Роснефть наполовину в ТНК-ВР

Худший сон ААР может стать явью: если ВР установит партнерство с госкомпанией, у ААР вряд ли получится остаться ведущим акционером в команде

Роснефть наполовину в ТНК-ВР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Ситуация с вхождением государственной "Роснефти" в российско-британскую ТНК-BP в четверг днем не прояснилась - официальных комментариев нефтяных компаний о возможной схеме покупки-продажи не последовало.

Снова со ссылкой на источники иностранные СМИ, в частности, FT, сообщила, что "Роснефть" подала заявку на покупку доли ВР в ТНК-BP (TNBP), предложив $28 млрд, включая свои акции. Сделка принесет BP $15-20 млрд и 10-20% в "Роснефти". Глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг находится в Лондоне для переговоров о сделке, ожидается, что в столице Англии он проведет переговоры с банками о финансировании покупки, отмечает издание.

Ранее стало известно, что российский консорциум ААР не намерен делать предложения британской BP о выкупе у нее доли в ТНК-ВР. Главный управляющий директор консорциума ААР Стэн Половец подтвердил, что российские акционеры не намерены делать предложение ВР о выкупе ее доли в ТНК-ВР. При этом он отказался комментировать информацию о сделке между ААР и "Роснефтью".

Партнерство с "Роснефтью" в ТНК-ВР, да еще и на паритетных началах - это своего рода кошмарный сон для российского консорциума ААР, который представляет интересы владельцев "Альфа-групп" (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев), "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника.

Конфликты акционеров ТНК-ВР всегда возникали из-за претензий одного из партнеров получить контроль над управлением совместным предприятием. Из первого конфликта 2008 года победителем вышел ААР - все договоренности, к которым тогда пришли ВР и ААР, были в пользу российской стороны.

Но партнерство с ВР - это не партнерство с "Роснефтью", в связке с госкомпанией у ААР вряд ли получится остаться ведущим. В реальности может не спасти даже соглашение акционеров, которое регулируется английским законодательством, потому что сосуществовать придется в российской действительности.

Недаром в последние несколько дней так изменился информационный тон ААР. Консорциум давал понять, что готов пойти с ВР на мировую. Как утверждает источник, знакомый с ситуацией, ААР готов был отказаться от юридических претензий к ВР в Высоком суде Лондона, предложил обсудить вопрос снятия эксклюзивности работы партнеров в России и Украине только через ТНК-ВР. Вообще ААР готов был уступить по многим позициям, которые отвоевал у ВР в предыдущей акционерной войне.

Хуже всего стало, когда ААР начал поиск финансовых средств для выкупа доли у ВР. Выяснилось, что фактически все крупные банки связаны соглашением об эксклюзивности либо с ВР, либо с "Роснефтью" (ROSN). Со временем стало понятно, что консорциум не сумеет вовремя собрать необходимую сумму. В то же время ВР недвусмысленно давала понять ААР, что она намерена заключить сделку по покупке-продаже своей доли именно с "Роснефтью".

Остаться в ТНК-ВР один на один с "Роснефтью" ААР вынуждает также желание консорциума получить за свою долю только деньги. Это ВР стремится не упустить российский нефтяной рынок, за что готова увеличить свою акционерную составляющую в "Роснефти" в обмен на акции ТНК-ВР. Для ААР же стать акционером "Роснефти" - не предел мечтаний. В этом случае желание российского консорциума тоже продать свою долю "Роснефти" вполне логично.

Зато реализация сценария паритетного владения ТНК-ВР "Роснефтью" и ААР можно будет назвать отсроченной местью ВР, которая теперь со стороны может наблюдать за развитием отношений российских акционеров.

Пока все складывается на руку "Роснефти". Она может реализовать свое партнерство с ВР в Арктике, которое ААР сорвал в прошлом году. Она может получить в собственность эффективную ТНК-ВР, добившись контроля над одной третью добычи нефти в России и выйдя в мировые лидеры по добыче "черного золота".

ААР занял выжидательную позицию, за которой может последовать новая война за интересы.

Такой вариант развития событий - одна из версий, возникших на рынке на фоне отсутствия официальной информации. Но не стоит скидывать со счетов потенциал российского консорциума - возможно, ААР занял выжидательную позицию, за которой может последовать новая война за интересы. Возможно, что "Роснефть" найдет способы выкупить и долю ААР в ТНК-ВР. Тогда появятся другие версии будущего ТНК-ВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции