И деньгами тоже

Америка официально заявила о готовности оказывать помощь Грузии в восстановлении экономики республики в связи с военным конфликтом с Южной Осетией

И деньгами тоже
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - В том, что Запад будет оказывать экономическую поддержку Грузии, которая в новой войне отражает его интересы и чей президент Михаил Саакашвили обвиняет Россию в наступлении на демократию, созданную после оранжевой революции, сомнения мало у кого возникали. Теперь Минфин США подтвердил свое желание помочь экономике Грузии официально.

"США полностью поддерживают экономические реформы в Грузии и готовы присоединиться к другим странам в их стремлении помочь международным финансовым организациям, инвестирующим в развитие страны, говорится в заявлении, распространенном заместителем министра финансов США Робертом Киммиттом.

Замминистра не преминул поблагодарить МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, которые в понедельник сообщили о своей готовности оказать экономическую поддержку Грузии и продолжить уже начатые проекты. В частности ВБ рассматривает возможность выделения Грузии новых кредитов в объеме $300-350 млн, говорится в официальном сообщении грузинского представительства Всемирного банка. Средства предназначаются для того, чтобы "в течение предстоящих 12 лет помочь Грузии в продолжении курса реформ и реабилитации критической инфраструктуры, которая охватывает дороги и муниципальные работы".

По мнению замглавы американского Минфина, "грузинская экономика благодаря реформам стала одной из сильнейших в регионе", поэтому "стремление к реформам заслуживает международной поддержки". "Благодаря сильной макроэкономической базе и бюджетной политике, а также выдающемуся прогрессу в трансформировании в рыночную экономику, Грузия готова пережить нынешний кризис", - считает Роберт Киммитт.

Экономическая ситуация в Грузии в настоящий момент и впрямь неудовлетворительная. Еще в пятницу международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor‘s понизили долгосрочные рейтинги Грузии. Fitch понизило долгосрочный рейтинг страны в национальной и иностранной валюте до "В+" с "ВВ-" с "негативным" прогнозом. S&P снизило долгосрочный рейтинг Грузии до "В" с "В+", а также поместило рейтинг в список на пересмотр CreditWatch с негативным прогнозом. Международные агентства объяснили свои решения военными действиями в Южной Осетии.

Также Fitch во вторник сообщило о понижении рейтингов четырех грузинских банков с "негативным" прогнозом - рейтинг Прокредитбанк-Грузия и ВТБ-Грузия был снижен до "В+" с "ВВ-", ТВС-банка и Банка Грузии - до "В" с "В+".

Банковский сектор республики почувствовал на себе последствия военного конфликта в полном объеме. Вчера коммерческие банки Грузии в соответствии с распоряжением Нацбанка с понедельника и до конца текущей недели приостановили выдачу кредитов, сообщил "Интерфаксу" руководитель службы по связям с общественностью Нацбанка Георгий Каландадзе. На этот же срок, по его словам, приостановлено и обслуживание операций по кредитным картам.

Представитель банка уверяет, что проблем с ликвидностью у банков нет. "В случае возникновения у банков проблем с ликвидностью Национальный банк готов открыть валютные резервы", - заключил Георгий Каландадзе.

Далее правительство Грузии обратилось с просьбой ко всем коммерческим банкам республики объявить вторник, 12 августа нерабочим днем. По словам премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе, "нет никаких оснований для паники, просто во вторник ни один банк в Грузии не будет работать".

Премьер призвал население сохранять спокойствие. "Президент ведет интенсивные телефонные разговоры с лидерами разных стран. Мы ждем соответствующей помощи, хотя и разочарованы тем, что ситуация доведена до ее нынешнего состояния", - заявил Владимир Гургенидзе. Как сообщил позже во вторник грузинский премьер, "банки в Грузии не будут работать и завтра". "Тяжелая ситуация в Кодорском ущелье. Однако, несмотря на такую тяжелую ситуацию, мы сохраняем основные экономические функции", - сказал премьер-министр, добавив, что "усилия международного сообщества по поддержке Грузии увеличиваются".

По мнению ряда экспертов, на повестку дня вышли опасения по поводу платежеспособности ряда кредитных учреждений республики - проведение масштабных военных действий для бюджета небольшой республики удовольствие не из дешевых. В то же время, очевидно, что в условиях военной нестабильности выдавать кредиты попросту нелогично. Тем не менее, в Грузии мы видим полный развал системы управления, - отмечает завотделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. В этих условиях возможны нарушения в функционировании отдельных предприятий, системы торговли, перебои с транспортом. Также поставлена под угрозу надежность Грузии как альтернативной России страны по транзиту энергоресурсов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи