От ЦБ ждут победы над инфляцией

Регулятор удивил всех, когда поднял ставки в прошлом месяце, но инфляция в сентябре его опять побила. Теперь ЦБ может снова повысить ставки, чтобы подтвердить серьезность своих планов по ее таргетированию

От ЦБ ждут победы над инфляцией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Инфляция в сентябре вновь ускорилась (0,6% против 0,1% в августе). Экономисты уже прогнозируют (например, в свежем докладе HSBC), что и 7% к концу года - это едва ли достижимый результат. Впрочем, Центробанк, который обещал уложиться в 6%, может с такими прогнозами не согласиться.

В пятницу пройдет очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть принято решение об очередном повышении ставок.

Прогнозы экономистов, которые бурно обсуждают вероятность такого развития событий, можно свести к одной мысли: после того, как регулятор удивил рынки и аналитиков в сентябре, повысив ставки на 0,25 б.п., он вряд ли решится на новые энергичные действия.

  • Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25%. Минимальная ставка по аукционам РЕПО "овернайт" - 5,5%, фиксированная ставка по РЕПО - 6,5%.
  • Согласно консенсус-прогнозам Bloomberg и Reuters, ЦБ вряд ли решится поднять ставки. Хотя возможно повышение ставки по депозитам на 25 б.п.

Правда, есть и другие соображения. ЦБ заявил, что переходит от политики таргетирования курса рубля к политике таргетирования инфляции. Чтобы доказать, что это действительно так, он может снова преподнести всем сюрприз и опять поднять ставки, несмотря на замедление экономики. Дополнительный аргумент - после повышения ставок в сентябре ничего страшного не произошло, деловая активность даже выросла. Впрочем, и ускорение инфляции повышение ставок не остановило.

  • Потребительская инфляция в сентябре в годовом выражении, по оценке банка HSBC, составила 6,5% - таким образом, она уже превысила недавно установленный ЦБ потолок в 6,3%. До конца года она может вырасти еще на 1 п.п, из-за роста цен на продукты и эффекта низкой базы для сравнения - в прошлом году в конце года цены почти не росли.

В среду зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Россия зовет" косвенно подтвердил, что инфляция беспокоит ЦБ больше, чем замедление роста экономики. Однако, судя по всему, речь шла не об инфляции в 2012 году, а об увеличении инфляционных рисков в среднесрочной перспективе.

Улюкаев сбил экономистов с толку и они стали сомневаться: вдруг ЦБ слишком сильно боится инфляции и готов бороться с ней, несмотря на не самую благоприятную для этого ситуацию в экономике.


Ускорение инфляции может заставить ЦБ поднять ставки



Пока деловая активность остается высокой, но экономический рост все равно будет замедляться


ЦБ вряд ли изменит ставки

Большинство экономистов уверены, что ЦБ вряд ли пойдет на изменение ставок после сентябрьского повышения. Так думают Александр Морозов из банка HSBC, Владимир Тихомиров из ФК "Отркытие" и Владимир Колычев и Владимир Цибанов из "Росбанка".

Александр Морозов, банк HSBC: ЦБ подождет сейчас, чтобы вновь поднять ставки чуть позже

"На этот раз мы придерживаемся общего мнения о том, что ставки будут стабильны [месяц назад HSBC одним из немногих предсказал повышение ставки]. Мы все еще ожидаем двух повышений ставок от ЦБ на 25 б.п. во время цикла ужесточения денежной политики, но полагаем, что в пятницу монетарные власти возьмут паузу".

  • Центробанк будет действовать в режиме "остановка - действие". И это полностью соответствует стратегии на повышение эффективности действий ЦБ по борьбе с инфляцией.
  • Рост годовой инфляции с 6,3% до 6,5% между двумя заседаниями вряд ли является достаточным, чтобы заставить Центробанк действовать. Тем более экономический рост в России начал снижаться еще летом, он уже ниже 3% в годовом выражении, по оценке HSBC и Минэкономразвития.
  • Есть вероятность, что ЦБ повысит на 25 б.п. ставку по депозитам. Сужение диапазона процентных ставок ЦБ снизит их волатильность и сделает политику ЦБ более эффективной. Но лучше всего это сделать тогда, когда рубль начнет слабеть.

Владимир Колычев, Владимир Цибанов, "Росбанк": замедление спроса заставит ЦБ остановиться

"По итогам пятничного заседания мы ожидаем, что совет директоров Банка России воздержится от повышения ключевых процентных ставок, взяв паузу в цикле ужесточения процентной политики. Причина - более глубокое замедление показателей внутреннего спроса, чем ожидалось ранее. Прогноз "Росбанка": повышение ставок еще на 25 б.п. до конца года.

Причины сохранения ставок:

  • Базовая инфляция указывает на довольно сдержанное давление со стороны факторов спроса.
  • Вроде бы причин для резкого падения потребления нет. Однако более высокая продовольственная инфляция может продолжить оказывать давление на рост потребительской активности, "съедая" располагаемые доходы населения и подрывая покупательскую способность.
  • Воздействие предыдущего ужесточения денежно-кредитной политики приводит к ухудшению условий кредитования. Об этом свидетельствует рост депозитов и ставок по кредитам. Заемные средства становятся мене привлекательными для финансирования инвестиций.

Владимир Тихомиров, ФК "Открытие": рост ставок не поможет справиться с инфляцией

От ЦБ мало кто ожидает снижения ставок, ведь регулятор их только что поднял. Но в ЦБ боятся, что инфляция к концу году может быть намного выше их прошлых ожиданий. Сейчас цель ЦБ по инфляции - 6,3%, этот уровень, скорее всего, был достигнут еще в сентябре. Исходя из того, что ЦБ верит в свою задачу сдерживать инфляцию всеми возможными способами, а в его распоряжения в основном только процентные ставки, то, возможно, он решится их поднять.

Хотя с точки зрения экономики это вряд ли сможет сдержать инфляцию, которую ускоряют немонетарные факторы. Рост ставок вряд ли как-то скажется на инфляции.

Но это будет иметь негативные последствия для экономики и грозит замедлением темпов роста. Но в ЦБ не считают, что риски для роста экономики настолько существенны.

Прогноз по инфляции на этот год у ФК "Открытие" - 7,1%.

Ставки будут повышены, чтобы предотвратить перегрев

Среди тех немногих, кто ожидает повышения ставок от ЦБ, экономисты Morgan Stanley - Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук. В прошлый раз они также предсказывали повышение ставок и их прогнозы сбылись.

  • Несмотря на мировую тенденцию по смягчению монетарной политики, ЦБ, скорее всего, поднимет ставку, по которой он предоставляет ликвидность - ставку РЕПО - еще на 25 б.п.
  • Это связано с признаками перегрева экономики. В августе потребительское кредитование выросло на 43% в годовом выражении, а в общем кредитование - на 27%. При этом неформальная цель ЦБ по росту кредитования - 25%, это должно поддержать стабильность рынка.
  • Уровень безработицы составляет 5,7%, это на 1,3 п.п. ниже 7% - естественного уровня безработицы по оценке ЦБ.
  • Промышленность работает на полную мощность, а коэффициент использования мощностей находится на докризисном уровне.
  • В сентябре инфляция составила 6,6% с начала года - это точно выше прежних официальных целей ЦБ.


Экономика демонстрирует признаки перегрева


Рынки ждут от ЦБ повышения ставок

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров считает, что из вчерашнего заявления Улюкаева можно сделать вывод о том, что ЦБ собирается поднимать ставки.

И Чакаров, и экономисты Morgan Stanley подтверждают, что экономисты раскололись на два лагеря. Аргументы "за" и "против" повышения ставок уже давно подробно изложены, уверен Чакаров:

  • Сторонники повышения ставок, которых меньшинство, напоминают, что с сентября инфляция вышла за пределы цели ЦБ в 6%. А значит, Центробанку необходимо ужесточить монетарную политику, чтобы доказать свою приверженность цели борьбы с инфляцией.
  • Те, кто не согласен, уверены, что повышение ставок при замедляющейся экономике с учетом того, что рост цен вызван шоками на продовольственным рынке, не имеет экономического смысла и противоречит даже принципам инфляционного тартегирования. Сам Чакаров относит себя ко второй группе.

Рынки оценили вероятность того, что ЦБ будет ужесточать политику, как высокую, поясняет Чакаров:

  • Рынки восприняли заявления Улюкаева: игроки отказались распродавать рубли, несмотря на значительное снижение нефтяных цен вчера. Рынки вчера поверили в возможность повышения ставок на 25 б.п.


Рынки ждут повышения ставок


  • Это заметно на графике между форвардной прямой по ставкам и текущим уровнем ставок, и разницей между ними - она растет, когда рынок ждет дальнейшего увеличения ставок.
  • Однако рынки не всегда верно прогнозируют действия ЦБ. Вертикальные линии на графике показывают, когда ЦБ, на самом деле, менял ставку: черные вертикальные линии показывают снижение ставок, а красные - повышение.
  • За последние 2 года ЦБ снижал ставки на 25 б.п. 5 раз и три раза также их повышал. Причем рынки сделали только один правильный прогноз по снижению и три раза угадали их грядущее повышение.

Если участники рынка окажутся правы, а ЦБ повысит ставки, от этого выиграет рубль. Благодаря укреплению рубля, облигациям ничего не будет грозить. Но на экономике это отразится негативно, эффект можно будет оценить уже зимой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи