Греция вернулась к забастовкам

Есть обновление от 21:32

Соглашение о мерах экономии в Греции, которое открывает путь к международной помощи, пока не достигнуто. Стране грозят новые акции протеста

Греция вернулась к забастовкам
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Новая волна забастовок захлестнула Грецию в среду, и, как ожидается, активные выступления профсоюзов продолжатся в ближайшие дни, при этом лидеры страны по-прежнему не могут согласовать новые меры бюджетной экономии на ближайшие два года.

Как сообщает газет Kathimerini, партнеры греческого премьер-министра Антониса Самараса по правящей коалиции уже во второй раз за 4 дня отказались обсудить планы сокращения госрасходов, которые являются ключевым условием получения новых траншей международной помощи.

Греция должна остаться в еврозоне, если она выполнит свои обязательства, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он призвал греческие власти "устранить все сомнения в их готовности к реформам, тогда как более сильные страны не должны оставлять сомнений в их приверженности идее солидарности".

Фонд развития активов Греческой республики (Hellenic Republic Asset Development Fund) предпринял еще несколько шагов в направлении реализации приватизационной программы. В частности, фонд объявил о готовности к продаже игорной монополи OPAP SA, а также о планируемой передаче в аренду 40 необитаемых островов.

На этой неделе совет директоров фонда определит победителя тендера на OPAP, что будет означать успешное завершение первой греческой приватизации в этом году, пишет The Wall Street Journal. Ожидаемая сумма сделки - 200 млн евро, победитель получит права оператора государственных лотерей Греции на ближайшие 12 лет.

Правительство Греции изначально поручило фонду привлечь 50 млрд евро до 2020 года за счет распоряжения государственными активами, чтобы выполнить условия предоставления двух пакетов международной помощи общим объемом 240 млрд евро. Однако целевой показатель недавно был пересмотрен до 19 млрд евро, и эксперты полагают, что и этот уровень будет труднодостижимым.

В среду на улицы Афин вышли врачи, школьные учителя и служащие местных органов власти, прошедшие с демонстрацией до министерства финансов страны. Позднее к ним присоединились военные. Население Греции крайне недовольно реализуемыми реформами, а особенно - ожидающимися новыми сокращения госзатрат.

"Наши европейские партнеры должны осознавать, что некоторые меры нельзя принимать в обществе, распадающемся на части", - так прокомментировал непрекращающиеся выступления лидер демократических левых Греции Фотис Кувелис.

Однако без этих мер Греция может остаться без 31,5 млрд евро нового транша международных кредитов, которые должны поступить в октябре и жизненно необходимы для того, чтобы предотвратить дефолт страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи