"Северный поток" запустил вторую нить

Вторая нитка "Северного потока" начала поставки газа на рынки Европы. Пока она заберет часть объемов, транспортируемых по первой нити, однако уже в ноябре по газопроводу начнутся первые поставки нового топлива

"Северный поток" запустил вторую нить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – В понедельник днем начались коммерческие поставки газа по второй нитке российско-германского газопровода "Северный поток". Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции "Портовая" на берегу Финского залива.

Однако запуск второй нитки пока не приведет к увеличению поставок газа по "Северному потоку" в Европу - она заберет часть объемов, транспортируемых по первой, сообщили "Интерфаксу" европейские газовики. Запущенный 11 месяцев назад газопровод пока транспортирует газ по старым контрактам, перенесенным с украинского транзита. А дальше, в ноябре, по газопроводу начнутся первые поставки нового газа, сообщил агентству источник в отрасли.

Как сообщил в своем видеообращении президент РФ Владимир Путин, по новому газопроводу "газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно. Мы это гарантируем".

По словам управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига, компания реализовала этот масштабный инфраструктурный проект по графику и в рамках бюджета. "Среди других европейских газотранспортных проектов "Северный поток", безусловно, является выдающимся достижением, новым бенчмарком, в отношении всех аспектов - проектирования, строительства, экологической и технической безопасности, а также эксплуатации", - сказал он.

"Международное энергетическое агентство говорит о "золотом веке газа". Природный газ относительно дешевле и гораздо чище других видов ископаемого топлива. И пока мы ищем широкомасштабные решения с использованием возобновляемых источников энергии, газ остается самым предпочтительным видом топлива", - отметил, выступая в ходе церемонии запуска, премьер министров Нидерландов Марк Рютте.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, "Северный поток" наглядно продемонстрировал: государство и бизнес могут, даже выходя за пределы нескольких государственных границ, быть частью в одинаковой мере конструктивного и продуктивного целого".

Член правления концерна BASF Харальд Швагер заявил, что "это выдающееся достижение, когда такой крупномасштабный проект, как "Северный поток", осуществляется в установленные сроки и в рамках бюджета". "Северный поток" - это важный инфраструктурный проект, направленный на укрепление энергетической безопасности в Европе. Запуск второй нитки позволит "Северному потоку" выйти на полную мощность, а значит в полной объеме гарантировать прямые поставки энергии из России в Европу", - отметил он.

В свою очередь председатель правления Wintershall Райнер Зеле отметил, что "успех "Северного потока" - это результат совместных усилий российских и европейских компаний, которые не побоялись инвестировать в надежность энергопоставок и доказали верность выбора в пользу проверенного партнёрства между Европой и Россией в области энергетики".

В мероприятии также приняли участие руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, министр энергетики РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, член правления E.ON AG Бернхард Ройтерсберг, вице-президент, генеральный директор GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли, президент Gasunie Паул ван Гелдер.

Транспортировка газа в Европу по первой нитке мощностью 27,5 млрд кубометров началась в ноябре 2011 года.

Запуск второй нитки произошел спустя 30 месяцев после старта строительства. С вводом второй нитки ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет.

Компрессорная станция "Портовая", где был проведен торжественный ввод второй нитки в эксплуатацию, способна создавать давление до 220 бар. Этого достаточно для транспортировки газа без промежуточной компрессии на все расстояние в 1224 км по дну Балтийского моря до входа в европейскую газотранспортную сеть в городе Любмине на балтийском побережье в Германии.

"Северный поток" напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. В 2009 году импорт природного газа в Евросоюз составил примерно 312 млрд кубометров в год, а к 2030 году прогнозируется его рост до 523 млрд кубометров. К этому времени, по данным Международного энергетического агентства, потребность ЕС в импорте газа возрастет на 211 млрд кубометров в год. Nord Stream, соединив крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, обеспечит более четверти спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа.

Nord Stream AG - международный консорциум, в котором "Газпром"владеет 51% капитала, германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF SUEZ - по 9%.

Проекту Nord Stream присвоен статус трансъевропейской сети (Trans-European Energy Networks - TEN-Е).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи