ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках

На рынках - в том числе развивающихся и сырьевых - началось ралли - все стремятся купить активы, в которые вот-вот хлынет поток напечатанных ФРС долларов. Рубль дорожает, нефть вновь устремилась к максимумам. Растут и американские рынки

ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Новая программа "количественного смягчения" от ФРС (QE3) , привела к мощному ралли на финансовых рынках. Инвесторы еще за неделю до решения ФРС стояли "на низком старте", а теперь кинулись скупать рисковые активы - сырье, в том числе нефть, акции, валюты и активы в развивающихся странах. Рубль резко подорожал к доллару, бурно растут и российские индексы.

Но когда эйфория от близкого поступления на рынки свежих долларов пройдет, популярной станет другая тема: ФРС перестарался, на рыках образуются пузыри, что, как уже много раз бывало, заканчится кризисом.

Пока что инвесторы избавляются от безопасных активов - долларов, казначейских облигаций, и скупают сырьевые бумаги и активы в развивающихся странах.

  • К полудню, по московскому времени, индекс РТС вырос на 4,6%, а ММВБ- почти на 3,1%.
  • Рубль к доллару укрепился на 44коп до 30,81 руб за доллар, а к евро - на 22 коп до 40,17 руб.
  • ФРС заставил расти нефтяные котировки. Brent с утра прибавила на 1,08% - баррель нефти стоит уже $117,08.
  • S&P 500 в четверг закрылся ростом на 1,6%, а Dow Jones - на 1,55%.
  • Евро к доллару укрепилась на 0,26% до $1,3.


Программа ФРС привела к ралли на рынке рисковых активов


Ралли связано с надеждой на то, что повторится ситуация с прошлыми двумя раундами QE: тогда инвесторы, получив от ФРС доллары, устремились в развивающиеся страны, способные обеспечить высокую доходность, пишут авторы блога Beyound the Brics FT.

  • Особенно популярным тогда были операции кэрри-трейд: спекулянты брали дешевые доллары и скупали на них валюту и активы развивающихся стран, чтобы затем сыграть на их укреплении и разницы в ставках.
  • Тогда валюты развивающихся стран подорожали до исторических максимумов, что вызвало недовольство правительств, столкнувшихся с падением конкурентосопобности своего экспорта. Появились опасения, что в мире вот-вот начнутся валютные войны.
  • Ралли на рынке валют развивающихся стран началось еще в начале сентября. Инвесторы ждали новой программы от ФРС.

Это также было заметно на рынке нефти, которая в течение последнего месяца торговалась в диапазоне $111,65-$116,6 за барр, а после заявления ФРС вышла за этот предел.


Рынок нефти с начала сентября рос в предвкушении QE3


Аналитики Сбербанка считают, что инвесторы рано начали готовиться к QE3, а потому рынки уже выглядят "очень перекупленными". По их мнению, уже со вторника-среды следующей недели не исключено начало коррекции.

  • Вряд ли коррекция будет большой: рыночные игроки постараются удержать индекс РТС на уровне 1500 пунктов.
  • Последние новости могут активизировать спрос на "голубые фишки" (нефтегазовый сектор и акции банков), а также металлургических компаний.
  • Ближайшая цель по индексу ММВБ (1500 пунктов) может быть протестирована сегодня. Следующая цель - 1530 пунктов.

ФРС хочет вылечить экономику пузырями

Пока инвесторы рассчитывают потенциальные прибыли, экономисты уже пугают их будущими убытками. В результате политики ФРС образуются пузыри, и они, в итоге, приведут к кризису.

  • "ФРС объявило покупку активов, которая не имеет ограничений по времени и количеству… это войдет в историю как самое экстремальное смягчение", - пишет Стин Якобсен из Saxo Bank. Он советует покупать золото и акции и избавляться от долларов.
  • ФРС, возможно, сделала даже слишком много, предупреждает эксперт. Низкие процентные ставки и монетарная политика перестали влиять на рынки облигаций еще два года назад. После сегодняшнего ралли низкие ставки перестанут влиять и на акции, а также на рисковые активы. Единственный дешевый актив сейчас - это деньги. Каждый раз, когда это происходит в истории, это заканчивалось пузырями и слезами.

Если Якобсен опасается, что действия ФРС приведут к образованию пузырей, то некоторые авторы уверены, что их надувание - целенаправленная политика регулятора:

  • Бен Бернанке на пресс-конференции фактически намекнул, что пузыри на рынках полезны для экономики, пишут авторы Also Sprach Analyst.
  • Бернанке объяснил механизм действия QE на реальную экономику таким образом: в результате начнут расти цены на активы, например, на недвижимость или акции. В итоге потребители почувствуют себя более богатыми и начнут потреблять. Рост спроса приведет к росту экономики.
  • ФРС, таким образом, надеется, что политика, которая уже привела к образованию пузырей и кризису, на этот раз поможет экономике.

Экономисты предупреждают, что искуственных пузырей недостаточно, чтобы спасти американскую экономику.

Джаред Берштейн, экономист: Обещание ФРС поддержать процентную ставку в течение долгого времени и программа покупки облигаций помогут, но лишь немного, а экономике нужно гораздо больше. Например, нужна бюджетная политика, которая будет стимулировать спрос, это даст новый импульс и для политики ФРС по поддержанию низких ставок. Сейчас отсутствующий ингредиент – это как раз спрос.

Майк Шедлок, инвестор и блогер: Кажется, ФРС в отчаянии применил «тактику базуки». ФРС находится в панике из-за состояния рынка труда. Мне также интересно, если смягчение не работает и не будет работать, что еще может сделать ФРС? Обещать оставить ставки на низком уровне еще дольше? Скупить все ипотечные бумаги и все казначейские облигации?

Дебора Соломон, Bloomberg: Не огранивая программу покупки облигаций, ФРС посылает рынкам сигнал: она будет на рынках столько, сколько нужно, - это обещание и привело к росту рынков после объявления программы. Но в целом, хоть программа и будет полезной, она вряд ли разрешит экономические проблемы.

Решить их должен Конгресс, которому следует предложить какую-то форму временного бюджетного стимулирования, чтобы выросла уверенность потребителей для того, чтобы они начали тратить. И тогда уже Конгресс сможет решать проблемы с бюджетом, который могут привести к болезненным последствиями для экономики США в долгосрочной перспективе.

Нуриэль Рубини в колонке, вышедшей перед заявлением ФРС Неэффективные правительства со слабыми лидерами – это корень проблемы. В демократических обществах повторяющиеся выборы приводят к тому, что политика краткосрочна. А в автократиях, таких как Россия или Китай, лидеры избегают радикальных реформ, которые бы уменьшили влияние лобби и групп интересов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции