Бабье лето российской промышленности

Российская промышленность, периодическая впадающая в ступор, по осени подала признаки жизни. Индекс PMI, измеряющий деловую уверенность в российской промышленности, вновь вырос в сентябре за счет роста спроса и занятости

Бабье лето российской промышленности
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Российская промышленность решила еще порасти. Индекс PMI обрабатывающих отраслей (индекс составляется банком HSBC совместно с компанией Markit на основе опроса менеджеров по закупкам компаний и показывает общую конъюнктуры рынка), показал самое высокое значение с весны.

  • Продолжающийся с августа 2009 года рост производства в сентябре ускорился до максимального значения с апреля.
  • Индекс составил 52,4 пункта по сравнению с 51 пунктом в августе (и незначительно превысил средний показатель за время исследования 52,1 балла).
  • Все результаты выше 50 означают рост деловой активности, ниже - спад.


Производству стало лучше


Рост производительности продолжается благодаря как росту новых заказов, так и завершению ранее полученных. Новые заказы росли в сентябре рекордными за последние четыре месяца темпами, кроме того, за последний месяц было зафиксировано заметное сокращение незавершенных заказов, которое стало максимальным с июня.

Занятость в компаниях обрабатывающих отраслей в сентябре также выросла.

В то же время закупочная активность в российских компаниях обрабатывающих отраслей хотя и выросла в сентябре, однако темпами, которые были слабее темпов роста объемов производства. В результате по итогам сентября остатки сырьевых запасов уменьшились, при этом темпы сокращения остатков достигли максимума с августа 2011 года.

Но есть и плохая новость - инфляционное давление в секторе также усилилось. Инфляция закупочных цен достигла максимума за 17 месяцев.

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ

"Сентябрьский индекс PMI обрабатывающих отраслей доказывает способность российского производства расти несмотря на проблемы в мировой экономике.

Большой и растущий внутренний рынок дает определенные независимые импульсы росту промышленного производства.

В целом, мы считаем, что сентябрьский индекс PMI указывает на необходимость продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее, меньшее количество рабочих дней в сентябре 2012 года по сравнению с прошлым годом, скорее всего, проявится в более слабых официальных показателях в этом месяце, что не отразит в себе более сильный базовый рост в обрабатывающих отраслях.

Из-за этого ЦБ может воздержаться от повышения ключевых процентных ставок в октябре и вернуться к рассмотрению этого вопроса ближе к концу года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи