"В одиночку мы не спасем экономику США"

ФРС США будет покупать ипотечные облигации, добавляя на рынки доллары так долго, как это необходимо до полного восстановления способности американской экономики расти и создавать рабочие места. Но и этого может оказаться недостаточно

"В одиночку мы не спасем экономику США"
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 14 сентября. FINMARKET.RU - ФРС США в четверг объявила о новом раунде количественного смягчения - она будет выкупать ежемесячно ипотечных ценных бумаг на $40 млрд. Глава американского центробанка Бен Бернанке уточнил несколько деталей:

  • продолжительность программы будет полностью зависеть от состояния экономики - как только ФРС убедится, что рост устойчиво высокий, то она свернет программу
  • главная цель регулятора -улучшить ситуацию на рынке труда. Она вот-вот подойдет к критической точке: американцы, уже долгое время находящиеся без работы, начнут массово покидать рынок труда - в итоге, страна потеряет свою экономическую мощь.

Прогноз ФРС таков: в 2015 году рост может вырасти до 3-3,8%, безработица снизится до 5,7-6,9% с нынешних 8-8,3%. В 2015 году ФРС может начать ужесточать денежно-кредитную политику.

"Финмаркет" приводит тезисы выступления Бена Бернанке в четверг после того, как ФРС решилась на третье с начала кризиса "количественное смягчение".

Стабильности цен ничего не угрожает, высокая безработица - главная проблема

  • США достигли долгосрочной стабильности цен с середины 1990-х годов и продолжают оставаться в этой ситуации и сейчас.
  • Главной заботой остается ситуация с занятостью. Экономика, видимо, переживает слабое восстановление, но она растет недостаточно быстро, чтобы можно было достичь прогресса в сокращение безработицы.
  • Меньше, чем половина из 8 млн рабочих мест, которые были потеряны во время рецессии, сейчас восстановлены. Уровень безработицы в 8,1% практически не изменился с начала года.
  • Слабый рынок труда касается каждого американца. Высокая безработица загоняют миллионы людей в крайнюю нужду. Она наносит значительный ущерб человеческих навыками. 5 млн американцев не могут найти себе работу в течение более, чем 6 месяцев. Миллионы других покинули рынок труда, так как они отчаялись и не смогли найти себе подходящую работу.
  • Так как навыки безработных, находящихся долгое время без работы, падают, так же как их связи с рынком труда, им будем очень сложно найти хорошую работу. Это снизит производительный потенциал нации.

Три мифа о вреде количественного смягчения

1.Покупка облигаций приводит к росту госдолга. ФРС не связан с бюджетной политикой. ФРС покупает финансовые активы, а не товары и услуги.

2.Низкие процентные ставки вредят тем, кто предпочитает сберегать деньги. Отчасти это так. Но американцы больше выиграют от здорового роста экономики, чем пострадают от низких ставок.

3.Программа покупки активов приводит к росту инфляции. Инфляция и инфляционные ожидания, несмотря на эти опасения, остаются стабильными [в течение всех раундов смягчения]. ФРС готова исполнять свой мандат по обеспечению стабильности цен.

Зачем нужно QE3 и кому оно поможет

  • Мы хотим, чтобы экономика двигалась в нужном направлении, а не стагнировала. Цель ФРС - ускорить выздоровление, помочь экономике расти достаточно быстро, чтобы рабочие места создавались быстрее. Мы будем ждать [и продолжать программу], пока безработица не снизится.
  • Эта программа направлена на помощь реальному сектору экономики. Ее цель - увеличить стоимость активов. Есть ставки по ипотеке, есть ставки по облигациям, но эта программа может увеличить и стоимость недвижимости. Если дома будут стоить дороже, люди начнут чувствовать себя лучше. Если их богатство вырастет, они будут больше тратить, а их расходы создадут стимулы для бизнеса, чтобы расширяться и нанимать.
  • Дома служат залогом по кредитам. Как только цены на них начинают расти, то и условия на рынке кредитования смягчатся.

Бесконечное смягчение

  • Мы будем отслеживать тот момент, когда экономика станет достаточно сильной, чтобы расти самостоятельно. ФРС не будет сразу же ужесточать монетарную политику. Мы дадим время, чтобы выздоровление экономики закрепилось. Это не вопрос нескольких месяцев. И все это не означает большую толерантность к инфляции.
  • Мы будем смотреть на различные показатели. Важным является уровень безработицы, также важны динамика заявок на пособия по безработице. Но мы будем смотреть и другие показатели, например, уровень участия на рынке труда, частичную занятость.

Всех проблем смягчением не решить

  • Мы не можем единолично решить все проблемы экономики. Мы можем лишь сделать значительный вклад в решение этих проблем. Смягчение - это не панацея.
  • У нас недостаточно инструментов, чтобы разрешить ситуацию на рынке труда.
  • ФРС не собирается помогать демократам [выиграть президентские выборы], ФРС собирается помогать экономике. ФРС не представляет интересы какой-либо партии и аполитичен.
  • Наша работа - это эффективно использовать инструменты монетарной политики. Лично я уверен, что это не разрешит проблемы, но я уверен, что это подтолкнет [политиков] к их решению.
  • Если "бюджетный обрыв" [сокращение расходов бюджета и отмена налоговых льгот] не будет предотвращен, наших политических инструментов будет недостаточно, чтобы предотвратить рецессию.

Инструменты, которые остались в распоряжении ФРС

1. Расширение баланса ФРС

2. Коммуникационные стратегии - это самый эффективный инструмент в условиях, когда ставка близка к нулю.

Когда ФРС говорит, люди не только слушают, они верят. Самый мощный инструмент ФРС - это доверие к системе. Когда ФРС объявляет об изменение долгосрочных планов по процентной ставке, рынки также меняют свою точку зрения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи