ЦБ вышел из тупика, повысив ставки

Инфляция в России растет, а экономический рост, наоборот, замедляется. Центральному банку надо было выбрать что-то одно: борьбу с инфляцией или поддержку роста. Выбор пал на подавление инфляции, потому что экономика "растет"

ЦБ вышел из тупика, повысив ставки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Российский Центробанк повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям на 0,25 п.п. С 14 сентября ставка рефинансирования составит 8,25%.

На это решение регулятора подтолкнул рост цен и инфляционных ожиданий - инфляция, в итоге, в среднесрочной перспективе может превысить целевой диапазон ЦБ, признал банк. По оценке на 10 сентября, потребительские цены уже выросли на 6,3% - это выше верхней границы целевого диапазона ЦБ на 2012 года.

Ускорение инфляции и одновременное замедление экономики поставили регулятора перед тяжелейшим выбором: должен ли он повысить ставки, чтобы сохранить доверие к себе, но при этом поставить под удар экономический рост.

Основной источник инфляционных рисков, по мнению ЦБ,  - это плохая ситуация на мировом и российском рынках продовольствия. Тем не менее, базовая инфляция в августе составила 5,5% - это говорит о том, что значительная часть роста цен объясняется и монетарной фактором. 

А вот замедление российской экономики ЦБ не пугает: совокупный выпуск "сохраняется вблизи потенциального уровня". В июне произошло снижение темпов роста инвестиций в основной капитал и замедление оборотов розничной торговли, признает в ЦБ. Однако при этом настроения производителей были позитивны.

В ЦБ рассчитывают, что кредитование, а также состояние рынка труда, то есть низкий уровень безработицы и рост зарплат, поддержат внутренний спрос, что и помешает экономике замедлиться. 

Большинство экспертов ждало, что если ЦБ что-то предпримет, то именно повысит ставки. Меньшинство - ратовало за прямо противоположное решение.

Владимир Осаковский из Bank of America Merrily Lynch уверен, что ЦБ в этот раз оставит все, как есть, а до конца года даже снизит ставки. С ним спорит Александр Морозов из HSBC: ставки будут повышены на этом заседание на 25 б.п.

Экономический спад замедлит рост цен

Владимир Осаковский из Bank of America Merrily Lynch советовал ЦБ оставить ставки, как есть, а затем задуматься о стимулировании роста. Он уверен, что инфляция уже начала замедлятся. Во многом ее пик в июле был связан с эффектом низкой базы для сравнения - дефляцией прошлого года. Этот эффект сходит на нет.

  • Инфляция с учетом эффекта сезонности в августе в годовом выражении уже замедлилась до 6,4% по сравнению с двузначными цифрами июня-июля.
  • Если не учитывать роста цен на продукты и тарифы, то инфляция остается стабильной с января этого года. Инфляция без учета цен на продукты в годовом выражение выросла лишь на 5,3%, а базовая инфляция - на 5,5%.
  • Столь низкие показатели говорят о недостатке фундаментальных причин для ускорения роста цен.
  • Монетарные факторы также говорят о том, что инфляция вряд ли ускорится. В августе замедлился рост денежной базы М2 (наличные деньги, чеки и вклады) до 18,2%.


Инфляция начала замедляться


Ситуация 2010 года не повторится: экономика уже сильно замедлилась. Если в первом квартале ВВП вырос на 4,9%, то в июле рост составил всего 2,9%, по оценке Минэкономразвития. Потребительский спрос также начал замедлятся в июне-июле.

Спад экономики сгладит риски резкого скачка инфляции. Этим и объясняет скромный прогноз Владимира Осаковского по инфляции - 6,7% к концу года.

Ситуация на денежном рынке ужесточится и без вмешательства ЦБ

Замедление экономики уже привело к изменениям на денежном рынке:

  • Рост инвестиционного спроса заметно ослаб (с 16% в первом квартале до 3,8% в июле). Это замедление уже приводит к замедлению спроса на ликвидность со стороны реального сектора.
  • Однодневная ставка MosPrime - средняя ставка, по которой предоставляются рублевые кредитам на рынке, - снизилась с 6,08% в июне до меньше, чем 5,2% в начале сентября. Это даже ниже ставки ЦБ для прямого РЕПО - 5,25%.
  • В итоге, банковская система начала постепенно снижать объемы совершаемых с ЦБ сделок РЕПО - они перестали расти в июле и начали снижаться в августе. В конце июле их пиковое значение составило 3,2 трлн руб, а к концу сентября они снизились до 1,7-1,9 трлн руб.

Этот отток ликвидности и так обеспечивает необходимое ужесточение на денежном рынке. Даже не текущем уровне процентных ставок опасения за рост инфляции уже не имеют смысла.


Денежный рынок ужесточается


  • Повышение ставки, по мнению Осаковского, преждевременно и вредно для экономики.
  • Начиная с 1998 года, ЦБ ни разу не поднимал ставку, когда она была выше уровня инфляции. Сейчас ставка рефинансирования - 8%.

  • Инфляция пока ниже ставки рефинансирования


  • Как только станет очевидно, что риски инфляции временные и незначительные, а экономика заметно замедлилась, ЦБ будет смягчать денежную политику, считает Осаковский. К концу года ЦБ снизит ставку рефинансирования и РЕПО в общей сложности на 50 б.п., прогнозировал он, еще не зная о сегодняшнем прямо противоположном решении ЦБ.

Оппонент Осаковского, Александр Морозов из банка HSBC, был уверен, что в четверг ЦБ повысит основные ставки. Ставка рефинансирования мало на что влияет, но на нее чаще всего обращают внимания политики, поэтому ее повышение также объяснимо.

  • ЦБ теперь должен больше заботится о том, чтобы общество доверяло его способности бороться с инфляцией. Иначе публично заявленная политика по таргетированию инфляции не будет пользоваться доверием.
  • Ставка по аукционам РЕПО (5,25%) и ставка по фиксированному РЕПО (6,25%), которые формируют коридоры ставок на рынке, сейчас слишком низкие по сравнению с уровнем инфляции.
  • В HSBC ожидают , что ставки до конца года будут повышены еще не раз - в целом на 75 б.п.
  • /Финмаркет/

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
    Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
    Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
    О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
    "Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
    Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
    Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
    По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
    "Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
    Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
    Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
    Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи