США и Россия - страны работающих пенсионеров

У граждан России и США много общего: и те, и другие понимают, что не могут защитить свои пенсионные накопления. Чтобы поднять уровень жизни, американские пенсионеры возвращаются в возрасте после 65 лет на рынок труда. Российские никуда с этого рынка и не уходили

США и Россия - страны работающих пенсионеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 октября. FINMARKET.RU - Сторонники сохранения накопительной части пенсии из правительства России часто приводят в пример пенсионную систему США, утверждая, что идеальные пенсионные системы существуют. Но, судя по всему, они не правы.

Период бурного роста доходности американского фондового рынка закончился, риски выросли, и пенсионные фонды начали выводить свои деньги с рынка акций и вкладывать их в облигации.

А теперь из-за политики ФРС доходность по ним резко упала, вместе с ней упал и уровень жизни американских пенсионеров. Поэтому им приходится возвращаться на рынок труда. В стране бурно растет доля работников старше 65 лет.

В России доля работающих людей пенсионного возраста уже 10 лет не увеличивается. Но, вполне вероятно, по мере обветшания пенсионной системы старики будут много работать и у нас.

Кризис ударил американских пенсионеров по кошельку

Накопительная пенсионная система США основана на так называемом Плане 401(к). Это - номер статьи в Налоговом кодексе США, которая регулирует пенсионные накопления.

  • Отчисления в пенсионную систему производятся до выплаты налогов, уменьшая, таким образом, налогооблагаемый доход работника.
  • Работник имеет право собственности на свои пенсионные накопления в рамках системы. Он же может полностью контролировать, как они будут инвестироваться. Обычно работодатель сам нанимает компанию, которая управляет средствами будущего пенсионера.
  • Популярней всего - паевые инвестиционные фонды, которые вкладывают деньги в акции, облигации и инструменты финансового рынка.
  • У вас зарплата $50 000 в год, в систему уходит 3%, то есть $1500 в год личных пожертвований работника, описывает The Wall Street Journal наиболее популярную схему. Работодатель направляет в систему такую же сумму. Размер отчислений ограничен - сейчас работник не может перечислить в систему больше $17 000 в год.
  • Забрать свои накопления до достижения 59,5 лет можно, но это приведет к уплате больших штрафов и высоких налогов.

Во время финансового кризиса эта система начала сбоить. Bloomberg приводит в пример типичную историю Пола Смита, бывшего прокурора. Во время кризиса он потерял 30% своих накоплений в рамках системы 401(к). В итоге, сейчас он перевел свои накопления из волатильных акций в более спокойные облигации. Сейчас в них вложено 60% его пенсионных накоплений.

Этому примеру следуют и нынешние, и будущие американские пенсионеры. С января 2008 года по август 2012 года они инвестировали $982 млрд в облигации, при этом изъяли $439 млрд с рынка акций.

Тратить меньше или вернуться на рынок труда?

Pimco, самый крупный в мире фонд по управлению облигациям, предупреждает о том, что на рынке сложилась новая норма: больше не следует рассчитывать даже на умеренные доходы от вложения в облигации, например, на 7% годовых. Доходы будут значительно ниже. Частично в этом виновата ФРС - регулятор обещает держать низкие ставки до 2015 года. От этого как раз и пострадают те американцы, которые перевели свои пенсионные накопления в облигации.

Джеймс Мур из Pimco рассказывает, что будущие и нынешние американские пенсионеры будут выбирать из трех возможностей:

  • Еще больше откладывать на жизнь на пенсии, сокращая потребление
  • Дольше работать
  • Тратить меньше после выхода на пенсию.

Если американцы выберут первый способ, то это плохо скажется на экономике США. Если население больше сберегает, то оно потребляет меньше, а это означает замедление роста экономики. Вся политика ФРС в этом случае не имеет смысла. Норма сбережения в США сейчас составляет 4,2% - это ниже среднего значения 6,9% за последние 50 лет. Вряд ли американцы уже решили экономить, чтобы обеспечить себе богатую будущую пенсию.

Работать, чтобы сохранить свой уровень жизни

Американцы выбрали второй вариант. По мере падения доходности по облигациям, доля пожилых людей в рабочей силе росла.

  • В сентябре доля американцев старшей 65 лет в рабочей силе выросла на 23% по сравнению с сентябрем 2008 года - сейчас она составляет более 18%.
  • Количество работающих пенсионеров также выросло на 21% за последние четыре года, подсчитали в Wall Street Journal.
  • В Pimco подтверждают эту тенденцию: исторически, чем ниже ставки по облигациями, тем выше доля пенсионеров в рабочей силе. Эта зависимость наблюдается последние 50 лет.


Пенсионеры возвращаются к работе, чтобы компенсировать падение доходов


Американские пенсионеры загонят ФРС в ловушку

Однако Мур предупреждает, что ничем хорошим это не закончится.

  • Пенсионеры на рынке труда начинают конкурировать с населением в трудоспособном возрасте.
  • В итоге, рабочая сила меньше растет за счет других групп населения. Растет безработица среди молодых.
  • В результате уровень занятости либо остается стабильным, либо перестает расти. Это серьезная структурная проблема.
  • ФРС соблюдает свой двойной мандат - контроль инфляции и занятости. На рост безработицы регулятор ответит еще более длительным периодом низких процентных ставок. А это приведет к появлению еще большего количества работающих пенсионеров.


ФРС в итоге окажется в ловушке


В России пенсионеры и так работают

В России сейчас как раз бурно спорят о пенсионной реформе. Министерство труда предлагает отменить накопительную часть пенсии и уже начало рекламную кампанию стратегии развития российской пенсионной системы, где накоплению отводится роль добровольного придатка к госпенсии. Правительство с боями согласовало предложение Минтруда: отчисления в накопительную часть пенсии сократят с 6% до 2%, теперь реформу должен утвердить Кремль.

Чиновники уверены, что, когда через 10 лет на пенсию начнут выходить те, кто родился после 1966 года, - именно они отчисляют на накопление 6% - их пенсии окажутся меньше, чем у предыдущих поколений. Большая часть накоплений хранится в Внешэкономбанке - за эти 10 лет накопления в лучшем случае не вырастут, а в худшем снизятся, так как доходность инвестиционного портфеля часто оказывается ниже инфляции. Впрочем, Минфин и Минэкономразвития уверены, что эти подсчеты - ошибка.

Российская пенсионная система пока никакого давления на рынок труда в стране не оказывает. Уровень безработицы в августе составил рекордно низкие 5,2%. Рынок труда перегрет из-за сокращения рабочей силы - все меньше людей вступают в трудоспособный возраст, все больше выходит на пенсию. Работающие пенсионеры, наоборот, могли бы частично разрешить эту проблему.

  • По данным Росстата, в 2010 году были заняты 23,7% мужчин старше 60 лет - то есть пенсионеров. В 2005 году их доля составляла 22,5%.
  • Женщины после наступления пенсионного возраста в 55 лет как правило продолжают работать - уровень занятости среди них составил в 2010 году 48,6%. До кризиса он снижался, а потом постепенно начал расти вновь.
  • Среди женщин старше 60 лет уровень занятости в 2010 году в среднем составил 13,9%. Он также заметно вырос по сравнению с 12,1% в 2005 году.


Все больше российских пенсионеров предпочитают работать


Однако доля пенсионеров в занятом населении снижается, так как нынешние пенсионеры - это немногочисленные военное и послевоенное поколения. Так что рынку труда рост занятости пенсионеров пока ничего дает - ни хорошего, ни плохого.

Правда, обращают на себя внимание представители следующего, более многочисленного поколения - женщины 55-59 лет, чья доля в рабочей силы заметно выросла. Возможно, через 10 лет Россия станет страной работающих пенсионеров.


Пенсионеров стало меньше, поэтому их доля в занятом населении снизилась


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи