Новые города уничтожат все живое

Темпы урбанизации в Китае и Индии будут и дальше поражать воображение экономистов и демографов, к 2030 году площадь городов в мире увеличится на 185%. На строительство новой инфраструктуры правительства развитых и развивающихся стран потратят $30 трлн

Новые города уничтожат все живое
Фото: Reuters

Нью-Хейвен. 21 сентября. FINMARKET.RU - Ученые считают, что городское население в мире к 2030 году увеличится до 5 млрд человек. В Китае в прошлом году в городах проживала половины населения страны. В Мексике и Турции - больше 70%.

Карен Сето из Йеля и ее коллеги попытались спрогнозировать, как вырастут города в будущем. К 2030 году городами будут заняты 1,2 млн кв км - это в три раза больше, чем в начале 2000-х годов, полагают эксперты.

  • В течение веков рост городов был сравнительно медленным - они были ограничены определенной территорией. Все изменилось примерно 30 лет назад. Сейчас площадь городов растет примерно в два раза быстрее, чем их население.
  • Ученые проанализировали данные по площади городов от начала 2000-х годов, затем учли темпы роста мировой экономики, а также индивидуальные особенности развития городов. На этой основе они сделали прогнозы для 1 тыс городов в мире.
  • Из 221 страны в мире значительная урбанизация произойдет в 48 странах - они расположены в Азии и Африке.
  • Примерно 5,87 млн кв км земли в мире с положительной вероятностью превратятся в города. 20% из них, то есть 1,2 млн кв км, покроются городами с вероятностью 75%.
  • Если это произойдет, то площадь городов увеличится на 185% к 2030 году.

Азия и Африка - главные очаги урбанизации

Однако урбанизация не будет распространяться по миру равномерно.

Азия. Урбанизация будет сконцентрирована в Азии - примерно 55% придется на Китай и Индию. В этих странах города захватят больше всего площади.

В Китае будет создана городская прибрежная зона длиной в 1800 км. Она протянется от Ханчжоу до Шэньяна.

В Индии города будут объединены в кластеры вокруг семи столиц штатов. Скорее всего, урбанизация не распространится на регионы рядом с Гималаями - там сейчас находятся маленькие городки и деревни.

Африка. Быстрее всего площадь городов будет расти в Африке - она увеличится на 590% по сравнению с уровнем 2000-х годов.

Рост городов будет сосредоточен в пяти регионах: на берегу Нила в Египте, на побережье Западной Африки у Гвинейского залива, на северных берегах озера Виктория в Кении и Уганде, а также в Руанде и Бурунди. Также бурный рост городов будет происходит в Кано в Нигерии и вокруг столицы Эфиопии Аддис-Абеба.

Нигерию в своем прогнозе выделяли и в ООН. Городское население страны в ближайшие 40 лет должно в год расти на 2 млн человек, прогнозировали в организации.

Северная Америка. В Северной Америки значительная часть населения и так живет в городах - 78%. Однако к 2030 году площадь городов в регионе удвоится.

В некоторых странах вероятность того, что они будут быстро урбанизированы, небольшая - это Турция, Бразилия, Йемен, Сирия и другие. Но в них есть отдельные регионы, в которых, с высокой вероятностью, появятся большие города.

Их создание можно ускорить с помощью инвестиций, а также создания условий для их привлечения - например, зон свободной торговли. В целом, если эти инвестиции будут находиться под контролем, то и процесс урбанизации можно будет контролировать.


Быстрее всего города будут расти в Азии и Африке


Конечно, эти оценки приблизительные, ведь иногда прогнозы по росту населения мира оказываются ошибочными. Да и рост городов в развивающихся странах зачастую не связан с ростом населения или темпами роста ВВП. Например, рост экономики был значительным стимулом для роста городов в Китае, но слабо сказался на их расширении в Индии или Южной Африке.

Да и в Африке темпы роста урбанизации могут быть выше, ведь сложно охватить теневой сектор экономики - по некоторым оценкам, он составляет 44% валового национального дохода стран.

Города убивают окружающую среду

Пока городами покрыта лишь небольшая часть земли, но они уже наносят значительный вред экологии. Именно из-за них происходит мировое изменение климата.

  • В наибольшее степени от урбанизации пострадает природная среда Гвинейских лесов в Западной Африке, Япония, Карибские острова, Филиппины, а также Западные Гхаты и Шри-Ланка. Площадь городов в этих регионах с большой вероятностью может вырасти на 900-1900%.
  • Не пострадают от урбанизации горы в Юго-Восточном Китае, бассейн Средиземного моря, Атлантический лес и некоторые другие. Правда, в последних двух регионах и так достаточно развиты города - их площадь вырастет на 160% к 2030 году.

Рост городов уничтожит места обитания 139 видов амфибий, 41 вида млекопитающих и 25 видов птиц, уже находящихся на грани уничтожения. В Африке - это 30% животных, а в Европе - 33%.

Еще одна проблема - это вырубка лесов. Сейчас именно этим факторов объясняется 6-17% выпуска парниковых газов. С середины 1990-х годов темпы вырубки лесов замедляются. Из-за прогнозируемого роста городов будет вырублено 5% тропических лесов.

Наиболее пострадают леса в Америке и Африке, а больше всего парниковых газов будет выпущено в Америке и Китае.

Инфраструктурный бум

Быстрый рост городов также приведет к строительному буму. Будут строиться новые дороги, системы водоснабжения и канализации, а также электростанции и транспортные узлы.

  • К 2030 году, согласно различным оценкам, на строительство инфраструктуры в мире будет потрачено $25-30 трлн.
  • Китай ежегодно будет тратить $100 млрд.

Эксперты советуют правительствам более тщательно относиться к качеству инфраструктуры - это поможет сохранить окружающую среду и убережет от природных катастроф.

Концепция строительства инфраструктуры должна базироваться на трех принципах Алекса Гордона, бывшего главы Королевского института британской архитектуры: длительный срок, свободная форма и низкая энергоемкость. Инфраструктура должна быть не запертой в определенные рамки и иметь возможность приспосабливаться к меняющимся условиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи