Безработные заставят ФРС включить печатный станок

Очередная порция разочаровывающих данных о состоянии рынка труда - еще один, возможно, решающий аргумент в копилку сторонников начала нового раунда "количественного смягчения"

Безработные заставят ФРС включить печатный станок
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 7 сентября. FINMARKET.RU - Пятничные данные Министерства труда США по состоянию рынка труда еще раз показали: экономика растет очень медленно, а рынок труда не восстанавливается. В августе было создано всего 96 000 новых рабочих мест, уровень официальной безработицы снизился до 8,1%, но не из-за роста экономики, а из-за того, что все больше людей отчаиваются и перестают искать работу.

ФРС, очевидно, не справляется со своим мандатом на поддержание полной занятости - это увеличивает шансы на то, что регулятор объявит о новом количественном смягчении (QE), т.е. запустит печатный станок.

  • В августе было создано всего 96 000 новых рабочих мест. Это значительно хуже прогнозов, консенсус-прогноз 92 экономистов, опрошенных Bloomberg, - 130 000 рабочих мест.
  • Уровень безработицы снизился с 8,3% до 8,1%. Однако при этом количество безработных практически не изменилось в августе - 12,5 млн человек. Это означает, что сократилась численность рабочей силы. Сокращение составило 368 000.
  • В августе примерно 5 млн американцев не могли найти себе работу больше 27 недель - это долгосрочная безработица. Их доля в общем количестве безработных составляет 40%.


Рост количества новых рабочих мест в августе существенно замедлился



Безработица при этом снижается


Харм Бандхольц, Unicredit: на следующей неделе ФРС объявит о QE3

  • В четвертый раз за последние пять месяцев количество рабочих мест выросло меньше, чем на 100 тыс. При этом данные по росту за прошлые два месяца также были понижены на 40 000.
  • Хотя отчет оказался намного более слабым, чем ожидалось, само снижение активности не стало сюрпризом. Вялый рост инвестиционных расходов и снижение капитальных затрат уже показали, что бизнес все более осторожно подходит к неопределенности по поводу перспектив глобальной экономики и бюджетной ситуации в США. Это же отношение сейчас сдерживает активность работодателей на рынке труда.
  • Сокращение численности рабочей силы связано с тем, что поколение беби-бумеров уходит на пенсию, а также с тем, что разочарованные работники покидают рынок труда, ведь они не уверены в том, что смогут найти работу.
  • Уровень экономической активности, то есть численность занятых и безработных, ищущих работу, в рабочей силе, снизился 63,5%. Это самое низкое значение с мая 1979 года. Поэтому не стоит удивляться снижению безработицы.
  • На последнем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США большинство его участников согласились поддержать смягчение монетарной политики в случае, если не будет заметных улучшений в экономике и на рынке труда.
  • Конечно, два последних отчеты показали некоторые улучшения по сравнению со вторым кварталом, но их вряд ли можно назвать "значительными". Тем более, глава ФРС Бен Бернанке был разочарован и июльским отчетом.

Бандхольц ожидает, что ФРС уже на следующей неделе объявит о третьем раунде количественного смягчения, а также изменит прогноз по процентной ставке - ФРС пообещает сохранить ее на нулевом уровне на более длительный период, чем до конца 2014 года.

Если в ФРС хотели получить новые доказательства, что стимулирующая политика необходима, этот отчет дает их в избытке.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00