Президент написал для правительства список дел на полгода

Проект бюджета на 2013 год уже внесен в Думу, но Кремль и правительство намерены править его и после принятия парламентом. Как стало известно "Финмаркету", президент Путин попросил кабинетов министров до весны немного увеличить расходы, провести две небольших налоговых реформы и, наконец, найти силы и деньги на развитие Дальнего Востока

Президент написал для правительства список дел на полгода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. FINMARKET.RU - Во время кризиса правительство вместе с Кремлем не стеснялись править уже утвержденный бюджет, исходя из своих текущих нужд, по нескольку раз в год.

Бюджет на 2013 год тоже будут править до весны, а может быть и до лета следующего года.

"Финмаркету" удалось ознакомится со списком поручений правительству, который пришел из Кремля 10 октября в продолжение знаменитого разгромного совещания Владимира Путина с членами правительства 18 сентября, после которого три министра получили от президента по выговору.

Как рассказал "Финмаркету" источник в администрации президента, знакомый с тем, как готовилось это поручение, после обструкции, которую Путин устроил министрам, президент и премьер договорились, что уточняющие бюджет поручения будут подготовлены уже после того, как бюджет внесут в Думу. Их окончательный список они обсуждали во время личной встречи в конце сентября.

Всего в документе 14 поручений, адресованных правительству, и один пункт, касающийся Министерства обороны.

Налоговые инновации

До начала следующего года правительство должно представить предложения по нескольким налоговым реформам:

  • Придумать, как повысить НДПИ на газ таким образом, чтобы стимулировать компании к освоению новых месторождений.
  • Найти деньги для компенсации федеральному и региональным дорожным фондам выпадающих доходов из-за введения с 31 декабря 2012 года нового техрегламента Таможенного союза на бензин (будет запрещена продажа бензина класса ниже "Евро-2" - одного из самых распространенных и облагаемого самым высоким топливным акцизом).
  • Придумать, как заставить российские авиакомпании больше закупать отечественную авиатехнику. Судя по тому, что решение предлагается найти в рамках бюджетного процесса, меры тоже будут фискальными.

Больше денег бюджетникам

Часть поручений касается выполнения предвыборных обещаний Путина перед бюджетниками, военнослужащими и силовиками:

  • Правительство должно заложить в бюджет повышение зарплат сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета с IV квартала 2013 года.
  • Чиновники должны также придумать, как уже до конца 2012 года довести среднюю зарплату профессорско-преподавательскому составу вузов до средней по региону, и предусмотреть ее повышение в дальнейшем.
  • Еще правительству велено представить предложения по срокам повышения денежного довольствия военнослужащим.

Инфраструктура и развитие

Особняком стоят пункты, посвященные поддержке отраслей экономики, развитию инфраструктуры, транспорта и региональному развитию:

  • К середине ноября правительство должно "форсировать представление предложений по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока", предусмотрев для него "эффективную систему управления".
  • К декабрю в Кремле ждут идеи по адаптации российской экономики к членству страны в ВТО, в том числе, связанные с поддержкой высокотехнологичного экспорта.
  • Вместе с регионами правительство должно решить проблему пригородного сообщения (вероятнее всего, имеются в виду электрички) и стимулировать межрегиональные авиаперевозки;
  • Также чиновники должны представить предложения по инвестированию пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, чего давно добиваются в Минэкономразвития.
  • Правительству предложено подумать над тем, не стоит ли увеличить капитализацию "Россельхозбанка", оказывающего кредитную поддержку российским аграриям.
  • До 1 февраля 2013 года правительству придется разработать и утвердить программу производства в России редкоземельных металлов. Очевидно, что от правительства и в этом деле ждут финансовой поддержки.

Большие расходы - это хорошо и плохо

Почти все требование главы государства увеличить бюджетные расходы в следующем году поддерживают эксперты Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара. В их свежем докладе содержатся почти взаимоисключающие выводы (впрочем, таким раздвоением страдают не только они, но и правительство).

Минфин, считают экономисты, слишком быстро сокращает бюджетные расходы и слишком быстро наполняет резервы. Наполнение Резервного фонда за счет заимствований на внутреннем рынке лишает отечественный бизнес кредитных ресурсов, так необходимых ему для развития, предупреждают эксперты.

Но, одновременно, экономисты соглашаются, что расходы остаются слишком большими: на уровне 2010 года (по доле в ВВП), когда их накачка за счет применения антикризисных мер была максимальной.

Бюджет остается крайне зависимым от сырьевых доходов, что грозит при снижении цены на нефть до $80 за баррель обрушением к 2015 году национальной валюты до 46 рублей за доллар и потерей более $80 млрд резервов ЦБ.

Поэтому в ИЭП считают недостаточным нормативный объем Резервного фонда в 7% ВВП, который установил Минфин. Если бы в 2008 году у России были такие резервы, их бы не хватило для поддержания стабильности бюджета в течение двух лет. А новый кризис ожидается более затяжным.

Правительство критикуют за резкое увеличение закрытой части расходов бюджета: с 10-12% почти до 23% в 2015 году. Это "снижает мотивацию к повышению эффективности бюджетных расходов и создает почву для коррупции", считают в институте.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи