности страны связали с хорошим образованием и здравоохранением.
  • Испания. Страна уже получила 100 млрд евро для помощи своим банкам и вот-вот может попросить еще денег. Ситуацию осложняет кризис в регионах. Тем не менее, позиция Испании в рейтинге осталась неизменной - она находится на 36 месте.
  • Италия. Правительство Марио Монти старается избежать официальной просьбы о помощи, вводя жесткие меры экономии. Несмотря на это, уровень госдолга страны - самый высокий в Европе после Греции. Рейтинг страны повысился на одну позицию - с 43 места на 42 место.

Исключением из этого правила стала Греция, чье место в рейтинге стремительно снижается - на сей раз она упала с 90 до 96 места. Ближайшими ее соседями стали Ямайка, африканские Гамбия и Габон. Сейчас Греция занимает последнее, 144-ое место в мире в рейтинге макроэкономики.

Россия: макроэкономика не в счет, главное - институты

Россия упала в общем рейтинге с 66 на 67 место. Чуть ниже развивающиеся страны, явно не претендующие на роль драйвером мировой экономики, - Шри-Ланки, Колумбия и Марокко.

Эксперты резко улучшили оценку российской макроэкономики - по этому показателю она перепрыгнула с 44 места в мире на 22 (точнее, мимо нее упали в глубины макроэкономического рейтинга многие развитые страны).

Однако лишь этот фактор, по мнению WEF, не смог компенсировать остальных проблем России:

  • Из 144 стран мира, входящих в рейтинг, Россия заняла 133 позицию по уровню развития институтов. По мнению экспертов, лучше дела обстоят, например, в Бангладеш (127 место) или в Гватемале (124ое место).
  • Несмотря на проекты правительства, резко снизилась "способность к инновациям" - с 57-ого места в прошлом году до 86-ого в этом году.
  • Неэффективными признали рынок товаров (134-ое место), рынок труда (84-ое место) и финансовые рынки (130 место). Финансовый рынок лишь немного более эффективен, чем в Мозамбике (134 место), но в своем развитие отстал от рынка Мали (113ое место) и Таджикистана (124ое место).
  • России в целом не хватает конкуренции (по этому показателю Россия находится лишь на 134-ом месте). Упрекнули в низкой эффективности и антимонопольное законодательство - 124-ое место. Это мешает России более эффективно размещать свои обширные ресурсы и, в итоге, вредит росту производительности экономики.
  • Новые технологии в России тоже особо не приживаются. По этому показателю Россия оказалась в самом конце списка с 137 местом.


Россия отстает от других стран своей группы


Главный фактор роста экономики России - ее большой внутренний рынок (по этому показателю она занимает 7-ое место в мире), отмечен, но, как и стабильность в макроэкономике, на конечный результат он оказал не слишком большое влияние.

Прочие развивающиеся гиганты также остаются, по мнению WEF, слабо конкурентоспособными. Лидер - Китай - опустился с 26-ого места на 29-ое место, Индия - на три ступени до 59-ого. И только Бразилия слегка оторвалась от России и поднялась с 53-ого до 48-ого место.

Рейтинг конкурентоспособности: экономика влияет лишь на бедные страны

Столь странные результаты связаны с методологией рейтинга. В его основе лежат три промежуточных индекса. Их вес в структуре индекса для каждой страны разный - это зависит от уровня ее развития.

  • Индекс базовых требований. Он учитывает уровень развития институтов, инфраструктуру, ситуацию в макроэкономике, а также здравоохранение и начальное образование.
  • Все четыре "подтипы" имеют в этом один и тот же вес - 25%. Это означает, что макроэкономика определяет значение лишь одного промежуточного индекса и то на четверть. Доля этого "базовых требований" в общем индексе зависит от уровня развития экономики страны.
  • Факторы повышения эффективности. Эксперты форума оценивают уровень высшего образования и различных тренингов, а также эффективность и размер рынков. В этот индекс входит и такой показатель, как "готовность к новым технологиями", определяющий то, насколько быстро страна внедряет инновации в производство.
  • Индекс инноваций. В него входят всего два подтипа - инновации и уровень сложности бизнес-процессов. Чем изощреннее и сложнее процессы в организации, тем, как правило, экономика эффективнее.

Все страны мира разделяются на три группы стран:

1. Страны, движущей силой экономики которых являются базовые характеристики. Это, например, Бурунди. Вес первого индекса для них составляет 60%.

2. Страны, которые развиваются благодаря повышению эффективности.

3. Страны, растущие благодаря инновациям. Для этих стран доля индекса базовых требований сокращается, до 20%. Состояние макроэкономики практически не учитывается. К этой группе относятся практически все страны Европы, в том числе, и Греция, страдающая от кризиса.

Россия сейчас находится в переходной категории от второй к третьей группе - фактор макроэкономики на ее рейтинг уже влияет минимально.

Чарльз Робертсон, Renaissance Capital: рейтинги лишь для богатых стран

С моей точки зрения, главная проблема таких рейтингов в том, что они отражают лишь богатство. Поэтому самые богатые страны мира занимают верхние строчки, а бедные страны - нижние строчки. Это все равно, что сказать: вы богатые, можете позволить себе автомобиль, а значит вы эффективнее того, кто может себе позволить только велосипед. Именно поэтому подобные рейтинги вводят в заблуждение.

  • Самым полезным будет сравнить страны с похожими доходами. Так Руанда, занявшая 70-ое место, действительно впечатляет - но только по сравнению с другими странами Африки, распложенными южнее Сахары, которые занимают места во второй сотне.
  • Здесь есть и несколько важных сигналов для России. Турция и Бразилия, страны с похожим на российский уровнем ВВП на душу населения, занимают куда более высокие места в рейтингах. Это означает, что в долгосрочной перспективе их рост должен быть выше. Правда, возможно, в реальности и это предположение не подтвердится. Так, в Венгрия заняла в рейтинге 60-ое место, а Чехия - 39-ое. Однако Mercedes Benz и Electrolux открывают новые заводы в Венгрии, а не в Чехии.
  • Темпы Роста России будут явно превышать темпы роста периферии Европы - этого рейтинги конкурентоспособности тоже не отражают. Россия является и куда более безопасным местом для инвестиций в облигации. Сейчас куда дешевле застраховать долг России, чем Испании: спреды по 5-летним CDS России составляют всего 200 б.п., а Испании - 400 б.п.
  • Однако это все применимо лишь в краткосрочной перспективе. Доходность по 10-летним рублевым облигациям составляет 8% - это все еще выше 6-7% для Испании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи