Страны БРИК выведут мир из сумерек

Международная торговля стагнирует, деньги центральных банков не помогают, а развивающиеся страны растеряли свой пыл и больше не растут так быстро, как росли раньше. Им нужно найти новые рецепты роста, ведь без них мир быстро погрузится во тьму

Страны БРИК выведут мир из сумерек
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 27 сентября. FINMARKET.RU - Мировая экономика застряла в "сумеречной зоне", полагают аналитики Morgan Stanley. Рост мирового ВВП колеблется вокруг 3%.

Это не спад - рост выше критических 2,5%, но и не уверенный рост, который можно будет диагностировать, когда мировая экономика разгонится до 3,5% в год.

Из сумрака во тьму

  • Последние данные о деловой активности в Европе и Китае говорят о том, что мировая экономика ближе к спаду, чем к росту.
  • Важный аргумент в пользу этого тезиса - продолжающийся спад международной торговли.


Международная торговля сбавляет обороты


  • Причины разворачивающейся на наших глазах трагедии известны. Неопределенность парализует инвесторов. Развивающиеся страны замедляются. Их экономические модели больше не могут обеспечить им прежних темпов роста.
  • Европа вновь оказалась в порочном круге: кризис, потом реакция, временные улучшения и волны самодовольства. Последние действия ЕЦБ привели к улучшению ситуации, но политики оказались так довольны результатами, что вот-вот повернут все вспять.
  • Пока от сползания в рецессию мировую экономику удерживает только ослабление монетарной политики мировыми центробанками.

Модели роста развивающихся стран сломались

Мировую экономику из "сумеречной зоны" могут и должны вывести развивающиеся страны. Но их дела идут не блестяще: выпуск падает, кажется, что в их экономическом двигателе что-то сломалось.

С точки зрения аналитиков Morgan Stanley, их правительства неправильно распоряжались ресурсами во время бурного роста.

  • Компании и правительства этих стран мало внимания уделяли развитию внутренних рынков и вкладывали слишком много в отрасли, связанные с экспортом.
  • Теперь, когда экономика не растет, они не могут принять мысль о том, что рецессия - естественная часть экономического цикла. Поэтому вместо того, чтобы исправить эти дисбалансы, они продолжают стимулировать рост.

В результате:

  • Экспорт развивающихся стран падает из-за снижения спроса в развитых государствах.
  • Эффективность развивающихся рынков снижается - промышленники в развитых странах теперь могут спокойно конкурировать с экспортом из развивающихся стран.
  • Приток иностранных инвестиций вот-вот иссякнет.

Новые ориентиры для роста

Развивающимся странам пора менять неработающие модели и искать новые рецепты роста.

1. Им необходимо изменить свое отношение к промышленной политике. Помощь избранным отраслям мешает рынку более справедливо распределить ресурсы. В результате структура рынков искажается, а компании, получающие преференции от государства, отказываются от инноваций в пользу увеличения собственной ренты.

2.Признаком макроэкономической стабильности долгое время считался профицит счета текущих операций. Это иллюзия, от которой пора отказаться. Правительства должны стимулировать не внутренние накопления, а инвестиции.

3.Чтобы обеспечить макростабильность следует беспокоиться не о профиците счета текущих операций, а о стабильном росте экономики.


Развивающиеся страны утратили свой пыл


Дополнительная проблема для развивающихся стран - плохая демография. Им придется менять технологии, чтобы более эффективно использовать трудовые ресурсы, улучшать систему образования и повышать производительность труда. Все это требует значительных и очень продуманных инвестиций.

Каждой стране БРИК - свою реформу

Универсальных рецептов исправления ситуации не существует. Каждая страна должна идти своей дорого. "Финмаркет" рассмотрел рекомендации Morgan Stanley для стран БРИК.

Китай: от роста, основанного на экспорте/инвестициях к внутреннему потреблению

  • Все драйверы роста китайской экономики сходят на нет. Это означает, что Китай в ближайшие годы ждут нелегкие времени. А до 2020 года потенциал роста экономики страны снизится до 6,5%.
  • Во многом инвестиции финансировались за счет неявных "субсидий" - они составляли примерно 60% дохода на дополнительную единицу капитала. Эти "субсидии" могли составить примерно 10% ВВП. Это было связано с заниженной стоимостью труда, ресурсов и денег. Заплатили за это китайские домохозяйства, их накопления 20 лет остаются в зоне отрицательной доходности.


Низкие ставки обеспечили рост инвестиций и обрекли простых китайцев на бедность


  • Переход к стимулированию внутреннего потребления может помочь китайской экономике, ведь внешний спрос на продукцию вряд ли будет расти.
  • Но дешевых денег внутри страны больше не будет. Это означает, что бизнес будет более осторожно относиться к капиталу и направлять его туда, где не хватает инвестиций.
  • При этом в стране сокращается рабочая сила - нужно вкладывать в развитие технологий, которые помогли бы повысить производительность труда.
  • Перевод китайской экономики на рельсы внутреннего спроса - серьезное испытание и для страны, и для всего мира. От того, как власти справятся с этими проблемами, зависит будущее мировой экономики.

Россия: от ресурсного проклятия к сбалансированному производству

  • Россия больна "голландской болезнью". Ее признаки: бурный рост сырьевого сектора и стагнация всех остальных секторов, рост потребления и инфляции, снижение безработицы и рост зарплат. Болезнь также сопровождается снижением выпуска.
  • При этом у страны есть все для успешного развития - высокий доход на душу населения и довольно хороший уровень образования. Но "голландская болезнь" приводит к тому, что страна движется назад, а не вперед.
  • Правительство слишком многое ставит на доходы от нефти. Если нефть вдруг упадет, например, из-за сланцевой революции, правительство с этим справиться не сможет. То же самое касается и корпоративного сектора.
  • Ухудшила "голландскую болезнь" и масштабная национализация частных компаний, начавшаяся в 2003 году.
  • Госкомпании в целом менее конкурентоспособны и менее склонны к инновациям, чем частный бизнес. Национализация усиливает "голландскую болезнь", в результате потенциала роста экономики снижается.
  • Кроме того, у правительства просто нет стимулов для проведения реформ. А бизнес, в котором доминирующую роль играют госкомпании, их не требует.
  • В MS позитивно восприняли недавний выпад Владимира Путина против бюджета, предложенного Минфином. Это сигнал, что России нужен более реформистский бюджет.
  • Однако впереди еще большой путь: нужно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, но самая важная задача - приватизация госкомпаний. Правительство, конечно, ставит перед собой эту цель, но не ясно, будет ли она достигнута. Обещания на эту тему звучат с 2009 года.

Бразилия: от ресурсного проклятия к сбалансированному производству

  • Бразилия - это еще один классический случай "голландской болезни". Пока ВВП растет, промышленность страны стагнирует.


Бразилия - типичный случай "голландской болезни"


  • Реальные ставки по кредитам в Бразилии очень высокие, а сбережения населения очень малы. Высока волатильность инфляции и бюджета.
  • Проблемы Бразилии можно решить с помощью правильной промышленной политики - необходимо с помощью госинвестиций стимулировать развитие несырьевой промышленности.
  • Сейчас в стране проводятся реформы в нужном направлении: сокращены тарифы на электричество, чтобы снизить издержки бизнеса, начаты крупные инвестиционные проекты.

Индия: от внутреннего потребления к росту, основанному на инвестициях

  • У Индии не так много проблем, как у ее партнеров по БРИК. Главная из ее проблем - это рост, основанный на внутреннем потреблении. Но оно полностью зависит от субсидий правительства.
  • Правительство не рассматривает частные инвестиции как драйвер роста, а привлекательность страны для инвесторов снижают коррупционные скандалы. Они также мешают и крупным государственным инвестиционным программам.
  • На экономику давит дефицит бюджета. Необходимость ограничивать расходы мешает вложениям в инфраструктуру. Хотя это необходимо, особенно в энергетическом секторе.
  • Поможет экономике реформа рынка труда и структуры государственных субсидий.
  • Правительство уже решило отменить субсидии на топливо - это поможет справиться с дефицитом бюджета. Необходимо провести реформу рынка розничной торговли, пересмотреть структуру госпредприятий и заставить их больше тратить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи