Россиянам все труднее платить по долгам

Проблемы с плохими долгами уже начались. Первой начала быстро расти просрочка по потребительским кредитам, указывают коллекторы. Банки теперь часто привлекают их к работе с заемщиками сразу после выдачи кредитов

Россиянам все труднее платить по долгам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. FINMARKET.RU - Россияне явно живут не по средствам. На фоне медленно растущих доходов население лихорадочно хватает банковские кредиты.

ЦБ кредитный бум беспокоит настолько, что он уже думает о том, как ограничить рост пузыря. Первый признак опасности - рост проблемных займов, который уже зафиксировали профессиональные сборщики долгов. Коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн" выпустило отчет, полный негативных тенденций.

  • Население заняло у банков астрономическую сумму - в августе объем кредитования населения достиг почти 7 трлн рублей.
  • С начала года население проглотило кредитов более чем на 1 трлн 444 млрд руб., а 8 месяцев долг вырос более чем на 26% (данные ЦБ).
  • При этом реальные доходы населения показывают весьма незначительный рост по сравнению с кредитным размахом россиян. По данным Росстата, доходы россиян в реальном выражении выросли за январь-август всего на 3,6%.


Россияне хватают кредиты, как горячие пирожки


По статистике "Секвойя кредит консолидейшн", наиболее высокие темпы роста непогашенной задолженности демонстрируют кредиты, выданные на покупку потребительских товаров, превышая в 1,5-2 раза темпы роста просрочки по другим видам розничной задолженности.

При этом наблюдается рост средней суммы проблемного долга по кредитам данной категории с 39 500 рублей в 2011 году до 44 000 рублей по итогам первого полугодия 2012 года, что может указывать также на начинающееся ухудшение качества кредитного портфеля в этой категории.


На что россияне берут кредиты


Елена Докучаева, генеральный директор "Секвойя кредит консолидейшн"

Усиление конкуренции на российском розничном банковском рынке, вывод на рынок новых кредитных продуктов и упрощение процедур одобрения кредитов неизбежно повлекли за собой рост объемов просроченной задолженности. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в 2006-2008 гг., однако сегодня это ситуация осложняется тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения.

Это заставляет банковские организации более внимательно относится к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их обработке уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности, особенно в тех случаях, когда не оплаченными остаются первый или второй платеж по кредиту. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции