Налоговый рай в инвестиционном аду

В ответ на обвинения в плохом инвестклимате Россия может похвастаться низкой налоговой нагрузкой на бизнес. Москва и Петербург - одни из лучших городов в мире для уплаты корпоративных налогов

Налоговый рай в инвестиционном аду
Фото: ИТАР-ТАСС

26 сентября. FINMARKET.RU - России часто пеняют на ее низкую конкурентоспособность и плохой инвестиционный климат. Но у страны есть и положительные моменты, которые не дают ей совсем уж провалиться в подвалы рейтингов с оценкой бизнес-среды. Налоги в нашей стране одни из самых лояльных к бизнесу, что в очередной раз подтвердило исследование аудиторской компании KPMG.

KPMG оценила "налоговую конкурентоспособность" 113 городов в 14 странах. В этом году в рейтинг, наряду с развитыми странами, впервые попали Россия и другие страны БРИК. Россия оказалась далеко не худшей в части налоговой нагрузки на бизнес.

Налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США, ниже, чем в Великобритании, но при этом почти в полтора раза выше, чем в Индии.

  • KPMG, чтобы сравнить города и страны, оценивала все разнообразные и сложные факторы, влияющие на общий уровень налогового бремени, включая налог на прибыль, налоги на имущество, на продажи, выплаты в социальные фонды и т.д.
  • Для каждой из точек в качестве примера брались 19 компаний, в том числе 12 перерабатывающих, 3 компании из отрасли разработок, две - из IT-бизнеса, две - из сферы услуг для бизнеса.
  • На основании этой выборки для каждой из точек был рассчитан сводный индекс налогового бремени (Total Tax Index, TTI), при этом TTI для США был принят за 100 пунктов.

Из 14 обследованных в 2012 г. стран самое высокое налоговое бремя - у французских компаний (сводный индекс - 179,7 пункта), самый низкий - в той же Индии (49,7). Из стран БРИК самое неконкурентное налогообложение оказалось в Бразилии.


Где найти налоговый рай


Российская столица также оказалась не самым худшим местом для бизнеса в части налоговой нагрузки на компании. TTI Москвы в 75,7 пункта находится примерно на уровне Амстердама (76,9) и опережает Лондон (79,8). В Санкт-Петербурге (67,8 пункта) компаниям приходится платить примерно такие же налоги, как в Манчестере (66,8) и Шанхае (68,0).

Дороже всего с точки зрения налогов вести бизнес в Париже (187,1 пункта), дешевле всего - в канадском Торонто (56,0).


Города и их налоги


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции