Российские газовые проекты в Арктике могут оказаться неконкурентоспособными

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Новые арктические проекты в РФ будут неконкурентоспособными по цене по сравнению с новыми проектами СПГ в мире, считает директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон.

"Арктический газ будет неконкурентоспособным по цене с новыми объемами СПГ", - сказал он, выступая на "Газовом дне" в Сколково.

Так, по оценкам центра, полные затраты на поставку СПГ в рамках Штокмана составят порядка $500 за тысячу кубометров, в то время как средняя спотовая цена на европейском рынке в 2011 году составляла около $300 за тысячу кубометров.

Еще одной проблемой станет то, что выход на рынок газа одного Штокмановского проекта приведет к "каннибализму" по отношению к новому газу Ямала и Надым-Пур-Таза.

В то же время эксперты отмечают, что проект "Ямал СПГ" "НОВАТЭКа" имеет шансы на реализацию. "У проекта "Ямал СПГ" есть одно существенное отличие от газпромовских - он не закован в парадигму долгосрочных контрактов с привязкой к нефти", - отметила руководитель направления "Мировая энергетика" Энергетического центра бизнес-школы Сколково Татьяна Митрова. По ее словам, налоговые льготы по этому проекту, а также жесткий контроль затрат со стороны "НОВАТЭКа" может привести к тому, что газ этого проекта найдет свое место на европейском рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи