Налоговый рай в инвестиционном аду

В ответ на обвинения в плохом инвестклимате Россия может похвастаться низкой налоговой нагрузкой на бизнес. Москва и Петербург - одни из лучших городов в мире для уплаты корпоративных налогов

Налоговый рай в инвестиционном аду
Фото: ИТАР-ТАСС

26 сентября. FINMARKET.RU - России часто пеняют на ее низкую конкурентоспособность и плохой инвестиционный климат. Но у страны есть и положительные моменты, которые не дают ей совсем уж провалиться в подвалы рейтингов с оценкой бизнес-среды. Налоги в нашей стране одни из самых лояльных к бизнесу, что в очередной раз подтвердило исследование аудиторской компании KPMG.

KPMG оценила "налоговую конкурентоспособность" 113 городов в 14 странах. В этом году в рейтинг, наряду с развитыми странами, впервые попали Россия и другие страны БРИК. Россия оказалась далеко не худшей в части налоговой нагрузки на бизнес.

Налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США, ниже, чем в Великобритании, но при этом почти в полтора раза выше, чем в Индии.

  • KPMG, чтобы сравнить города и страны, оценивала все разнообразные и сложные факторы, влияющие на общий уровень налогового бремени, включая налог на прибыль, налоги на имущество, на продажи, выплаты в социальные фонды и т.д.
  • Для каждой из точек в качестве примера брались 19 компаний, в том числе 12 перерабатывающих, 3 компании из отрасли разработок, две - из IT-бизнеса, две - из сферы услуг для бизнеса.
  • На основании этой выборки для каждой из точек был рассчитан сводный индекс налогового бремени (Total Tax Index, TTI), при этом TTI для США был принят за 100 пунктов.

Из 14 обследованных в 2012 г. стран самое высокое налоговое бремя - у французских компаний (сводный индекс - 179,7 пункта), самый низкий - в той же Индии (49,7). Из стран БРИК самое неконкурентное налогообложение оказалось в Бразилии.


Где найти налоговый рай


Российская столица также оказалась не самым худшим местом для бизнеса в части налоговой нагрузки на компании. TTI Москвы в 75,7 пункта находится примерно на уровне Амстердама (76,9) и опережает Лондон (79,8). В Санкт-Петербурге (67,8 пункта) компаниям приходится платить примерно такие же налоги, как в Манчестере (66,8) и Шанхае (68,0).

Дороже всего с точки зрения налогов вести бизнес в Париже (187,1 пункта), дешевле всего - в канадском Торонто (56,0).


Города и их налоги


Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости