Рынок тянут вниз геополитические риски

Российский рынок акций открылся падением стоимости большинство ценных бумаг. Обусловлено это, как утверждают эксперты, негативным фоном военного конфликта

Рынок тянут вниз геополитические риски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся в понедельник очередным падением курсовой стоимости большинства ценных бумаг на фоне продолжающегося грузино-югоосетинского конфликта. К 10:40 мск индекс ММВБ снизился на 5,58% - до 1283,5 пункта, а индекс РТС потерял 4,2%, составив к этому моменту 1650,41 пункта.

В секторе "голубых фишек" наибольшее снижение на ФБ ММВБ зафиксировано в привилегированных акциях "Транснефти" (-10,15%), Сбербанка России (-10,11%), а также в обыкновенных бумагах "Полюс Золото" (-10,23%), "Сургутнефтегаза" (-6,45%), Сбербанка (-6,11%), "Роснефти" (-6,21%), ГМК "Норильский никель" (-4,84%), "Газпрома" (-3,88%), "ЛУКОЙЛа" (-3,65%).

Пик падения рынка пришелся на первые 10-12 минут торгов после чего ситуация немного успокоилась и котировки бумаг отыграли вверх от минимумов 1-2%.

Падение российского рынка акций, по мнению аналитиков, продиктовано ростом геополитических рисков, связанных с грузино-югоосетинским конфликтом, в который оказалась втянутой Россия. В данной ситуации рассчитывать на формирование положительной динамики российских акций вряд ли стоит, учитывая ухудшившееся отношение иностранных инвесторов к инвестициям в Россию.

Тем не менее, к середине торгового дня эксперты ожидают локального отскока котировок вверх еще на 1-2% на фоне ряда благоприятных внешних факторов, однако выйти в плюсовую зону по итогам дня рынку вряд ли удастся.

По оценке замначальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александра Потавина, все происходящее между Грузией и Осетией говорит о том, что локальный вооруженный конфликт может иметь серьезные последствия не только для Грузии, но и для России, и для ряда стран Запада. "Нельзя забывать, что открытое вовлечение России в эту войну может иметь для нашего фондового рынка самые печальные последствия. Соответственно, западные инвесторы будут включать применительно к нашим активам, еще и геополитические и военные риски, что чревато продолжением падения российского рынка акций", - считает он.

Эксперт призвал участников рынка сохранять бдительность и быть готовым к возможному ухудшению ситуации на российском фондовом рынке.

По оценке аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, возросшие геополитические риски послужили поводом для иностранных инвесторов к выводу средств из российских активов. Дополнительное давление на бумаги нефтяных компаний оказали снижение цен на нефть и промышленные металлы, а также конфликт акционеров "Норникеля". В ближайшее время спрос на акции будет определяться развитием ситуации вокруг Южной Осетии и динамикой мировых рынков. Скорее всего, спрос на заметно подешевевшие с начала лета акции по-прежнему будет низким. В таких условиях вероятность тестирования новых минимумов остается достаточно высокой, полагает он.

Негативным для российского фондового рынка является и ситуация с рублевой ликвидностью в банковском секторе, которая снижается из-за роста спроса участников рынка на валюту, вызванного все тем же обострением грузино-югоосетинского конфликта. Таким образом, сейчас инвесторы бегут из всех рискованных активов и переводят средства в валюту, считая это наиболее безопасными инвестициями.

Падение российского рынка акций продолжается, несмотря на относительно благоприятные внешние факторы, такие как рост мировых фондовых рынков. Американские фондовые индексы выросли в пятницу вслед за котировками акций ритейлеров и автопроизводителей, поднявшихся на фоне снижения стоимости нефти до минимального за три месяца уровня - $115 за баррель. Повышение индекса Standard & Poor‘s 500 по итогам недели стало максимальным с апреля этого года.

"Фондовый рынок США аплодирует резкому падению цен сырьевых товаров, - отмечает управляющий Oak Associates Ltd. Роберт Стимпсон. - Это означает сокращение инфляционного давления и позитивно для потребительского сектора".

Азиатские фондовые рынки растут в понедельник на фоне снижения сырьевых цен, которое способствует ослаблению инфляционных опасений и сокращению корпоративных расходов. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, повысился с начала торгов на 1,1% - до 128,48 пункта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи