Америке советуют упасть с бюджетного обрыва

Moody's может стать вторым агентством, снизившим рейтинг США. Это случится, если американские законодатели продлят нынешние высокие расходы бюджета и налоговые льготы. Если не продлят, то Америка переживет тяжелую рецессию, но это Moody's беспокоит мало

Америке советуют упасть с бюджетного обрыва
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 11 сентября. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Moody's присоединилось к хору экономистов, считающих, что для кредитоспособности США лучше "сигануть" с "бюджетного обрыва" , чем принять новый план увеличения бюджетных расходов и снижения налогов. Агентство грозится снизить кредитный рейтинг США в случае, если американские политики не договорятся, как сократить госдолг страны. Резкое и бесконтрольное снижение бюджетных расходов, грозящее Америке глубокой рецессией, агентство не слишком волнует.

Сейчас рейтинг США, по версии Moody's, максимальный - ААА, но с негативным прогнозом. Теперь агентство уточнило, при каких условиях из негативного прогноза может получиться снижение рейтинга:

  • Если в 2013 году американские политики не смогут согласовать план снижения отношения госдолга к ВВП, то рейтинг США будет снижен на одну ступень - до Aa1.
  • Если план будет согласован, то агентство поменяет прогноз по рейтингу с негативного на стабильный.
  • Нынешняя оценка - максимальный рейтинг с негативным прогнозом - может сохраниться лишь в том случае, если экономика США отправится в "бюджетный обрыв", то есть политики бросят договариваться, из-за чего произойдет автоматическое сокращение истекающих бюджетных программ и отмена временных налоговых льгот. Это приведет к рецессии и резкому росту безработицы, но исправит ситуацию с госдолгом (он снизится до 60% ВВП к 2020 году). В этом случае, прежде чем менять прогноз, агентство подождет восстановления экономики.
  • Если политики договорятся о частичном сохранении бюджетных программ и налоговых льгот, то уровень долга вырастет до 90%, и рейтинг будет понижен.

Эксперты агентства написали, что не могут прогнозировать результатов переговоров в Конгрессе, поэтому будут ждать их завершения, а также итогов президентских выборов, прежде чем принимать решения по рейтингу.

В августе 2011 года противостояние республиканцев и демократов по вопросу уровня долга чуть не привело к техническому дефолту США. Отделались американцы относительно дешево - снижением рейтинга страны агентством S&P. Остальные агентства, в том числе Moody's, воздержались от резких движений.

  • Потолок госдолга, прописанный в договоренности, будет достигнут уже к концу этого года. Через несколько месяцев возможности правительства выплачивать проценты по долгу и другие расходы будут исчерпаны.
  • Сразу после достижения потолка госдолга рейтинг США будет поставлен на пересмотр. Так же Moody's поступило в августе 2011 года, но тогда политики смогли пусть и не в срок, но договориться.


Сценарии бюджетного управления Конгресса США Moody's не устраивают


Эксперты Moody's уверены, что все сценарии падения в "бюджетный обрыв", обсуждаемые в Конгрессе, не учитывают исторического опыта и многих важных проблем. Например, из-за старения населения расходы бюджета будут в любом случае расти, если не провести жесткие реформы систем страхования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи