Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Налоговый рай в инвестиционном аду

В ответ на обвинения в плохом инвестклимате Россия может похвастаться низкой налоговой нагрузкой на бизнес. Москва и Петербург - одни из лучших городов в мире для уплаты корпоративных налогов

Налоговый рай в инвестиционном аду
Фото: ИТАР-ТАСС

26 сентября. FINMARKET.RU - России часто пеняют на ее низкую конкурентоспособность и плохой инвестиционный климат. Но у страны есть и положительные моменты, которые не дают ей совсем уж провалиться в подвалы рейтингов с оценкой бизнес-среды. Налоги в нашей стране одни из самых лояльных к бизнесу, что в очередной раз подтвердило исследование аудиторской компании KPMG.

KPMG оценила "налоговую конкурентоспособность" 113 городов в 14 странах. В этом году в рейтинг, наряду с развитыми странами, впервые попали Россия и другие страны БРИК. Россия оказалась далеко не худшей в части налоговой нагрузки на бизнес.

Налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США, ниже, чем в Великобритании, но при этом почти в полтора раза выше, чем в Индии.

  • KPMG, чтобы сравнить города и страны, оценивала все разнообразные и сложные факторы, влияющие на общий уровень налогового бремени, включая налог на прибыль, налоги на имущество, на продажи, выплаты в социальные фонды и т.д.
  • Для каждой из точек в качестве примера брались 19 компаний, в том числе 12 перерабатывающих, 3 компании из отрасли разработок, две - из IT-бизнеса, две - из сферы услуг для бизнеса.
  • На основании этой выборки для каждой из точек был рассчитан сводный индекс налогового бремени (Total Tax Index, TTI), при этом TTI для США был принят за 100 пунктов.

Из 14 обследованных в 2012 г. стран самое высокое налоговое бремя - у французских компаний (сводный индекс - 179,7 пункта), самый низкий - в той же Индии (49,7). Из стран БРИК самое неконкурентное налогообложение оказалось в Бразилии.


Где найти налоговый рай


Российская столица также оказалась не самым худшим местом для бизнеса в части налоговой нагрузки на компании. TTI Москвы в 75,7 пункта находится примерно на уровне Амстердама (76,9) и опережает Лондон (79,8). В Санкт-Петербурге (67,8 пункта) компаниям приходится платить примерно такие же налоги, как в Манчестере (66,8) и Шанхае (68,0).

Дороже всего с точки зрения налогов вести бизнес в Париже (187,1 пункта), дешевле всего - в канадском Торонто (56,0).


Города и их налоги


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи