Минфин не хочет брать с крестьян

Идея губернатора Подмосковья Шойгу о борьбе с собственниками, использующими сельхозземли не по назначению, нереализуема и вредна, считает министр финансов Силуанов

Минфин не хочет брать с крестьян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. FINMARKET.RU - Страхи, 10 лет назад мешавшие принять земельный кодекс со свободным оборотом земель, частично реализовались. Многие земли используются не по назначению (т.е. не для сельхозпроизводства). И правительство бурно дискутирует, что с этим делать.

Министерство финансов возражает против предложения Московской области (поддержанного Минэкономразвития) брать с неэффективных собственников сельхозземель в 10 раз больше налога.

Только с помощью налоговых инструментов нельзя заставить использовать земли по назначению.

Прежде всего, надо сделать работоспособную систему контроля над тем, как собственники используют имеющиеся у них земельные ресурсы, говорится в письме министра финансов Антона Силуанова вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Документ, с копией которого удалось ознакомиться «Финмаркету», появился в ответ на инициативу губернатора Московской области Сергея Шойгу в десять раз повысить верхний порог земельного налога на неиспользуемые участки сельхозземель: с нынешних 0,3% от кадастровой стоимости, до 3%.

  • Предложения были публично озвучены губернатором Подмосковья на заседании президиума Госсовета 9 октября.
  • Там же они были публично поддержаны министром экономического развития Андреем Белоусовым.
  • Письмо Силуанова Дворковичу с "ответом" на них датировано 2 октября.

Глава Минфина напоминает, что по действующему законодательству льготная ставка налога на земли сельхозназначения (обычная ставка – до 1,5%) может применять только при одновременном соблюдении двух условий:

  • эти участки отнесены к землям сельхозназначения
  • они используются для сельхозпроизводства.

Таким образом, уже есть все основания брать с тех, кто выводит земли из сельхозоборота, повышенный налог. Но следить за целевым использованием земель у налоговой службы возможности нет. Земельный налог наполняет муниципальные бюджеты, так пусть местные власти и контролируют собственников, считает Минфин.

К тому же земли часто не используются из-за трудного финансового положения сельхозпредприятий. Взять в этих условиях с них повышенный налог будет затруднительно, предупреждают в Минфине.

Правительство в 2010 году уже пыталось внести в один из депутатских законопроектов поправку, повышающую ставку земельного налога для неиспользуемых сельхозземель в четыре раза, напоминает Силуанов. Но депутаты отклонили эту инициативу.

В России нет действенного контроля над качеством использования земель сельхозназначения, сказал на круглом столе, организованном в понедельник РИА Новости, ректор Госуниверситета по землеустройству Сергей Волков. Последний раз комплексная оценка проводилась в 1987 году.

Мало того, не закончена ни кадастровая оценка всех земель, ни даже уточнее границ участков. Замглавы Росреестра Вадим Андропов уточнил в понедельник, что без определенных границ в кадастре примерно 25 млн участков из 56 млн поставленных на учет. При попытках выделить новые участки возникает масса конфликтов.

По оценке министра Белоусова, которую он называл на президиуме Госсовета, на массовую кадарстровую оценку может понадобиться 70 млрд руб и 3-5 лет.

Минфин также отказался поддержать идею введения государственной пошлины за перевод земель сельхозназначения в земли населенных пунктов.

По мнению губернатора Шойгу, это необходимо для того, чтобы у местных властей были средства на строительство детсадов, школ, поликлиник и т.п. Деньги также нужны для подключения новых поселков к инженерным коммуникациям.

В Минфине предлагают другое решение проблемы.

  • планы комплексной застройки, предлагаемые инвесторами, должны в обязательном порядке предусматривать выделение земельных участков под строительство всей коммунальной инженерной и социальной инфраструктуры;
  • построить ее в пределах установленных минимальных стандартов должны местные власти без создания дополнительной нагрузки на застройщика;
  • платеж фискального характера должен браться только при точечной застройке. Без его уплаты начало строительства должно быть невозможно.

Минэкономразвития предлагает начать борьбу с неэффктивными землепользователями с министерств и ведомств. Будет введен внесудебный порядок изъятия неиспользуемых ведомственных земель, заверил директор департамента недвижимости ведомства Андрей Ивакин. Особенно, когда речь пойдет о землях в центре городов.

«Не местные власти должны будут доказывать, что земли федеральным учреждениям не нужны, а сами эти ведомства, что земля им необходима для исполнения своих функций», - сказал Ивакин на круглом столе РИА Новостей.

Кроме того, земельные участки под дачное строительство будут предоставляться на тех же условиях, что и под жилищное, то есть на аукционах. Исключение составит только выделение земли льготным категориям граждан, а также под сады и огороды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи