России все хуже помогает лекарство от ФРС

Напечатанные ФРС доллары уже не так полезны для России - с каждым "количественным смягчением" эффект для наших рынков снижается. Но все-таки до конца года российские индексы могут вырасти на 8-12%

России все хуже помогает лекарство от ФРС
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Россия - как больной, которого лечат от хронической болезни антибиотиками. Сначала эффект очень заметен, но со временем остановится все меньше и меньше.

Третий раунд количественного смягчения (Q3), который ФРС США начала меньше месяца назад , уже привел к мощному притоку средств на российские биржи, рынки уже бурно растут и к концу года прибавят еще 8-12%, прогнозируют в "Ренессансе Капитале".

Однако каждый раз эффект от "смягчения" - заливания рынков напечатанными долларами - становится все меньше, считают экономисты "Ренессанса" Милена Иванова-Вентурини и Геннадий Бабенко, написавшие доклад "Деньги прибыли. И что дальше?"

QE3 заставило рынки расти

Как и в CitiGroup в "Ренессансе Капитале" уверены, что Россия - один и главных в мире выгодоприобретателей смягчений, проводимых ФРС США.

  • Индекс MSCI Russia в сентябре вырос на 5,3%, а РТС - на 6,2%. С начала года рост составил 7,4% и 6,8% соответственно.
  • Средний дневной объем ликвидности на рынке в сентябре увеличился с обычных $1,3 млрд до $1,5 млрд. Правда, на этих показателях также сказалось успешное размещение акций Сбербанка.
  • Выиграли и другие развивающиеся страны: рост их фондовых рынков опередил рост рынков развитых стран. Одним из лидеров по притоку капитала была, например, Бразилия.
  • Однако пока российские индексы возглавляют списки: с конца марта MSCI Russia и РТС выросли на 19% и 18,8%.


Российские фондовые индексы растут на американском "лекарстве"


Эффект от QE снижается

Экономисты проанализировали влияние предыдущих раундов количественного смягчения на экономику России:

  • Во-первых, влияние смягчений уменьшается. К этому выводу эксперты пришли, проанализировав динамику цен на различные активы во время разных фаз QE1 и QE2.
  • Во-вторых, Россия - единственная страна БРИК, доходность по акциям которой была позитивной во время обоих раундов количественного смягчения. Бразилия, Индия и Китай понесли потери во время QE2.
  • Нужно следить за американским индексом S&P 500: во время смягчений российский рынок - более волатильная копия западных рынков.
  • В-третьих, значительный рост во время обоих раундов QE показала нефть марки Brent. Это единственный сырьевой актив, рост доходности которого не замедлился во время второго раунда смягчения. Нефть может вновь поддержать рост российских акций.


Эффект от количественного смягчения становится все слабее


Если на сей раз эффект от смягчения окажется хотя бы таким же, как во время Q2, российские рынки вырастут примерно на 10% до конца года.

  • Первый раунд QE ( 25 ноября 2008 - июнь 2010 года). ФРС влила на рынки $1,25 трлн. Каждый миллиард соответствовал росту индексов РТС и MSCI Russia на 9 и 6 б.п. соответственно.
  • Второй раунд QE (ноябрь 2010 - июнь 2011 года). ФРС влила на рынки $600 млрд. Индексы выросли на 3 б.п на каждый напечатанный ФРС миллиард долларов.
  • До конца 2012 года в рамках Q3 и операции Твист ФРС зальет на рынки $85 млрд. Если эффект на Россию будет таким же, как во время второго смягчения, то индексы вырастут еще на 8-12% к концу года.

Российский рынок поддержат не только QE, но и традиции

  • Главным фактором, который привел к росту рынка в сентябре, было укрепления рубля, лишь за ним следует снижение глобальных рисков. Укреплению рынка не помешало даже снижение цен на нефть - Urals упал на 2,2%.
  • На уверенности инвесторов сказались и основные политические события: вступление страны в ВТО, введение бюджетного правила и приватизация Сбербанка.
  • В течение 12 лет повторяется одна и та же картина: индекс MSCI в последнем квартале года ведет себя также, как в среднем впервые 9 месяцев. В первые 9 месяцев этого года рынок рос, а значит будет расти и в последние 3.
  • Четвертый квартал традиционно - один из самых успешных для российского рынка. Однако входить на рынок лучше в начале квартала.


В четвертом квартале российский рынок показывает традиционно хорошие результаты


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи