Заветы Кейнса помогут экономике США

Вливания ликвидности не только не вредны, но и полезны, а учение Джона Мейнарда Кейнса, призывавшего стимулировать спрос во имя экономического роста, актуально как никогда, считают экономисты Федерального резервного банка Сан-Франциско. Вот только действует стимулирование не так, как предсказывал Кейнс

Заветы Кейнса помогут экономике США
Фото: Reuters

Сан-Франциско. 24 сентября. FINMARKET.RU - Главный экономический спор современности - это спор о том, был ли прав Джон Мейнард Кейнс . Его сторонники уверены, что оживить экономику в кризис можно только с помощью монетарного и бюджетного стимулирования, вложенный в экономику государственный доллар благодаря мультипликативному эффекту дает несколько долларов роста.

На практике эти заветы (в современном переложении) претворяет в жизнь ФРС во главе с Беном Бернанке.

Противники теории, столько же многочисленные, как и сторонники, уверены, что поддержка спроса государством и монетарными властями ничего не дает экономике - доллар все также остается долларом. Подсчетами влияния стимулирования уже исписаны тонны бумаги, а особенно острым спор стал после кризиса 2008 года.

Федеральный резервный банк Сан-Франциско решил на примере США изучить влияние стимулирования. В качестве гипотезы они избрали тезис о том, что главный враг экономики США - неопределенность, которая вгоняет в ступор простых американцев, корпорации, инвесторов и всех остальных.

  • Экономисты использовали опрос Университета Мичигана: с 1978 года эксперты проводят опрос покупателей на предмет того, как неопределенность влияет на решение о крупных покупках. Также они использовали индекс VIX, измеряющий волатильность акций, входящих в индекс S&P500.
  • Во время рецессии индекс VIX растет, потому что все больше людей отказываются от крупных покупок. Во время роста экономики оба показателя падают - так работает корреляция неопределенности и деловых циклов. Конечно, оба показателя не всегда совпадают, тем не менее, во время прошлой рецессии они сильно выросли.
  • Эксперты объединили в одну модель потребительскую неопределенность, уровень безработицы, инфляцию за 12 месяцев и статистику по трехмесячным векселям Казначейства. Они использовали данные за длительный период - с января 1978 года по ноябрь 2011 года. Сами они назвали это "маленький статистической лабораторией" - они подбирали даные так, чтобы статистика не влияла на уровень потребительской уверенности.


Во время рецессии неопределенность резко растет


Неопределенность влияет на экономику и приводит к снижению спроса

В итоге, они пришли к следующим выводам:

  • Уровень безработицы оказывается на максимальном уровне через 15 месяцев после шока, например, экономического кризиса, а затем медленно возвращается к прежней траектории.


Неопределенность увеличивает безработицу


  • Инфляция, наоборот, падает - своего дна она достигает примерно через 12 месяцев после шока.


Из-за неопределенности инфляция замедляется



В ответ ФРС снижается ставки


  • Неопределенность, таким образом, проявляется, как снижение спроса. Инфляция падает, а рост экономики замедляется.
  • С начала 2008 года из-за роста неопределенности безработица в США выросла на 1-2 п.п. Если бы уровень неопределенности не рос с 2008 года, то сейчас безработица составила бы 6-7%, а не 8-9%.

Ровно так же реагирует на рост неопределенности и экономика Великобритании. Конфедерация британских промышленников ежеквартально опрашивает 1000 британских компаний о том, как неопределенность влияет на их спрос. Эксперты изучили данные с четвертого квартала 1979 года по второй квартал 2011 года. Эффект тот же: рост неопределенности сокращает спрос, итогом этого становятся более высокая безработица, низкая инфляция и низкие краткосрочные процентные ставки.

Поможет ли стимулирование

Неопределенность мало отражается на динамике предложения. Это дает возможность ФРС и властям стимулировать экономику, не опасаясь роста цен. Наоборот, более свободная монетарная политика помогает стабилизировать цены.

На этот раз способность ФРС справиться с ростом неопределенности ограничена тем, что ставки сейчас находятся на минимальных уровнях - снизить номинальные ставки ниже нуля невозможно. А, значит, Кейнс был прав: проблемы США нужно решать, просто заливая экономику деньгами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи