"Идеальный шторм"

Несмотря на уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств, с которым столкнулись фондовый и валютный рынки России, долгосрочные проблемы им, по мнению эксперта, не грозят

"Идеальный шторм"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Российский фондовый и валютный рынки пережили за последние дни "идеальный шторм" - уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств, однако фундаментально остаются привлекательными, считает глава аналитического управления "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш.

"Рынок акций в последние недели подвергся ударам "идеального шторма". С пика до нижней точки падение рынок потерял 33%, или примерно $350 миллиардов. Даже рубль, один из самых фундаментально поддерживаемых активов, подвергся распродаже в пятницу и понедельник. Ужасная ситуация в Грузии делает любой спрос на рынке спекулятивным, однако на нынешнем уровне и акции, и рубль выглядят перепроданными и готовы "отскочить" наверх", - говорится в аналитической записке Нэша.

"Доверию к России действительно нанесен сильный удар, и, на фоне глобального падения, на его восстановление может потребоваться много времени. Но, в конечном счете, фундаментальные показатели одержат верх, а они продолжают выглядеть гораздо радужнее, чем их оценивает фондовый рынок", - считает аналитик.

Свои тезисы Нэш иллюстрирует сравнительным анализом индекса РТС и состояния российской экономики в 2006 и 2008 годах. Он напоминает, что в последний раз фондовый рынок РФ торговался на уровнях 1650 по индексу РТС в ноябре 2006 года, однако тогда нефть стоила не $115, а $58 за баррель, рейтинг России по шкале Moody‘s был на одну ступень ниже, а экономика в долларовом исчислении была более чем на 40% ниже прогнозного уровня 2008 года.

По оценке "Ренессанса", потенциал роста акций "ЛУКОЙЛа" до уровня справедливой стоимости составляет 76%, "Газпрома" - 88%, Сбербанка РФ - 64%, в среднем по металлургическому и горнодобывающему секторам - 60%. Большой апсайд аналитики "Ренессанса" видят и в акциях телекомов (МТС), ритейла ("Магнит"), девелопмента (AFI Development).

Макроэкономическая ситуация в России, несмотря ни на что, остается благоприятной, считает Нэш. "Несмотря на отток на фондовом и валютном рынках и всю ужасную прессу, окружающую ситуацию с ВР, иностранные компании продолжают увеличивать прямые инвестиции в Россию. Этот показатель в первом квартале составил максимальные за всю историю $18 млрд, и по итогам года должен стать рекордным. Внутренние инвестиции также быстро растут - несмотря на неожиданное падение темпов в июне, за полугодие они выросли на 15%", - отмечается в записке.

Несмотря на переход от ежемесячного к ежеквартальному взиманию НДС, профицит федерального бюджета остался на высоком уровне и составляет по итогам полугодия 7%, обращает внимание Нэш. Кроме того, на рекордно низком уровне находится безработица, а реальные доходы населения, несмотря на высокие темпы инфляции, продолжают быстро расти.

Даже в негативных на первый взгляд факторах - таких, как падение цены на нефть в последние недели - главный аналитик "Ренессанса" видит плюсы. "Снижение положительного сальдо торгового баланса и цены на нефть частично снимет напряжение с перегретой экономики. В среднесрочном плане рост российской экономики выглядит более устойчивым при цене на нефть на уровне $100, а не $150", - считает Нэш.

"Доверие к России за последний месяц повернулось на 180 градусов, но большинство фундаментальных показателей не изменились. Любой сигнал к снижению потока плохих новостей, скорее всего, приведет к серьезному "отскоку" рынка", - резюмирует аналитик.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи