Инвесторы сбежали из стран БРИК

Китайские фонды возглавили бегство из активов развивающихся стран. Россия тоже потеряла столько же, сколько во время "распродажи" в мае. Эксперты считают, что бумаги развивающихся стран не интересны инвесторам "как класс активов"

Инвесторы сбежали из стран БРИК
Фото: Reuters

7 сентября. FINMARKET.RU - Прошлая неделя оказалась одной из худших в этом году для развивающихся рынков - за неделю с 29 августа по 5 сентября инвесторы вывели из их фондов более $1,7 млрд., следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В минусе оказались все страны БРИК, включая Россию, которой неделей ранее удалось продемонстрировать приток. Нестабильность динамики фондов развивающихся стран говорит о том, что инвесторы теряют к ним интерес и явно осторожничают.

  • Фонды, ориентированные на Россию, потеряли за неделю $51 млн.
  • Китайские фонды после сверхудачной недели с притоком в $500 млн растеряли почти все, что получили - отток превысил 350 млн.
  • Втрое подскочил отток из фондов, работающих с индийскими активами, - минус $303 млн за неделю.
  • Бразилия оказалась лучшей среди худших с оттоком в $25 млн.


"Черная неделя" для стран БРИК - в минусе оказались все


  • Провальной неделя оказалась для Азии - отток более $1,3 млрд., неудивительно - главный драйвер притока для этого региона - Китай -показал масштабный отток.
  • На этом фоне совсем неплохи дела у Латинской Америки: фонды, инвестирующие в местные активы, потеряли чуть больше $60 млн.


Из Азии на прошлой неделе деньги утекали рекой


Вячесла Смольянинов, "Уралсиб Кэпитал":

"Динамика всех крупных региональных или страновых фондов свидетельствует о том, что инвесторы с немалой осторожностью относятся к акциям как к классу активов. В настоящий момент у инвесторов нет стимулов увеличивать присутствие на развивающихся рынках. Отмечавшиеся в конце лета признаки улучшения ситуации пока слабые. Мощному притоку капитала по-прежнему препятствует макроэкономическая и политическая неопределенность, и в краткосрочной перспективе движение средств инвестфондов не будет иметь явного вектора.

Россия снова показала небольшой отток , хотя, для статистики, он крупнейший начиная со второй недели августа и четвертый по величине со времени завершения распродажи активов на рынке в середине мая. Нынешний результат остается в рамках тенденции, наблюдавшейся летом, когда единый тренд отсутствовал, а EPFR Global сообщал о небольших по размеру оттоках и притоках".

/Финмаркет/

Теги: БРИК, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи