Кубок конфедераций-2017

Новые города уничтожат все живое

Темпы урбанизации в Китае и Индии будут и дальше поражать воображение экономистов и демографов, к 2030 году площадь городов в мире увеличится на 185%. На строительство новой инфраструктуры правительства развитых и развивающихся стран потратят $30 трлн

Новые города уничтожат все живое
Фото: Reuters

Нью-Хейвен. 21 сентября. FINMARKET.RU - Ученые считают, что городское население в мире к 2030 году увеличится до 5 млрд человек. В Китае в прошлом году в городах проживала половины населения страны. В Мексике и Турции - больше 70%.

Карен Сето из Йеля и ее коллеги попытались спрогнозировать, как вырастут города в будущем. К 2030 году городами будут заняты 1,2 млн кв км - это в три раза больше, чем в начале 2000-х годов, полагают эксперты.

  • В течение веков рост городов был сравнительно медленным - они были ограничены определенной территорией. Все изменилось примерно 30 лет назад. Сейчас площадь городов растет примерно в два раза быстрее, чем их население.
  • Ученые проанализировали данные по площади городов от начала 2000-х годов, затем учли темпы роста мировой экономики, а также индивидуальные особенности развития городов. На этой основе они сделали прогнозы для 1 тыс городов в мире.
  • Из 221 страны в мире значительная урбанизация произойдет в 48 странах - они расположены в Азии и Африке.
  • Примерно 5,87 млн кв км земли в мире с положительной вероятностью превратятся в города. 20% из них, то есть 1,2 млн кв км, покроются городами с вероятностью 75%.
  • Если это произойдет, то площадь городов увеличится на 185% к 2030 году.

Азия и Африка - главные очаги урбанизации

Однако урбанизация не будет распространяться по миру равномерно.

Азия. Урбанизация будет сконцентрирована в Азии - примерно 55% придется на Китай и Индию. В этих странах города захватят больше всего площади.

В Китае будет создана городская прибрежная зона длиной в 1800 км. Она протянется от Ханчжоу до Шэньяна.

В Индии города будут объединены в кластеры вокруг семи столиц штатов. Скорее всего, урбанизация не распространится на регионы рядом с Гималаями - там сейчас находятся маленькие городки и деревни.

Африка. Быстрее всего площадь городов будет расти в Африке - она увеличится на 590% по сравнению с уровнем 2000-х годов.

Рост городов будет сосредоточен в пяти регионах: на берегу Нила в Египте, на побережье Западной Африки у Гвинейского залива, на северных берегах озера Виктория в Кении и Уганде, а также в Руанде и Бурунди. Также бурный рост городов будет происходит в Кано в Нигерии и вокруг столицы Эфиопии Аддис-Абеба.

Нигерию в своем прогнозе выделяли и в ООН. Городское население страны в ближайшие 40 лет должно в год расти на 2 млн человек, прогнозировали в организации.

Северная Америка. В Северной Америки значительная часть населения и так живет в городах - 78%. Однако к 2030 году площадь городов в регионе удвоится.

В некоторых странах вероятность того, что они будут быстро урбанизированы, небольшая - это Турция, Бразилия, Йемен, Сирия и другие. Но в них есть отдельные регионы, в которых, с высокой вероятностью, появятся большие города.

Их создание можно ускорить с помощью инвестиций, а также создания условий для их привлечения - например, зон свободной торговли. В целом, если эти инвестиции будут находиться под контролем, то и процесс урбанизации можно будет контролировать.


Быстрее всего города будут расти в Азии и Африке


Конечно, эти оценки приблизительные, ведь иногда прогнозы по росту населения мира оказываются ошибочными. Да и рост городов в развивающихся странах зачастую не связан с ростом населения или темпами роста ВВП. Например, рост экономики был значительным стимулом для роста городов в Китае, но слабо сказался на их расширении в Индии или Южной Африке.

Да и в Африке темпы роста урбанизации могут быть выше, ведь сложно охватить теневой сектор экономики - по некоторым оценкам, он составляет 44% валового национального дохода стран.

Города убивают окружающую среду

Пока городами покрыта лишь небольшая часть земли, но они уже наносят значительный вред экологии. Именно из-за них происходит мировое изменение климата.

  • В наибольшее степени от урбанизации пострадает природная среда Гвинейских лесов в Западной Африке, Япония, Карибские острова, Филиппины, а также Западные Гхаты и Шри-Ланка. Площадь городов в этих регионах с большой вероятностью может вырасти на 900-1900%.
  • Не пострадают от урбанизации горы в Юго-Восточном Китае, бассейн Средиземного моря, Атлантический лес и некоторые другие. Правда, в последних двух регионах и так достаточно развиты города - их площадь вырастет на 160% к 2030 году.

Рост городов уничтожит места обитания 139 видов амфибий, 41 вида млекопитающих и 25 видов птиц, уже находящихся на грани уничтожения. В Африке - это 30% животных, а в Европе - 33%.

Еще одна проблема - это вырубка лесов. Сейчас именно этим факторов объясняется 6-17% выпуска парниковых газов. С середины 1990-х годов темпы вырубки лесов замедляются. Из-за прогнозируемого роста городов будет вырублено 5% тропических лесов.

Наиболее пострадают леса в Америке и Африке, а больше всего парниковых газов будет выпущено в Америке и Китае.

Инфраструктурный бум

Быстрый рост городов также приведет к строительному буму. Будут строиться новые дороги, системы водоснабжения и канализации, а также электростанции и транспортные узлы.

  • К 2030 году, согласно различным оценкам, на строительство инфраструктуры в мире будет потрачено $25-30 трлн.
  • Китай ежегодно будет тратить $100 млрд.

Эксперты советуют правительствам более тщательно относиться к качеству инфраструктуры - это поможет сохранить окружающую среду и убережет от природных катастроф.

Концепция строительства инфраструктуры должна базироваться на трех принципах Алекса Гордона, бывшего главы Королевского института британской архитектуры: длительный срок, свободная форма и низкая энергоемкость. Инфраструктура должна быть не запертой в определенные рамки и иметь возможность приспосабливаться к меняющимся условиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи