Инвесторы сбежали из стран БРИК

Китайские фонды возглавили бегство из активов развивающихся стран. Россия тоже потеряла столько же, сколько во время "распродажи" в мае. Эксперты считают, что бумаги развивающихся стран не интересны инвесторам "как класс активов"

Инвесторы сбежали из стран БРИК
Фото: Reuters

7 сентября. FINMARKET.RU - Прошлая неделя оказалась одной из худших в этом году для развивающихся рынков - за неделю с 29 августа по 5 сентября инвесторы вывели из их фондов более $1,7 млрд., следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В минусе оказались все страны БРИК, включая Россию, которой неделей ранее удалось продемонстрировать приток. Нестабильность динамики фондов развивающихся стран говорит о том, что инвесторы теряют к ним интерес и явно осторожничают.

  • Фонды, ориентированные на Россию, потеряли за неделю $51 млн.
  • Китайские фонды после сверхудачной недели с притоком в $500 млн растеряли почти все, что получили - отток превысил 350 млн.
  • Втрое подскочил отток из фондов, работающих с индийскими активами, - минус $303 млн за неделю.
  • Бразилия оказалась лучшей среди худших с оттоком в $25 млн.


"Черная неделя" для стран БРИК - в минусе оказались все


  • Провальной неделя оказалась для Азии - отток более $1,3 млрд., неудивительно - главный драйвер притока для этого региона - Китай -показал масштабный отток.
  • На этом фоне совсем неплохи дела у Латинской Америки: фонды, инвестирующие в местные активы, потеряли чуть больше $60 млн.


Из Азии на прошлой неделе деньги утекали рекой


Вячесла Смольянинов, "Уралсиб Кэпитал":

"Динамика всех крупных региональных или страновых фондов свидетельствует о том, что инвесторы с немалой осторожностью относятся к акциям как к классу активов. В настоящий момент у инвесторов нет стимулов увеличивать присутствие на развивающихся рынках. Отмечавшиеся в конце лета признаки улучшения ситуации пока слабые. Мощному притоку капитала по-прежнему препятствует макроэкономическая и политическая неопределенность, и в краткосрочной перспективе движение средств инвестфондов не будет иметь явного вектора.

Россия снова показала небольшой отток , хотя, для статистики, он крупнейший начиная со второй недели августа и четвертый по величине со времени завершения распродажи активов на рынке в середине мая. Нынешний результат остается в рамках тенденции, наблюдавшейся летом, когда единый тренд отсутствовал, а EPFR Global сообщал о небольших по размеру оттоках и притоках".

/Финмаркет/

Теги: БРИК, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи