ЖКХ подорожает в июле

Очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве произойдет 1 июля 2013 года. Мэрия обещает, что новые тарифы будут "более справедливые"

ЖКХ подорожает в июле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы установит новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в октябре-ноябре 2012 года. "Да, рост тарифов будет. Произойдет это в те сроки, которые определены федеральным правительством, с первого июля", - заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, отметив, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве должны быть "более справедливые". "Высокие тарифы будут платить те, кто может это делать. Кто не может это делать, получали и будут получать необходимую поддержку городского бюджета", - пояснил чиновник.

С 1 сентября для населения России тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в среднем по регионам повышены на 6%. Эта индексация является дополнительной к уже произведенному ранее повышению на 6% с 1 июля. При этом в среднем по году рост тарифов на тепло и воду, по информации Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России, составит только 4,8%. Это связано с тем, что в прошлом году правительство РФ приняло решение перенести в 2012 году сроки пересмотра тарифов на тепловую энергию, товары и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, газ и электроэнергию для населения с 1 января на 1 июля с дополнительной индексацией с 1 сентября 2012 года.

Тарифы на газ и электроэнергию повышались в один заход - с 1 июля. Индексация составила, соответственно, 15% и 6%. При этом в среднем по году тарифы на газ вырастут на 10,4%, а на электроэнергию - на 3%.

При вышеуказанных условиях роста цен (тарифов) на товары и услуги субъектов инфраструктурных секторов экономики основное повышение платы за коммунальные услуги приходится на середину 2012 года и в целом по России не превысит 12%, сообщала ФСТ. Вместе с тем, в случае ограниченного набора коммунальных услуг (при отсутствии централизованного отопления) при аналогичных условиях повышения цен на коммунальные ресурсы, рост платы граждан за коммунальные услуги в связи с увеличением доли оплаты услуг газоснабжения (до 91%) в совокупном платеже гражданина с июля 2012 года может достигать 14,7% при сопоставимых условиях, ранее уточняли в ведомстве.

В начале этой осени социологи "Левада-Центра" подсчитали, что средняя сумма оплаты коммунальных услуг у россиян за десять лет выросла в восемь раз, при этом работу жилищно-коммунальных служб россияне оценивают на три балла. Так, если в 2002 году 34% респондентов давали оценку - "средняя" - работе жилищно-коммунальных служб, то к августу 2012-го таких граждан стало уже 44%, сообщили агентству по результатам всероссийского опроса. По-прежнему лишь 1% опрошенных считает "очень хорошей" работу коммунальных служб, еще 10% - "хорошей".

На вопрос социологов - "Сколько рублей, в месяц, в Вашей семье расходуется на жилье и коммунальные услуги (включая электроэнергию)?" выяснилось, что в августе текущего года эта сумма в среднем составила 4 158,4 рублей, хотя в 2009 году она равнялась 905,7 руб, в 2002-м еще меньше - 516,5 руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи