Рост рубля будет кратким

Есть обновление от 14:40

Российское посткризисное восстановление в прошлом - экономика продолжает замедляться, несмотря на рост цен на нефть и ралли на сырьевых рынках

Рост рубля будет кратким
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - В четверг американская ФРС и российский ЦБ изменили свою монетарную политику в прямо противоположных направлениях. ФРС ее максимально смягчила, объявив о старте третьей программе количественного смягчения и пообещав не снижать ставки до середины 2015 года. ЦБ, наоборот, преподнес всем сюрприз и поднял все ставки на 25 б.п..

Сложно сказать, поможет ли печатный станок американской экономике и затормозит ли российский рост цен увеличение стоимости денег. Сейчас аналитики сходятся в одном: действия ФРС и ЦБ приведут к быстрому росту рубля, который, правда, не продлится слишком долго.

Более того, их прогноз сулит рублю несколько месяцев удач, но не сулит ничего хорошего российским гражданам. Сочетание дорогого рубля, замедляющегося роста и увеличения ставок по кредитам снизит внутренний спрос, добьет кредитный бум и еще сильнее замедлит экономику.

  • На торгах в пятницу, к 15.20 по московскому времени, рубль укрепился на 67 коп к доллару - $1 стоил 30,59 руб. К евро рубль вырос на 28 коп - до 40,11 руб.
  • C начала сентября, когда и началось ралли на рынке валют развивающихся стран, рубль укрепился на 5,3%. Большая часть роста пришлась на последние два дня - инвесторы ждали итогов заседания ФРС США.


Рубль с начала сентября растет


Владимир Тихомиров из ФК "Открытие" объясняет, почему действия американской ФРС и российского ЦБ приведут к укреплению рубля.

  • ЦБ не регулирует валютный курс. Решение ЦБ - это четкий сигнал о том, что монетарная и валютная политика регулятора заметно изменилась. В прошлое ушла политика таргетирования курса валютного курса, но что более важно, в прошлое ушла и пост-кризисная политика одновременного таргетирования и валютного курса, и инфляции. В центре внимания ЦБ - инфляция.
  • Это означает, что если инфляция будет расти, а она будет расти, то ЦБ будет повышать ставки, а доступ к рублевой ликвидности будет становиться все дороже. ЦБ при этом не будет противодействовать укреплению рубля, вкачивая в систему большее количество ликвидности. Это должно подтолкнуть курс рубля вверх.
  • Компании будут брать в долг за рубежом. Иностранные долги частного сектора будут расти, ведь ситуация с рублевой ликвидности на внутреннем рынке остается довольно жесткой уже в течение нескольких месяцев. Повышение ставок ЦБ сделает эту ситуацию еще более жесткой.
  • Растущая стоимость заимствований на внутреннем рынке будет подталкивать компании и банки на внешний долговой рынок, тем более из-за решения ФРС о QE3 иностранные кредиторы с большой охотой будут финансировать банки и компании из России, где ставки значительно выше. Это приведет к увеличению притока частного капитала на российский рынок.
  • Вырастет приток капитала. Теперь на рынке воцарился оптимизм, по крайней мере, на какое-то время, это откроет для российских компаний, планировавших разместиться на иностранных биржах, массу возможностей. Многие из них уже объявили о планах по первичному размещению. Это будет способствовать росту притока капитала в Россию и укрепит тенденцию роста курса рубля.
  • Цены на сырьевые товары останутся высокими. Это станет одним из фундаментальных факторов, которые поддержат укрепление рубля.
  • Мягкая монетарная политика ФРС и ЕЦБ и рост напряженности на Ближнем Востоке поддержат цены на нефть на уровне, который будет комфортен для российской экономики. Из-за прибыли экспортеров ситуация с российским бюджетом останется благоприятной.

В краткосрочной перспективе рубль ждет ралли. Также вырастут объемы торговли на "рисковых" рынках, это приведет к росту цен на сырье и сырьевые валюты. Рубль, в результате, дойдет до отметок, которые мы видели весной этого года. Он может вырасти до 33,5 руб к бивалютной корзине и до 29,5 - 30 руб к доллару.

Однако этому не стоит радоваться: комбинация из сильного рубля, высокой стоимость кредитов на внутреннем рынке и растущей инфляции плохо скажутся на перспективах роста российской экономики.

Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch, считает, что ЦБ удивил всех своим решением. Он полагает, что ориентир ЦБ - инфляция - является в данный момент неправильным. Рост, который уходит из России, важнее, но зато ЦБ доказал всем, что и вправду сменил ориентиры с поддержки рубля на борьбу с инфляцией.

  • Мы ожидали, что ЦБ не будет трогать ставки на этом заседании, а ближе к концу года немного их снизит, чтобы поддержать затухающий рост. Частично такие ожидания были связаны с тем, что, несмотря на значительное ускорение инфляции в годовом исчислении, индекс потребительских цен, очищенный от сезонных факторов, начал замедляться в августе после июньских и июльских пиков.
  • Но ЦБ решил показать настоящую приверженность провозглашенной им стратегии таргетирования инфляции, и это, безусловно, само по себе хорошая новость.
  • В отличие от предыдущих действий ЦБ, нынешнее повышение ставок будет иметь значительные последствия для рынка и реального сектора экономики. Мы, например, ожидаем, что ситуация с ликвидности в банковской системе будет и дальше ухудшаться. В результате российские банки, скорее всего, значительно сократят объемы сделок РЕПО с ЦБ.
  • Повышение ставок и приверженность ЦБ идее таргетирования инфляции положительно скажутся на курсе рубля и придадут его росту новый импульс. Но только в краткосрочной перспективе. Кроме того, укрепления рубля негативно скажется на торговом балансе России, который уже чувствует себя не слишком хорошо из-за слабого роста экономики во втором квартале.
  • В отличие от конца 2010 года, когда экономики России была в состоянии уверенного посткризисного восстановления, она, вероятно, продолжит замедляться во втором полугодии 2012 года. Это само по себе снизит инфляционные риски и поможет ЦБ удержать инфляцию в пределах 6,7% к концу 2012 года. Мы ожидаем, что ЦБ РФ воздержится от повышения процентных ставок в этом году, и, вероятно, возобновит монетарную поддержку экономики в конце года.


Сильный рубль "поможет" замедлению экономики


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи