Запросы ФСФР вылились в аппаратную игру

Запросив у правительства дополнительных денег и полномочий, ФСФР невольно вызвала из небытия "призрак" мегарегулятора финансовых рынков

Запросы ФСФР вылились в аппаратную игру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Просьба главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрия Панкина вернуть службе законотворческие полномочия, а заодно расширить штат и увеличить финансирование не нашла поддержки у правительства. Итог: в ближайшие дни министр финансов Антон Силуанов проведет совещание с ведомствами о совершенствовании регулирования и надзора финансовых рынков.

Аппаратные маневры

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 28 августа провел совещание о совершенствовании системы регулирования на финансовых рынках. Согласно протоколу совещания, с которым ознакомилось агентство "Интерфакс-АФИ", были заслушаны доклады Панкина и заместителя министра финансов Алексея Саватюгина.

"С учетом состоявшегося обсуждения поручить министру финансов Силуанову в двухнедельный срок провести совещание с участием ФСФР, Минэкономразвития, Банка России и рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ по вопросу совершенствования системы регулирования и надзора на финансовых рынках РФ с учетом международной практики в этой сфере и доложить в правительство РФ в установленном порядке", - говорится в протоколе.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания, по его итогам было принято решение протокол не составлять. Однако после того, как ФСФР все же направила в правительство свои предложения по возврату ей полномочий, расширению штата и увеличения финансирования, было решено протокол составить. "Панкин совершил тактическую ошибку. Попросил слишком много людей и средств для развития службы", - сказал он. В ФСФР от комментариев отказались.

Ранее Панкин говорил, что службе не хватает 400 сотрудников, в том числе в связи с передачей ФСФР надзора за микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами.

По информации собеседника агентства, на совещании у Шувалова глава ФСФР вновь стал говорить о расширении штата и получил ответ, что запрос чрезмерен и не его сейчас обсуждают. "Составив протокол, совещанию у Шувалова придали юридический статус. Таким образом, ФСФР вновь показали, что увеличения штата и финансирования она не дождется", - объяснил он.

Другой собеседник агентства, близкий к одному из финансовых ведомств, также признал, что просьба Панкина о предоставлении значительного дополнительного штата и денег была ошибкой.

Есть деньги? Получай обязанности!

"Минфин, естественно, выступил против перераспределения полномочий и усиления ФСФР. В ответ Шувалов, как обычно мыслящий широко, предложил объединить весь надзор за финансовыми организациями на базе ЦБ. У ЦБ-то деньги всегда есть", - сказал источник, отметив, что практически Шувалов на основе позиции Минфина блокировал предложение ФСФР.

По его информации, идея первого вице-премьера состояла в том, что ЦБ в рамках международной деятельности РФ, в частности, работы в G8, может стать ответственным за финансовую стабильность в стране, в связи с чем ему можно было бы передать и надзор за всеми финансовыми институтами. "При этом ФСФР, скорее всего, останется и будет заниматься надзором за рыночными практиками, такими как инсайд, манипулирование, корпоративные процедуры, например - проведение обязательной оферты", - сказал он.

"Это все аппаратная игра. То, что в протоколе по итогам совещания нет слов "меганадзор" или "мегарегулятор", говорит о том, что идея присоединения ФСФР к Банку России или передачи ему надзора может остаться только идеей, как и многие другие идеи по мегарегулятору", - сказал агентству другой источник.

По его мнению, многое будет зависеть от итогов совещания у Силуанова. "Насколько все ведомства будут готовы пойти на такое разрешение ситуации", - сказал он, отметив, что ЦБ на совещании 28 августа не проявил особого желания взять на себя надзор за всеми финансовыми институтами.

Как сообщил агентству источник, помимо разногласий между ФСФР и Минфином есть и другая "сюжетная линия". "Шувалов хочет усилить ЦБ, а Набиуллина (помощник президента РФ - ИФ) - Минфин", - сказал он.

Эльвира Набиуллина 4 июля также провела совещание, на котором обсуждался вопрос о перераспределении полномочий между ФСФР и Минфином. Как сообщили тогда "Интерфаксу" участники совещания, большинство присутствовавших признало перераспределение полномочий между ведомствами неудачным решением и поддержало позицию ФСФР по возврату ей полномочий.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости