Роснефть наполовину в ТНК-ВР

Худший сон ААР может стать явью: если ВР установит партнерство с госкомпанией, у ААР вряд ли получится остаться ведущим акционером в команде

Роснефть наполовину в ТНК-ВР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Ситуация с вхождением государственной "Роснефти" в российско-британскую ТНК-BP в четверг днем не прояснилась - официальных комментариев нефтяных компаний о возможной схеме покупки-продажи не последовало.

Снова со ссылкой на источники иностранные СМИ, в частности, FT, сообщила, что "Роснефть" подала заявку на покупку доли ВР в ТНК-BP (TNBP), предложив $28 млрд, включая свои акции. Сделка принесет BP $15-20 млрд и 10-20% в "Роснефти". Глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг находится в Лондоне для переговоров о сделке, ожидается, что в столице Англии он проведет переговоры с банками о финансировании покупки, отмечает издание.

Ранее стало известно, что российский консорциум ААР не намерен делать предложения британской BP о выкупе у нее доли в ТНК-ВР. Главный управляющий директор консорциума ААР Стэн Половец подтвердил, что российские акционеры не намерены делать предложение ВР о выкупе ее доли в ТНК-ВР. При этом он отказался комментировать информацию о сделке между ААР и "Роснефтью".

Партнерство с "Роснефтью" в ТНК-ВР, да еще и на паритетных началах - это своего рода кошмарный сон для российского консорциума ААР, который представляет интересы владельцев "Альфа-групп" (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев), "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника.

Конфликты акционеров ТНК-ВР всегда возникали из-за претензий одного из партнеров получить контроль над управлением совместным предприятием. Из первого конфликта 2008 года победителем вышел ААР - все договоренности, к которым тогда пришли ВР и ААР, были в пользу российской стороны.

Но партнерство с ВР - это не партнерство с "Роснефтью", в связке с госкомпанией у ААР вряд ли получится остаться ведущим. В реальности может не спасти даже соглашение акционеров, которое регулируется английским законодательством, потому что сосуществовать придется в российской действительности.

Недаром в последние несколько дней так изменился информационный тон ААР. Консорциум давал понять, что готов пойти с ВР на мировую. Как утверждает источник, знакомый с ситуацией, ААР готов был отказаться от юридических претензий к ВР в Высоком суде Лондона, предложил обсудить вопрос снятия эксклюзивности работы партнеров в России и Украине только через ТНК-ВР. Вообще ААР готов был уступить по многим позициям, которые отвоевал у ВР в предыдущей акционерной войне.

Хуже всего стало, когда ААР начал поиск финансовых средств для выкупа доли у ВР. Выяснилось, что фактически все крупные банки связаны соглашением об эксклюзивности либо с ВР, либо с "Роснефтью" (ROSN). Со временем стало понятно, что консорциум не сумеет вовремя собрать необходимую сумму. В то же время ВР недвусмысленно давала понять ААР, что она намерена заключить сделку по покупке-продаже своей доли именно с "Роснефтью".

Остаться в ТНК-ВР один на один с "Роснефтью" ААР вынуждает также желание консорциума получить за свою долю только деньги. Это ВР стремится не упустить российский нефтяной рынок, за что готова увеличить свою акционерную составляющую в "Роснефти" в обмен на акции ТНК-ВР. Для ААР же стать акционером "Роснефти" - не предел мечтаний. В этом случае желание российского консорциума тоже продать свою долю "Роснефти" вполне логично.

Зато реализация сценария паритетного владения ТНК-ВР "Роснефтью" и ААР можно будет назвать отсроченной местью ВР, которая теперь со стороны может наблюдать за развитием отношений российских акционеров.

Пока все складывается на руку "Роснефти". Она может реализовать свое партнерство с ВР в Арктике, которое ААР сорвал в прошлом году. Она может получить в собственность эффективную ТНК-ВР, добившись контроля над одной третью добычи нефти в России и выйдя в мировые лидеры по добыче "черного золота".

ААР занял выжидательную позицию, за которой может последовать новая война за интересы.

Такой вариант развития событий - одна из версий, возникших на рынке на фоне отсутствия официальной информации. Но не стоит скидывать со счетов потенциал российского консорциума - возможно, ААР занял выжидательную позицию, за которой может последовать новая война за интересы. Возможно, что "Роснефть" найдет способы выкупить и долю ААР в ТНК-ВР. Тогда появятся другие версии будущего ТНК-ВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи