Безработные заставят ФРС включить печатный станок

Очередная порция разочаровывающих данных о состоянии рынка труда - еще один, возможно, решающий аргумент в копилку сторонников начала нового раунда "количественного смягчения"

Безработные заставят ФРС включить печатный станок
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 7 сентября. FINMARKET.RU - Пятничные данные Министерства труда США по состоянию рынка труда еще раз показали: экономика растет очень медленно, а рынок труда не восстанавливается. В августе было создано всего 96 000 новых рабочих мест, уровень официальной безработицы снизился до 8,1%, но не из-за роста экономики, а из-за того, что все больше людей отчаиваются и перестают искать работу.

ФРС, очевидно, не справляется со своим мандатом на поддержание полной занятости - это увеличивает шансы на то, что регулятор объявит о новом количественном смягчении (QE), т.е. запустит печатный станок.

  • В августе было создано всего 96 000 новых рабочих мест. Это значительно хуже прогнозов, консенсус-прогноз 92 экономистов, опрошенных Bloomberg, - 130 000 рабочих мест.
  • Уровень безработицы снизился с 8,3% до 8,1%. Однако при этом количество безработных практически не изменилось в августе - 12,5 млн человек. Это означает, что сократилась численность рабочей силы. Сокращение составило 368 000.
  • В августе примерно 5 млн американцев не могли найти себе работу больше 27 недель - это долгосрочная безработица. Их доля в общем количестве безработных составляет 40%.


Рост количества новых рабочих мест в августе существенно замедлился



Безработица при этом снижается


Харм Бандхольц, Unicredit: на следующей неделе ФРС объявит о QE3

  • В четвертый раз за последние пять месяцев количество рабочих мест выросло меньше, чем на 100 тыс. При этом данные по росту за прошлые два месяца также были понижены на 40 000.
  • Хотя отчет оказался намного более слабым, чем ожидалось, само снижение активности не стало сюрпризом. Вялый рост инвестиционных расходов и снижение капитальных затрат уже показали, что бизнес все более осторожно подходит к неопределенности по поводу перспектив глобальной экономики и бюджетной ситуации в США. Это же отношение сейчас сдерживает активность работодателей на рынке труда.
  • Сокращение численности рабочей силы связано с тем, что поколение беби-бумеров уходит на пенсию, а также с тем, что разочарованные работники покидают рынок труда, ведь они не уверены в том, что смогут найти работу.
  • Уровень экономической активности, то есть численность занятых и безработных, ищущих работу, в рабочей силе, снизился 63,5%. Это самое низкое значение с мая 1979 года. Поэтому не стоит удивляться снижению безработицы.
  • На последнем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США большинство его участников согласились поддержать смягчение монетарной политики в случае, если не будет заметных улучшений в экономике и на рынке труда.
  • Конечно, два последних отчеты показали некоторые улучшения по сравнению со вторым кварталом, но их вряд ли можно назвать "значительными". Тем более, глава ФРС Бен Бернанке был разочарован и июльским отчетом.

Бандхольц ожидает, что ФРС уже на следующей неделе объявит о третьем раунде количественного смягчения, а также изменит прогноз по процентной ставке - ФРС пообещает сохранить ее на нулевом уровне на более длительный период, чем до конца 2014 года.

Если в ФРС хотели получить новые доказательства, что стимулирующая политика необходима, этот отчет дает их в избытке.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи