Запросы ФСФР вылились в аппаратную игру

Запросив у правительства дополнительных денег и полномочий, ФСФР невольно вызвала из небытия "призрак" мегарегулятора финансовых рынков

Запросы ФСФР вылились в аппаратную игру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Просьба главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрия Панкина вернуть службе законотворческие полномочия, а заодно расширить штат и увеличить финансирование не нашла поддержки у правительства. Итог: в ближайшие дни министр финансов Антон Силуанов проведет совещание с ведомствами о совершенствовании регулирования и надзора финансовых рынков.

Аппаратные маневры

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 28 августа провел совещание о совершенствовании системы регулирования на финансовых рынках. Согласно протоколу совещания, с которым ознакомилось агентство "Интерфакс-АФИ", были заслушаны доклады Панкина и заместителя министра финансов Алексея Саватюгина.

"С учетом состоявшегося обсуждения поручить министру финансов Силуанову в двухнедельный срок провести совещание с участием ФСФР, Минэкономразвития, Банка России и рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ по вопросу совершенствования системы регулирования и надзора на финансовых рынках РФ с учетом международной практики в этой сфере и доложить в правительство РФ в установленном порядке", - говорится в протоколе.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания, по его итогам было принято решение протокол не составлять. Однако после того, как ФСФР все же направила в правительство свои предложения по возврату ей полномочий, расширению штата и увеличения финансирования, было решено протокол составить. "Панкин совершил тактическую ошибку. Попросил слишком много людей и средств для развития службы", - сказал он. В ФСФР от комментариев отказались.

Ранее Панкин говорил, что службе не хватает 400 сотрудников, в том числе в связи с передачей ФСФР надзора за микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами.

По информации собеседника агентства, на совещании у Шувалова глава ФСФР вновь стал говорить о расширении штата и получил ответ, что запрос чрезмерен и не его сейчас обсуждают. "Составив протокол, совещанию у Шувалова придали юридический статус. Таким образом, ФСФР вновь показали, что увеличения штата и финансирования она не дождется", - объяснил он.

Другой собеседник агентства, близкий к одному из финансовых ведомств, также признал, что просьба Панкина о предоставлении значительного дополнительного штата и денег была ошибкой.

Есть деньги? Получай обязанности!

"Минфин, естественно, выступил против перераспределения полномочий и усиления ФСФР. В ответ Шувалов, как обычно мыслящий широко, предложил объединить весь надзор за финансовыми организациями на базе ЦБ. У ЦБ-то деньги всегда есть", - сказал источник, отметив, что практически Шувалов на основе позиции Минфина блокировал предложение ФСФР.

По его информации, идея первого вице-премьера состояла в том, что ЦБ в рамках международной деятельности РФ, в частности, работы в G8, может стать ответственным за финансовую стабильность в стране, в связи с чем ему можно было бы передать и надзор за всеми финансовыми институтами. "При этом ФСФР, скорее всего, останется и будет заниматься надзором за рыночными практиками, такими как инсайд, манипулирование, корпоративные процедуры, например - проведение обязательной оферты", - сказал он.

"Это все аппаратная игра. То, что в протоколе по итогам совещания нет слов "меганадзор" или "мегарегулятор", говорит о том, что идея присоединения ФСФР к Банку России или передачи ему надзора может остаться только идеей, как и многие другие идеи по мегарегулятору", - сказал агентству другой источник.

По его мнению, многое будет зависеть от итогов совещания у Силуанова. "Насколько все ведомства будут готовы пойти на такое разрешение ситуации", - сказал он, отметив, что ЦБ на совещании 28 августа не проявил особого желания взять на себя надзор за всеми финансовыми институтами.

Как сообщил агентству источник, помимо разногласий между ФСФР и Минфином есть и другая "сюжетная линия". "Шувалов хочет усилить ЦБ, а Набиуллина (помощник президента РФ - ИФ) - Минфин", - сказал он.

Эльвира Набиуллина 4 июля также провела совещание, на котором обсуждался вопрос о перераспределении полномочий между ФСФР и Минфином. Как сообщили тогда "Интерфаксу" участники совещания, большинство присутствовавших признало перераспределение полномочий между ведомствами неудачным решением и поддержало позицию ФСФР по возврату ей полномочий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции