Эксперты "Сколково" усомнились в выгоде льготного налогообложения шельфа

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Предложения по льготному налогообложению освоения шельфа РФ (распоряжение правительства РФ N443-р), прежде всего, выгодны ОАО "Роснефть", а проигравшей стороной является федеральный бюджет, считают эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково".

Центр подготовил исследование (текст имеется в распоряжении Агентства нефтяной информации), в котором проанализировал экономику разработки нефтяных ресурсов российского арктического шельфа при различных параметрах налогового режима и подготовил предложения по совершенствованию системы государственного регулирования, в том числе по расширению субъектного состава для работы на шельфе.

Сейчас состав участников освоения шельфа РФ ограничен двумя госкомпаниями - "Роснефтью" и "Газпромом". Для них предполагается введение льготного налогового режима, который будет применяться только к новым проектам, добыча на которых начнется не ранее 1 января 2016 года.

Согласно распоряжению, все шельфовые проекты предлагается делить на четыре категории в зависимости от уровня сложности. Для каждой применяются различные адвалорные ставки НДПИ от 5% до 30%. Анализ различных налоговых систем показывает, что доля изъятий государства в соответствии с предложенными льготами оказывается самой низкой в мире. Так, при прогнозной цене на нефть $90 за баррель и ставке НДПИ 15%, предусмотренной для новых проектов в Печорском море, доля государства составляет 47%.

При такой системе, если СП "Роснефти" и иностранных компаний будут центрами прибыли и зарегистрированы за рубежом, в отсутствии "налогового огораживания" доходы федерального бюджета не будут защищены в отношении налога на прибыль и будут формироваться практически только за счет НДПИ. В этом случае доля государства составит для разных проектов всего около 12-25%, в то время как доля госкомпании - 60-76%.

В этих условиях больше всего выигрывает "Роснефть" в отличие от госбюджета, отмечают эксперты. После приватизации госкомпании основными бенефициарами сегодняшней системы регулирования станут внешние акционеры компании, тогда как выигрыш государства будет существенно зависеть от конъюнктуры фондового рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи