"Газпром" о планах закупки газа

"Газпром" намерен вернуться к закупкам газа у независимых производителей в зависимости от ситуации на рынке. Уже в текущем году объем сдачи газа независимыми производителями превзойдет показатели 2011 года

"Газпром" о планах закупки газа
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – ОАО "Газпром" планирует вернуться к практике закупок газа у независимых производителей в зависимости от ситуации на рынке. Как заявил первый заместитель начальника департамента маркетинга "Газпрома" Александр Михеев в ходе телеконференции в понедельник, в любом случае объем сдачи газа независимыми производителями уже в этом году будет больше чем в предыдущем.

"Что касается закупок газа у среднеазиатских производителей, - пояснил он, - то компании в этих странах являются нашими стратегическими партнерами, у нас есть много важных совместных проектов. Поэтому вопросы о внесении корректировок в контракты будут рассматриваться тщательно и согласовываться с нашими партнерами".

Михеев добавил, что новое месторождение-гигант Бованенковское на полуострове Ямал предназначено для компенсации на перспективу падающей добычи на старых месторождениях "Газпрома". Да и у самих независимых производителей уже ряд месторождений вышел на "полку", заметил он.

Что касается импорта газа из Центральной Азии, то "ситуация с каждым из наших партнеров особая - это отношения не просто купли-продажи, а более сложных характер", пояснил зампред "Газпрома" Александр Медведев. "Экспорт казахстанского газа осуществляет наше СП "КазРосГаз". Более того сырой газ Карачаганака перерабатывается на Оренбургском ГПЗ. В Узбекистане у нас совместная добыча, есть планы по расширению такого сотрудничества на перспективу", - сказал он.

Ранее сообщалось, что "Газпром" с 10 сентября на неопределенное время приостанавливает приобретение газа по собственным контрактам с независимыми производителями из-за неустойчивого спроса на газ на внутреннем рынке. По словам источника агентства "Интефакс", такая мера призвана обеспечить необходимый, презентабельный уровень добычи газа "Газпромом". В "Газпроме" подчеркивают, что весь газ, который независимые производители законтрактовали для продажи своим клиентам, поставляется в полном объеме - речь идет лишь о закупках газа самим "Газпромом".

В 2011 году "Газпром" добыл 513 млрд кубометров газа и планировал в текущем году увеличить показатель на 3% - до 528,6 млрд куб. м. Однако уже весной стало понятно, что компания отстает от плана - прогноз снижался до 1-2% роста. В середине полугодия член правления компании Всеволод Черепанов признал, что план не только не будет выполнен, но возможно даже снижение добычи по итогам года "в пределах 2%". По данным на 8 сентября отставание от прошлогоднего графика добычи составляет 18,6 млрд кубометров. Однако Черепанов подчеркивал: "Это еще не значит, что по итогам года мы не выйдем на этот (плановый - Интерфакс) объем добычи". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял акционерам, что "никаких пересмотров планов мы не делали и делать не собираемся". "На третий квартал - большие ожидания, и не будем забывать про абсолютно зимний четвертый квартал", - подчеркнул он.

В 2011 году "Газпром межрегионгаз" реализовал на внутреннем рынке 42 млрд кубометров газа из ресурсов других производителей. Из них 17 млрд кубометров - пришлось на "НОВАТЭК". "НОВАТЭК" в прошлом году добыл около 53 млрд кубометров газа. По словам генерального директора "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева, в 2012 году "Газпром" планировал закупить у "НОВАТЭКа" порядка 11 млрд кубометров газа. Как сообщил "Интерфаксу" источник в "Газпроме", до текущего дня план по закупкам газа у "НОВАТЭКа" исполнялся на 100%.

Сообщалось, что будет прекращена закупка 42 млн куб. м в сутки газа "НОВАТЭКа", 27 млн куб. м в сутки - газа "ЛУКОЙЛа", 8,6 млн куб. м в сутки - газа "Сибнефтегаза" (СП "Итеры" и "НОВАТЭКА"). "ЛУКОЙЛ" позднее заявил, что НК удалось договориться с "Газпромом" об отмене ограничения. По итогам полугодия "НОВАТЭК" увеличил добычу газа на 12% при начально планировавшемся уровне в 6-7%. Официально компания расширила прогноз роста добычи по итогам года до 7-11% в зависимости от ситуации на рынке.

Одним из крупнейших независимых производителей газа в России также является "Роспан", входящий в ТНК-BP. Его годовые объемы добычи составляют порядка 3 млрд куб. м газа в год. Газ продается через совместное предприятие ТНК-ВР и "Газпром межрегионгаз" - "Ново-Уренгойская газовая компания".

В портфель Группы "Газпром" также поступает среднеазиатский газ - из Туркмении (11,2 млрд куб. м газа в 2011 году), Узбекистане (8 млрд куб. м) и Казахстане (12 млрд куб.м газа) - порядка 100 млн кубометров газа в сутки. Снизить отборы газа по этим контрактам "Газпром" не может, так как в контрактах есть обязательство "take-or-pay" ("бери или плати").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи