Пенсию разделят на три части

Есть обновление от 13:30

Правительство представило президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы. После реформы пенсия будет формироваться из трех частей - государственной, корпоративной и добровольной

Пенсию разделят на три части
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ представило президенту России Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы. "Стратегия представлена президенту", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Таким образом, стратегия была одобрена правительством.

В свою очередь пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил "Интерфаксу", что в стратегии содержатся предложения по снижению тарифа накопительной части пенсии до 2%. "Такое предложение в стратегии содержится", - сказал он.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с обсуждением стратегии на трехсторонней комиссии под председательством Голодец в пятницу, отдельные положения стратегии уже сейчас будут представляться в виде законопроектов. В частности, речь идет о повышении тарифов для работодателей по досрочным пенсиям, а также об увеличении расчетного периода дожития с 19 до 20 лет. Кроме этого, на комиссии была достигнута договоренность о представлении предложений по конкретным пунктам стратегии до 20 октября.

Ранее глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также сообщил о договоренности с Голодец по представлению комитетом своих предложений по реформированию пенсионной системы.

По предложению Минтруда, должно заработать новое пенсионное правило, в соответствии с которым, если застрахованный в течение 40 лет трудового стажа платит страховой взнос в размере 20% от заработка, то по выходу на пенсию в течение 20 лет он получает пенсию в размере 40% от заработка.

При этом, по данным Минтруда, при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, при этом средний возраст жизни после назначения пенсии составляет 20 лет.

При участии гражданина помимо солидарной в корпоративной и частной компонентах системы формирования пенсии, по оценке министерства, коэффициент замещения пенсией его заработка может увеличиться до 60%.

Также для работодателей, имеющих рабочие места с правом выхода на пенсию более чем на 10 лет ранее пенсионного возраста и до 10 лет ранее пенсионного возраста, предлагается установить дополнительный тариф страхового взноса в 2013 году в размере 4% и 2%, в 2014 году - 6% и 4%, в 2015 году - 9% и 6% соответственно.

Путин пообещал, что досконально разберется в предложенном правительством варианте стратегии развития пенсионной системы. "Я сам самым внимательным образом ознакомлюсь со всеми положениями стратегии", - пообещал президент на встрече с ветеранами и представителями общественных организаций пенсионеров в понедельник.

Глава государства считает, что "правительство должно будет организовать самое широкое обсуждение, обязательно, это вопрос очень важный и экономически очень важный, и с социальной точки зрения". По словам президента, в этом обсуждении должны участвовать не только представители Минтруда со стороны правительства. "Но и с участием руководства правительства, вице-премьеров, которые отвечают не только за социальные вопросы, но и за экономику", - заявил Путин.

"На площадке правительства создано так называемое Открытое правительство, вот, с использованием его инструментов нужно эту проблему со всех сторон проработать", - сказал он.

В понедельник газета "Ведомости" написала, что стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей - государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013-2015 годaх, предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года - все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 годы. Помимо этого предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 п.п.) и предоставить гражданам право выбора - направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе, в 2016-2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.

На третьем этапе, который закончится в 2030 г., предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка - при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи