Кубок конфедераций-2017

Грецию спасут, но она выйдет из зоны евро

Есть обновление от 11:33

Ожидается, что во вторник кредиторы из стран еврозоны должны дать грекам еще немного денег на борьбу с кризисом. Но эти деньги ничего не изменят, считают экономисты: страна не сможет долго выполнять требования кредиторов и выйдет из зоны евро в начале следующего года

Грецию спасут, но она выйдет из зоны евро
Фото: Reuters

Афины. 9 октября. FINMARKET.RU - Судьба Греции снова висит на волоске: от решения министров финансов еврозоны зависит, получит ли страна новый антикризисный транш.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен заявил, что на встрече министры финансов еврозоны, скорее всего, примут "положительное заключение" по Греции. Однако решение так и не было объявлено в понедельник, как это планировалось ранее.

  • Кредиторы требуют от Греции сокращения пенсионных выплат и зарплат госслужащих в рамках программы экономии на 13,5 млрд евро в ближайшие два года.
  • Без этих сокращений страна не сможет выполнить требования к дефициту бюджета и не получит еще 31 млрд евро.
  • Невыполнение условий, фактически, означает, что доступ к 240 млрд евро из антикризисного фонда для страны будет закрыт.

Однако Рен утверждает, что переговоры, которые проходили всю прошлую неделю, завершились удачно. Это подтверждает и греческая сторона. Впрочем, и в понедельник Тройка кредиторов - МВФ, ЕС и Еврокомиссия - продожали обсуждать с греческим правительством параметры сокращения расходов, распродажи активов и реформ.

Кроме того, обсуждается возможность продления на два года программы помощи Греции. Страна просит поблажку: она хочет позднее начать выплачивать госдолг и сдвинуть выполнение целей по дефициту бюджета и госдолгу.

Во вторник в Афины с визитом прибудет канцлер Германии Ангела Меркель, пока никаких уступок грекам она не обещает.

Глубокая депрессия мешает Греции выполнить требования кредиторов

Экономисты считают, что эти деньги грекам не помогут.

  • Греческая экономика находится в глубокой рецессии: согласно уточненной оценке, в прошлом году греческая экономика сократилась на 7,1%, а не на 6,9%, как предполагали ранее.
  • В этом году МВФ прогнозирует рецессию в 4,7%. Это очень скромная оценка. В среднем экономисты прогнозируют, что греческая экономика сократится на 7% в этом году из-за роста нестабильности во время выборов в Греции. Например, Фонд Рубини прогнозируют, что греческая экономика в этом году сократится на 7,9%.
  • При этом, когда страна заключила договор о помощи в размере 130 млрд евро, в бюджет была заложена менее глубокая рецессия - 4,2%. С учетом ее реальных размеров, греки физически не смогут выполнить требования ЕС по дефициту бюджета.
  • Греция поэтому и просит у европейских кредиторов отсрочки на два года: она начнет позже рассчитываться по долгам и позже добьется целей по дефициту бюджета. Однако кредиторам это обойдется в 20 млрд евро убытков.

В следующем году правительство предполагает, что экономика сократится всего на 3,8%. Кредиторы уверены, что на 5%. Если прогноз кредиторов оправдается, то Греции вряд ли удастся добиться профицита бюджета без учета выплат по госдолгу, приводит пример Вольфганг Мюнхау, редактор The Financial Times.

У Фонда Рубини более пессимистичный прогноз на 2013 год - минус 8,4%. В этом случае дефицит будет еще выше официальных прогнозов.

Экономическая спираль

Греция, по словам Мюнхау, оказалась в замкнутом круге. Сначала она не может выполнить цели по дефициту бюджета из-за глубокого спада в экономике страны, а потом вынуждена экономить еще больше, и падает еще глубже. Тройка требует от правительства действий, которые усугубляют ситуацию в экономике Греции.

В Фонде Рубини с этим согласны: греки действительно пытаются экономить, но от этих усилий больше вреда, чем пользы, ведь они усиливают рецессию:

  • Зарплаты в государственном секторе упали на 40%, а в частном - на 30% по сравнению с докризисным периодом. Пенсии сократились на 30%.
  • В августе уровень безработицы в Греции составил 24,4%.
  • Экономике мешают расти, например, резкое падение розничных продаж и инвестиций. Основная экспортная отрасль страны - туризм - страдает, так как туристы не хотят ехать в охваченную беспорядками страну.


Экономия довела Грецию до катастрофически высокой безработицы


В Фонде Рубини полагают, что греческая экономика находится в депрессии, это означает, что за два года она сократилась более, чем на 10%. ВВП Греции сократился со своего пикового значения в третьем квартале 2006 года на 20%.

По мнению Мюнхау, политика тройки в отношение Греции, а затем и Испании не оставляет им шансов: обе страны будут вынуждены покинуть зону евро. С этим согласны в МВФ: политика жесткой экономии редко помогает выйти из кризиса. Чиновники из МВФ призывают европейцев списать часть долгов Греции. Но Германия с этим вряд ли согласится.

Социальный коллапс и выход из еврозоны

"Греция - политический и экономический банкрот", - пишет инвестор и известный блоггер Майк Шедлок. Особенно его поразила попытка работников судостроительных верфей захватить Министерство обороны страны.

В Греции все больше людей выходят с протестами на улицы. Покой Ангелы Меркель, которая приедет в Афины завтра, будут охранять шесть тысяч полицейских: жители столицы страны особенно сильно не любят немецкого канцлера. Антонис Самарас уже сравнил ситуацию в Греции с Веймарской Республикой: Греция находится на грани коллапса, а общество вот-вот распадется на мелкие группы. Самая большая угроза, по мнению Самараса, это рост поддержки неонацистской партии "Золотой восход".

Аналитики пророчат Греции выход из еврозоны. К нему страну подтолкнут масштабные акции протеста и ужесточение условий помощи со стороны стран-кредиторов.

  • В CitiGroup уверены, что с вероятностью 90% Греция покинет еврозону в ближайшие два-три квартала. Предположительно выход из еврозоны станет новогодним подарком, то есть случится в первые дни нового 2013 года.
  • Эксперты уверены, что ни при каком правительстве провести реформы и исправить ситуацию просто невозможно.
  • У Фонда Рубини такой же прогноз: Греция и тройка кредиторов в какой-то момент согласятся на управляемый выход Греции из еврозоны в начале следующего года. Это базовый прогноз фонда, представленный еще весной, его они не меняли. На тот момент вероятность этого оценивалась в 45%.
  • Коллапс греческого правительства может случиться в любое время - настолько ненадежна сформировавшая его парламентская коалиция.
  • В течение года после выхода Греции из еврозоны валютный союз покинет Португалия. Европейцы смогут защитить Испанию и Италию, но лишь временно, в 2015 году они объявят дефолты.
  • Вероятность неконтролируемого отказа от евро в фонде Рубини тогда оценили в 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греция вернулась к забастовкам

Сумбур вместо спасения

Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи