За АЭС "Белене" просят миллиард евро

Генподрядчик строительства АЭС за рубежом повысил сумму иска по проекту "Белене" в Болгарии до почти 1 млрд евро из-за того, что болгарская НЭК до сих пор не возместила убытки, вызванные отказом строительства

За АЭС "Белене" просят миллиард евро
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Российский генподрядчик строительства АЭС за рубежом - ЗАО "Атомстройэкспорт" - увеличил сумму иска к заказчику строительства АЭС "Белене" - Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии - с 58 млн евро до "не менее" 1 млрд евро. Как говорится в сообщении "Атомстройэкспорта", повышение исковых требований обусловлено тем, что проект был досрочно прекращен правительством Болгарии, а НЭК продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки.

Новые исковые требования включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления и убытки.

При этом посол Болгарии в Москве Бойко Коцев заявлял, что основной причиной отказа болгарской стороны от сооружения АЭС "Белене" является отсутствие у болгарской стороны финансовых средств, а отнюдь не претензии к технической стороне проекта. "У нас нет стратегического инвестора, зато есть глобальный финансовый кризис", - подчеркнул в июле этого года болгарский посол. По его словам, Болгария могла бы оплатить только половину от той суммы, в которую, предположительно, обошлось бы сооружение АЭС "Белене". Тогда же он заверил, что болгарская сторона оплатит России все закупленное для этой станции оборудование. При этом Коцев подчеркнул, что болгарская сторона, возможно, вернется к обсуждению проекта АЭС "Белене" после завершения мирового финансового кризиса.

В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение отказаться от строительства второй АЭС в стране на площадке Белене. Соглашение о строительстве "Белене" российская и болгарская стороны подписали еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство не был подписан и строительство не началось. Ранее правительство Болгарии объясняло задержку в реализации проекта, в частности, необходимостью проведения его финансовой оценки, к которой был привлечен HSBC.

Финансовую оценку проекта АЭС "Белене", заказанную у HSBC еще до отказа Болгарии от строительства станции, правительство Болгарии опубликовало во второй половине апреля.

По подсчетам оценщика, расходы на проект "Белене" составят порядка 10,35 млрд евро. Они рассчитаны исходя из того, что 60% финансирования составят заемные средства, 40% - собственные. Расходы на проект включают стоимость генерального контракта на сооружение станции - 6,13 млрд евро (ранее стороны озвучивали сумму в размере 6,3-6,4 млрд евро) и стоимость подготовительных работ - порядка 2 млрд евро. При этом проценты и комиссии по кредиту, которые включены в общие расходы, составляют 1,8 млрд евро.

HSBC также дало прогноз по выручке "Белене". Так, в 2019 году (через год после предполагаемого ввода в эксплуатацию) станция могла бы принести порядка 500 млн евро выручки. Далее в основном ожидается ежегодный прирост показателя, своего максимального уровня он, согласно оценке, должен достигнуть в 2077 году (за год до начала вывода из эксплуатации) - более 1,5 млрд евро.

Кроме того, стоимость вырабатываемого электричества на "Белене", составила бы около 75 евро/МВт.ч.

В начале апреля текущего года правительство Болгарии приняло решение о сооружении нового 7-го блока на действующей АЭС "Козлодуй". Болгария планирует привлекать в проект частных инвесторов, для этого уже в конце 2012 - начале 2013 года может быть создана проектная компания по сооружению 7-го блока.

Тем временем, американо-японская ядерно-энергетическая компания Westinghouse Electric получила контракт на разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства нового, 7-го, блока на АЭС "Козлодуй" в Болгарии, куда может интегрировать российский реактор. Westinghouse при подготовке ТЭО рассмотрит два возможных дизайна нового энергоблока: с российским реактором типа ВВЭР, контрольно-измерительным оборудованием и автоматикой, а также топливом Westinghouse и турбогенератором Toshiba (мажоритарный акционер Westinghouse) и с реактором PWR мощностью 1000-1200 МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости