199 банков в опасной зоне

По подсчетам Банка России, если дела в экономике пойдут плохо, а цена на нефть упадет, российские банки могут столкнуться с дефицитом капитала: у 199 банков, владеющих третью всех активов, показатель достаточности капитала опустится ниже 10%. Чтобы защитить систему, темпы роста розничного кредитования необходимо сбить уже сейчас

199 банков в опасной зоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. FINMARKET.RU - Розничное кредитование в России переживает бум: банки идут в провинцию и находят все новых и новых заемщиков. Система уже приблизилась к опасной черте - темпы роста розничного кредитования в 2012 составляют 40% в год. В Citi считают, что рынок остынет сам. Но в правительстве и Центральном банке в это не верят.

В начале октября премьер Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам банковской системы. "Финмаркету" удалось ознакомится с докладами Центрального банка и Высшей школы экономики к этому совещанию.

ЦБ провел стресс-тест российской банковской системы и остался не вполне доволен результатами. Отечественая банковская система "стабильна", но 199 банков, владеющих третью всех активов, может столкнуться с дефицитом капитала в случае кризиса. Регулятор уже готовит новые предложения по снижению темпов кредитования гарждан.

В Высшей школе экономики считают, что проблема не только в кредитовании. Некоторые российские банки похожи на своих американских коллег - они слишком большие, чтобы государство могло позволить им разориться. А, значит, они представляют угрозу для всех.

ЦБ предупреждает о кредитном перегреве

В сентябре Банк России провел стресс-тест российских банков по данным их отчетности за первую половину 2012 года. О результатах стресс-теста правительству доложил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. С его докладом ознакомился "Финмаркет".

  • Треть российской банковской системы столкнется с дефицитом капитала в случае падения цен на нефть до $60 за баррель и сокращения ВВП.
  • Проблемы могут возникнуть у 199 банков, у который показатель достаточности капитала опустится ниже 10%. Общая сумма дефицита составит 455 млрд рублей. Списка "проблемных" банков в докладе нет.
  • Ранее Симановский говорил журналистам, что количество банков, у которых сложится дефицит ликвидности в случае реализации экстремального сценария, по сравнению со стресс-тестом, проведенным на 1 января 2012 года, увеличилось почти вдвое - с 36 до 60.
  • Общий показатель достаточности капитала российских банков снижается восемь месяцев подряд (с 14,7% до 13,3%). Комфортным для банковской системы считается 12%.

Основным внутренним риском для банковской системы в ЦБ считают вступление прироста розничного кредитования в опасную зону - в целом более 40% в год, по необеспеченным ссудам - более чем на 60%. Центральный банк рассматривает возможность повышения повышении размеров минимальных резервов по ссудам без просрочки и по просроченным до 30 дней кредитам.

Дополнительные расходы банков на резервы оцениваются в докладе Симановского в 40 млрд руб. в год, что приведет к снижению достаточности капитала на 0,1 процентного пункта.

Банковская система слишком централизована

О других проблемах российской банковской системы говорится в докладе ВШЭ, также подготовленном по просьбе правительства.

  • В России слишком высок уровень концентрации банковского сектора: 51% активов сосредоточены в пяти крупнейших банках. Эти банки становятся слишком большими, чтобы их обанкротить. Требования к достаточности капитала для них должны быть повышены.
  • Российские банки универсальны: работают как с кредитами и депозитами населения, так и на фондовом рынке. Инвестиционные риски накладываются на кредитные.
  • В России аномально высока стоимость денег при таком избытке денежной массы, которая подвергается стерилизации. Существенное влияние на это оказывает банковская маржа: у нас она в среднем 5%, в Востчное Европе - 2,7%, в Евросоюзе - 1,4%.
  • Ниже комфортного уровня в 12% показатель достаточности капитала у девяти банков из топ-30, в том числе: у ВТБ, "ВТБ24", Промсвязьбанка, "Уралсиба". Основная причина - в слабой диверсификации (географической, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокой концентрации корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках, считают эксперты ВШЭ.

ЦБ обещает ужесточить требования к заемщикам

Кроме повышения требований к резервам, в ЦБ обдумывают возможность ужесточения требований к заемщикам. Об этом в среду на пресс-конференции, организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА" и банком "Траст", говорил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Вот выдержки из его выступления:

  • ЦБ поддерживает наделение его полномочиями по ограничению роставщических процентов: высоких ставок по кредитам и по вкладам граждан (соответствующий законопроект в августе внесен в Госдуму).
  • ЦБ запускает проект по ежеквартальному обследованию структуры кредитных портфелей розничных банков. Первоначально в проекте участвуют 12 банков, покрывающих половину рынка кредитования населения. Проект будет осуществляться на добровольной основе, итоги станут доступны для всех участников рынка.
  • ЦБ намерен наладить взаимодействие с бюро кредитных историй (БКИ). Задача - изучение социально-экономических характеристик тех заемщиков, которые сейчас активно кредитуются.
  • В течение двух-трех лет могут быть предложены поправки, делающие обязательными БКИ для юрлиц. Особенно это актуально для наиболее массового сегмента заемщиков из числа малого и среднего бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи